Самая высокогорная метеостанция района Балторо установлена в базовом лагере К2!


Пресс-релиз

№11/2014 от 30 июня 2014

Базовый лагерь К2: в Каракоруме установлена высокогорная метеостанция, которая является частью международного проекта, финансируемого EvK2CNR, по мониторингу климата и атмосферы, исследования в области геофизики и экологии и разработки новых технологий для наблюдения за активностью в высокогорных районах.

В течение последних 24 часов температура в базовом лагере К2 колебалась между -1 ° и 6,9; Скорость ветра 13 км/ч. В базовом лагере К2 довольно тепло. Относительная влажность колеблется между 27% и 75% . Таковы первые данные, полученные в режиме реального времени на K2. Станция установлена на высоте 4970 м. непосредственно на леднике возле палаток экспедиции К2 60 лет. Они планируют восхождение на вершину К2. Первая задача научной экспедиции было достигнута: данные в режиме реального времени теперь доступны на сайте EvK2CNR.

Станция разработана и предоставлена компанией Cae - Итальянским лидером в области многофакторного мониторинга и раннего предупреждения – и она была изготовлена в виде модульной конструкции, которая разбирается на части с целью упрощения сложной транспортировки во время длинного похода по леднику Baltoro. Станция оснащена четырьмя датчиками: измерения скорости и направления ветра, температуры, влажности, уровня снега и солнечного облучения, и может передавать данные автоматически и в режиме реального времени для исследователей.

«Транспортировать станцию по леднику Baltoro было нелегко, даже с помощью животных – рассказывает Марчелло Alborghetti, исследователь и инженер EvK2CNR – мы быстро и слаженно работали с пакистанским инженером Мади, чтобы установить и откалибровать все датчики. Наиболее трудным и сложным аспектом является система связи и вывода данных в реальном времени». В базовом лагере К2 итальянцы и пакистанцы работали вместе под руководством Марчелло и Мади, для достижения этой важной научной цели.

«Метеостанция в базовом лагере К2 является четвертой станцией, расположенной в районе Baltoro – рассказывает Elisa Вьюлермоз, научный координатор EvK2CNR. – Данные, которые будут передаваться этой новой станцией, будут дополнять все климатические данные, получаемые в районе Центрального Каракорума. Мониторинг этой своеобразной области имеет важное значение для понимания явлений аномалии Каракорума, для которой характерна стабильность или даже небольшой рост ледников, что противоположно явлениям, зарегистрированным в гималайском регионе, где наблюдается регресс ледников".

Станция будет отправлять данные в реальном времени в течение всей экспедиции К2 60 лет. Все 9 участников экспедиции достигли лагеря 1 и два итальянских альпиниста, Микеле Кукки и Симоне Origone с четырьмя пакистанцами стараются достичь лагеря 2, несмотря на плохие погодные условия.

Press Office - Ufficio stampa EvK2CNR Associazione riconosciuta
Pietro Coerezza
Via San Bernardino 145 - 24126 Bergamo
email: pietro.coerezza@evk2cnr.org Tel. dir. + 39 035 32.30.552 Cell. + 39 338 1203727



http://www.evk2cnr.org


Перевод Елены Лалетиной www.Russianclimb.com

Источник: http://russianclimb.com







Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU