"Наша Маша",

3
10 августа 2012 в 21:58 8007 просмотров
Спортсменка из Днепропетровска Маша Хитрикова впервые участвовала в забеге на Эльбрус в 2009 году. Приехала 19-летняя веселая, улыбающаяся, физически очень сильная девушка, с хорошим альпинистским резюме и с намерением выиграть гонку. Амбициозная, яркая и очень позитивная.

Гонку по классике (от Бочек) выиграла с результатом 3:48:50. Нам было очень приятно вручать ей чемпионскую медаль, это так органично - Маша и победа.



На вечеринке по окончании соревнований Маша была просто девочка - милая, бесшабашная, и всюду со своими тигрятами... Я тогда написала статью "Наша Маша", и с тех пор ее так все и звали - Наша-Маша.


На следующий год она сделала серьезную заявку - бежать трассу "экстрим", т.е. от Азау до Западной вершины. Никто из женщин до тех пор на такой серьезный бросок не претендовал. А Маша, взвесив силы, решила рискнуть. Нашлась и соперница - полька Александра Джик, или попросту Оля Джик. Девчонки составляли отличную пару, спортивные, азартные и бесстрашные. Даже в проливной дождь они вышли на старт и готовы были бежать бесконечно вверх... Гонку мы тогда перенесли на день позже. Выиграла Оля, но и Маша показала себя настоящим бойцом, и мы очень гордимся обеими...

Там на Эльбрусе зародилась дружба между двумя спортсменками-комсомолками-красавицами, влюбленными в сверкающие вершины, и они стали готовиться к проекту восхождения на каракорумский восьмитысячник Гашербрум II.

В июле 2011 года они вместе тропили снега и вешали веревки на склонах восьмитысячника, мерзли в высотных лагерях, Маша отметила свое 21-летие... И вот барышни на вершине! Еще одна победа. Потом Оля уехала домой, а Маша поднялась еще на одну вершину выше 8000 м - Гашербрум I. Стала Чемпионкой Украины по альпинизму в высотном классе.



Казалось, столько побед еще впереди... Молодость, здоровье, имя...Но впереди был зимний Эльбрус...История так и осталась по большей части непонятной, описанной фрагментарно, без настоящего разбора несчастного случая... Наверное, там хватало всего - и трагических ошибок, и невезения, и отчаяния и страха...Наша Маша погибла на Эльбрусе, сорвалась в темноте на крутом склоне, улетела и замерзла... Почему? Вопросов больше чем ответов.

Это боль и скорбь для всех, кто знал эту солнечную девушку, но и напоминание, что Эльбрус - серьезная гора. А для участников Internatinal Elbrus Race Маша всегда останется с нами как одна из самых ярких звездочек наших соревнований - Наша Маша...

Елена Лалетина, август 2012 г.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU