«Скальный» драйтулинг.

0
2 июля 2014 в 22:13 7486 просмотров
Необходимо для подготовки к летнему сезону в больших горах. Те, кто будут выходить на комбинированные маршруты, а особенно 4 и 5 й к.т, просто нуждаются в таких тренировках.

Хорошо когда лёд и снег на маршруте резко переходят в сухие скалы и надолго. Но часто, северные и западные ориентации маршрутов в больших горах имеют на скалах наледь, и «снимать – одевать» кошки на каждом участке это двигаться 2 верёвки в день. Поэтому умение лазить в кошках необходимо и обязательно. Готовиться к этому надо заранее. Научиться этому перед восхождением т.е на скальных – ледовых (?) занятиях в горах невозможно.

Поэтому мы и провели ряд тренировок по лазанию в кошках. В дополнение использовали имеющиеся ледовые инструменты. Получился такой «скальный» драйтулинг. Результаты этих занятий были интересны! Выяснилось, что лазание в кошках и с ледовыми инструментами по крутой скальной плите – стене затруднительно и очень отличается от обычного лазания в скальных туфлях или ботинках. Это подтверждается тем временем прохождения скального участка, которое затрачивали все, кто участвовал в этих тренировках. На нашем отрезке высотой 12 м сразу получилось время в 10 раз превышающее то, которое в скальных туфлях. Стоило полазить и получить навыки, «привыкнуть» к такому и «выучить» маршрут – как уже это время превышает только в 4 - 5 раз. Т.е навык и «привыкание» к лазанию в кошках улучшает время прохождения не менее чем на 50%!.

Нельзя «научить» лезть в кошках словами. Но всёже есть особенности! Это постановка ног внутрь пяткой. Использование, как внутреннего переднего зубца, так и передних зубьев кошек на микро «полочках», зазубринах. Постановка ног на одном уровне. Те зацепки, которые покатые и хороши для скальной обуви – здесь совершенно бывают бесполезны. А постановка кошки в дырочку, куда не становиться носок скальника – может быть очень надёжным. Это надо каждому желающему попробовать на «своём опыте».

«Вершиной« наших тренировок являлось прохождение (на время) «не хоженного» в кошках участка с нижней страховкой с верёвкой и организацией себе точек страховки, организация спуска сверху, сам спуск, выбивание своих крючьев, сбор снаряжения и продёргивание верёвки. В целях организации безопасности для «лидера» - верхняя страховка была оставлена. Здесь было показано время от 42 мин до 60. При этом уровень всех оказался одинаков. Те, кто были быстрее – пренебрегали страховкой (знали ж, что есть верхняя) и организовали себе 4 точки страховки (вместо 5), где то нарушали ограничения по трассе. В такой «работе» выяснилось, что не только долго лезется, но и путаются верёвки и самостраховки ледовых инструментов, падают и молоток и крючья, инструменты и точки ИТО могут травмировать лезущего, развязываются шнурки на ботинках, затягивается схватывающий на спуске и т.д. и это всё на 12 м подъёма + 12 метров спуска! Здесь есть о чём думать, и заодно приходит понимание того, почему комбинированные маршруты трудны и долго ходятся?!



Я. Демонстрация " «не хоженного» в кошках участка с нижней страховкой с верёвкой и организацией себе точек страховки" и на время.


Метр до станции. Установлено 4 точки страховки.



Таня Лысенко начинает "зачётный маршрут".


http://alpkr.pp.ua/content/lazanie-v-koshkah-po-skalam

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU