Используйте ваши колени

От чего зависит, станет ли успешным запланированный проект? От сильных пальцев, физической подготовки, подходящего состояния кожи?

На тяжелых трассах, ключевой способностью, часто может стать умение сохранять силы за счет извлечения пользы из любого отдыха. Наиболее известным способом восстановиться называется «закладывание колена». Для непосвященных стоит отметить, что оно подразумевает упор бедром или собственно коленом в участок за выступающей частью скалы, при этом пальцы ног для надежности обычно упираются в находящийся напротив зацеп или неровность.

В чем тут сложность?

Может быть больно! Если выступающая часть скалы, о которой идет речь, оказывается неровной (а обычно оно так и бывает!), то ощущения при переносе на нее всего веса собственного тела меняются от просто неприятных до вызывающих появление огромных фиолетовых синяков, сопровождающихся невозможностью смотреть телевизор на диване в течение целой недели. Кроме того, многих скалолазов расчет на «закладывание колена» приводит в замешательство: ведь они даже после того, как колено попало на свое место, недостаточно переносят на него свой вес, из-за чего не дают отдыха своим перенапряженным рукам. И наконец, существует проблема сохранения корпуса в напряжении. Без сильного корпуса положение с «закладыванием колена» может казаться утомительным и неустойчивым.

Что можно сделать?

Секрет закладывания колена заслуживает того, чтобы его разгадали: эта техника в том или ином виде встречается более чем на 50% спортивных трасс по всему миру, она может дать вам такой необходимый отдых. Чтобы стать специалистом по закладыванию колена, нужны всего две вещи: практика и приличный наколенник. «Наколенники?» Я предвижу вопрос: «Если они так важны, почему же тогда ими не занимаются все производители спортивного снаряжения? Кто их продает?

Многим из вас доводилось видеть видео/фото таких звезд, как Dave Graham, пользующихся примитивной, кустарной версией наколенника. Эффективно, но не очень удобно, так как каждый раз, когда его надеваешь, нужно расходовать изрядное количество лейкопластыря. Если вам нужна надежная и многоразовая защита для ног, есть два неплохих варианта. Первый – неопреновые наколенники (продающиеся в большинстве солидных спортивных магазинов, а иногда и в других неожиданных местах, таких как магазины «Poundland” или “Netto”); имеет смысл купить наколенник на один размер больше, чтобы его можно было натянуть чуть выше колена, так как чаще всего при закладывании колена задействуется нижняя часть бедра.
В мастерской the Upskill

Второй вариант намного дороже и, соответственно, удобнее: наколенники Upskill Friction Knee Bar Pad. Они изготовлены из резины и неопрена и разработаны австралийским предпринимателем Lee Cujes специально для скалолазов. Застежки в этих наколенниках состоят из трех ремешков, что позволяет надевать их поверх штанов/шорт и подтянуть их под свою форму ноги, таким образом защищая от их сползания. Так как для того, чтобы надеть такие наколенники, не нужно возиться с громоздкими застежками, они могут быть толще и прочнее, а также, по сравнению с их неопреновыми родственниками, на них намного удобнее опираться при лазании по пепельному туфу. Очевидное преимущество этих наколенников заключается в возможности увеличения продолжительности передышек и количества попыток, при которых ноги еще не отказываются лезть дальше. Еще одно важное преимущество – это резиновое покрытие толщиной 1,5 мм, максимально увеличивающее силу трения, чтобы при закладывании колена скалолаз не соскальзывал вниз. На данный момент это, похоже, единственный профессиональный вариант наколенников на рынке – пока за дело не взялись крупные производители.

Наколенники Upskill Friction Knee Bar Pad можно заказать на сайте http://qurank.com/upskillclimbing/kneepads/;

За них нужно быть готовым выложить в районе 59 австралийских долларов (около 2000 рублей) плюс почтовые расходы.
Lee Cujes тестирует продукцию на O Draconian Devil 8b+, Kalymnos
Lee Cujes тестирует продукцию на O Draconian Devil 8b+, Kalymnos

Где потренироваться с закладыванием колена

Если вам повезло и у постановщика на местном скалодроме нет проблем с фантазией, возможно, у вас получится найти подходящее место для подобных занятий. В противном же случае – просто покупайте билет на Калимнос: здесь чуть ли не на каждом серьезном маршруте есть возможность для закладывания колена! Особое внимание обратите на “Eros” 7b+ в Arhi, “DNA” 7a и “Fun de Chicunne” 8a в Grande Grotta. Как правило, если на трассе есть туф, можно поспорить на содержимое своего рюкзака, что где-нибудь на ней найдется место для закладывания колена. Подобные места можно найти на Сардинии, Майорке, в Турции и по всей Испании.

Даже в Англии навыки закладывания колена тоже могут пригодиться. Просто занимайтесь спортивным скалолазанием, и вы обязательно встретите скалолаза, который изощряется, пытаясь вставить колено за крупной известняковой глыбой.

Только зачем же ограничиваться закладыванием колена на подготовленных трассах?! Попробуйте сделать на это на боулдеринговых или традиционных трассах – и вы удивитесь, насколько они могут быть полезными.

Все статистические данные, приведенные в этой статье, приблизительны!
Gilles Mauléon спускается с DNA in the Grande Grotta on Kalymnos

О Джордане Байсе:

Jordan Buys, 29 лет. Живет в Ланкашире. Любит закладывание колена, пяток и солнечные каникулы. Этим летом он пролез две трассы 8с, а на одной из них ключом к успеху и широкой улыбке на лице стало именно закладывание колена. Ему даже удалось пройти пару трасс E9 и одну болдеринговую 8B.
Jordan Buys на True North 8c.

Оригинал: http://www.ukclimbing.com/
Перевод: ClimbJourney. Движение вверх

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU