150 лет Йосемити: История национального парка в 15 фотографиях и одном таймлапсе

30 июня 1864 года, в разгар Гражданской войны, Авраам Линкольн подписал акт об охране Йосемитской долины и рощи гигантских секвой Марипоса. Таким образом долина стала первым в США охраняемым ландшафтом, а в 1890 году — национальным парком площадью 304 тыс. га. Великий президент даже в ходе кровопролитного конфликта помнил о том, что война закончится, а на смену его поколению придут новые, и он помог сберечь для них одно из самых удивительных мест североамериканского континента.
(Всего 15 фото)

1. Тот самый документ, вышедший из-под руки Линкольна, благодаря которому природу Йосемитского национального парка удалось спасти. Теперь Йосемити ежегодно посещают около 4 миллионов туристов.

2. «Отцом» национального парка Йосемити тем временем считается не 16-й президент США, а натуралист, писатель и защитник природы Джон Мьюр, уроженец Шотландии. Он впервые посетил Йосемити в 1868 году, а через год вернулся, чтобы работать пастухом на ранчо и проводить все свободное время за изучением флоры и фауны уникальной местности. Именно Джон Мьюр убедил Конгресс создать на территории заповедника роскошный национальный парк и спасти природу от «копытной саранчи» — тех самых овец, пасомых самим Мьюром. К 1907 году, когда была сделана эта фотография, господину Мьюру уже удалось изгнать ненавистных овец с любимой местности.

3. Эта фотография сделана в апреле 1935 года. Посетитель парка увлеченно ловит рыбу, а за его спиной в полный рост возвышается гора Эль-Капитан — один из крупнейших монолитов в Северной Америке. Гранитная глыба находится на высоте 2307 м над уровнем моря, а покорили ее впервые в 1958 году в процессе восхождения, которое длилось 47 дней.

4. Моряки и солдаты отдыхают перед военно-морским реабилитационным госпиталем 16 августа 1943 года. На самом деле лечебниц военного назначения в парке нет, но в ходе Второй мировой войны под эти нужды приспособили Ahwahnee Hotel — шикарный отель для посетителей высших классов. Военный подряд спас отель от полного разорения, ведь накануне войны страну подкосила Великая депрессия, и количество представителей высших социальных классов было не так велико, чтобы поддерживать туристический бизнес даже в удовлетворительном состоянии.

5. Партия моряков, идущих на поправку, весело проходит через тоннель в дереве Вавона 13 августа 1943 года. Гигантская секвойя высотой 69 метров и обхватом 27 метров обзавелась собственным тоннелем еще в 1881 году, после того как в дерево ударила молния и в стволе появилась трещина. Вырубленный взамен трещины тоннель позволял посетителям парка проезжать сквозь него даже верхом на лошади, а в следующую эпоху — в автомобиле. Неудивительно, что тоннель сразу стал излюбленным местом для фотографий, а виды тоннеля — классическим сюжетом для почтовых открыток.

6. Молодые люди, которых война забросила на лечение в одно из самых красивых мест планеты, в ходе выздоровления дружно увлеклись фотографией. Оно и понятно — местность располагала. На этом снимке, датированном 13 августа 1943 года, начинающие фотографы слушают лекцию от гуру пейзажной съемки Анселя Адамса. Сам мистер Адамс впервые посетил Йосемити в 14 лет и с тех пор приезжал туда ежегодно до самой смерти.

7. На снимке от 4 июня 1944 года можно увидеть, как на фоне впечатляющих пейзажей Йосемити сталкиваются две разные цивилизации: старый мир с его конными прогулками и новый мир с туристами-велосипедистами. Впрочем, даже сегодня — спустя 70 лет — по парку все еще можно передвигаться на одной-единственной лошадиной силе. Например, для верховых прогулок есть специальные дороги к водопадам, куда иными транспортными средствами просто не добраться.

8. Glacier Point — самый известный вид на долину. Добраться от основной дороги до смотровой площадки Глетчер можно за полчаса на автомобиле по серпантину. Эта фотография сделана 9 июня 1950 года, и, к счастью, виды, которые открываются с этой смотровой площадки, по сей день не изменились: вся долина Йосемити, символ парка — гранитная скала Хаф-Доум, несколько водопадов и Зеркальное озеро.

9. Еще одна достопримечательность смотровой площадки Глетчер — Висящий камень. Пока его не огородили в целях безопасности туристов, камень вовсю использовался для съемок интересных сюжетов для открыток и рекламы. Например, в 1916 году на Висящем камне сделали рекламную фотографию Studebaker Roadster.

10. Задолго до автомобильной инициативы — в 1890-х годах — две танцующие официантки рекламировали на Висящем камне свое текущее место работы — соседний отель. А сфотографировал их Джордж Фиске — американский фотограф-пейзажист, который в 1879 году поселился в Йосемити и жил там до самого конца. Конец у него, кстати, был весьма трагичный — в 1918 году мистер Фиске застрелился по причине того, что «устал от жизни».

11. Альпинист Дин Кальдвелл приближается к вершине монолита Эль-Капитан 19 ноября 1970 года. Дин и его партнер Уоррен Хардинг провели на стене Эль-Капа почти месяц — их восхождение длилось 27 дней. Сам Уоррен Хардинг покорял вершину скалы уже не в первый раз, ведь именно он стал ее первооткрывателем в 1958 году. За пять дней до окончания восхождения альпинистов застала непогода, и на четвертый день шторма спасатели решили отправиться им на помощь. Диалог Хардинга и Кальдвелла со службой спасения вошел в историю бигволла: альпинисты предложили подоспевшим спасателям закрепиться на стене и выпить с ними вина, быть спасенными они вовсе не хотели.

12. Через восемь лет после известного диалога между альпинистами и спасателями вершину Эль-Капа покорила первая женщина — Беверли Джонсон. 28 октября 1978 года Беверли сфотографировалась на вершине скалы после 10-дневного восхождения. Ей было всего 24 года.

13. На этом снимке 1975 года снова фотограф Ансель Адамс, только спустя тридцать лет он учит своему искусству не раненных на войне парней, а симпатичную девушку. Эта девушка — Сьюзан Форд, восемнадцатилетняя дочь 38-го президента США Джеральда Форда. Уроки Анселя Адамса пригодились юной мисс Форд — она стала фоторепортером.

14. 5 марта 1983 года национальный парк Йосемити впервые посетила британская королева Елизавета II. На снимке управляющий парка показывает ей достопримечательности на смотровой площадке Inspiration Point. Кстати, королева и ее супруг принц Филипп провели несколько дней в том самом отеле Ahwahnee, который в годы войны арендовали для военного госпиталя.

15. Сегодня Йосемите уже не фотографируют на черно-белую пленку. К счастью, лицо главного национального парка штата Калифорния можно рассмотреть во всех цветах, которыми окрасила его природа. Склоны горного хребта Сьерра-Невада, бесчисленные водопады, реки и секвойи — в 1984 году все это обрело статус Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО и сохраняется в первозданном виде.

В январе 2012 года фотографы Колин Делеханти и Шелдон Нил отправились снимать богатые пейзажи Йосемити в технике таймлапс. Результат их работы — великолепные ролики, отражающие всю красоту и разнообразие дикой природы национального парка. От черно-белых снимков до высокотехнологичных таймлапсов — такова история Йосемити, который, в отличие от технологий, остается неизменным.


Источник: BigPicture.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU