Юрий Круглов возобновил тренировки сборной Севастополя по ледолазанию (видеорепортаж)

Недавно севастопольский альпинист, руководитель федерации альпинизма и скалолазания города Юрий Круглов, в составе российской экспедиции, взошел на 6-ую по высоте гору мира - Чо-Ойю. Сейчас он вернулся в Крым и возобновил тренировки сборной Севастополя по ледолазанию. Это отдельный вид альпинизма. На одном из занятий побывала съемочная группа НТС Севастополь:


Здесь, конечно же, не лед, но для тренировок сойдет, говорят спортсмены.

На этих скалах Юрий Круглов проверяет свои силы. Если преодолел трассу и очень устал, значит форму потерял. В этот раз утомление, хоть и слабое, но есть. Тренер сборной Севастополя объясняет это просто: слишком много времени за последние две недели уделял скалолазанию и альпинизму. Ледолазание отошло на второй план.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: "Занятия скалолазанием и занятия ледолазанием дают особую прочность и помогают выжить в критической ситуации. Реально помогают. В том числе выжить".

В этом Юрий убедился во время очередного своего восхождения. Их в активе спортсмена – несколько сотен. В последний раз в Гималаях, в составе российской экспедиции севастополец покорил вершину Чо-Ойю. Она 6-ая по высоте в мире - 8 тысяч 201 метр. Восхождение и спуск заняли у спортсменов 14 дней. Причем была угроза срыва экспедиции. Целую неделю альпинистам пришлось ждать в базовом лагере у подножья горы, пока стихнет ураганный ветер. А вот предмет, с которым Юрий Круглов все это время не расставался - ледоруб. Инструмент универсальный. Подходит для лазания и по льду и по скалам.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: "Если ты лезешь в 30-градусный мороз – он нужен. С их помощью идет передвижение по скалам. Этому надо учиться" .

Порой учиться долго не приходится. Евгения Алексеева в ледолазании всего два года. Но этого хватило, чтобы стать чемпионкой Украины. И показать 11-ый результат на мировом чемпионате в скорости преодоления вертикальной трассы. И не важно, что попала Евгения в этот спорт случайно.

ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВА, чемпионка Украины по ледолазанию: "Я приехала пофоткать. Смотрю люди в непонятной одежде с железками лазают по скалам. В итоге попробовала и мне понравилось".

Теперь основная задача севастопольских спортсменов – показать себя достойно на Чемпионате России. Хороший результат – залог попадания в сборную страны. А там и до международных турниров – рукой подать.


Источник: Телеканал «НТС»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU