Cпособ подъема с помощью веревки, известный под названием «зайльцуг».

Забытый способ подъема по отвесным скалам - зайльцуг.
Cпособ подъема с помощью веревки, известный под названием «зайльцуг», довольно широко применялся альпинистами в 30-е - 40-е годы прошлого века. Сейчас он практически забыт, поскольку современные устройства для передвижения по вертикали, в частности – лесенки, заставили отказаться от этого трудоемкого способа подъема по скальному рельефу. Но все же способ подъема зайльцугом должен быть на вооружении альпинистов и туристов, так как в отдельных случаях его применение может быть оправдано, например, для быстрого преодоления короткого отвесного скального участка, да и в тех случаях, когда спецснаряжения, т.е. тех же лесенок по какой-то причине нет под рукой.

При подъеме зайльцугом обычно использовали крючья. Сейчас этот элемент снаряжения применяют редко, пользуясь, в основном, закладками и петлями. При наличии навыка использования закладок и петель их можно применять и для зайльцуга. Понятно, что этот способ подъема применим лишь, повторяю, на коротких скальных стенках, так как протяженные вертикальные участки надо проходить, используя спецснаряжение.

Обычно этот способ выполняется на двух разноцветных веревках. Желательно, чтобы ведущий группы был по своему весу самый легкий, а страхующий — наиболее сильный аль­пинист группы.

Следует обратить внимание на забивку крючьев при движении «зайльцугом». В этом случае возникает зна­чительная вырывающая сила, действующая на крюк, и крючья работают хуже, поэтому необходима особая тщательность при их забивке. Использование закладок более предпочтительно, поскольку их применение основано на расклинивании в трещине или щели, но при этом надо использовать соответствующий рельеф.

Работа зайльцугом происходит так: от обвязки альпиниста идут две веревки, которые желательно крепить за разные карабины на обвязке. Забивая крюк и пропуская в карабин веревку, ведущий дает команду това­рищу сильно натянуть ее. Удерживая ведущего, в ос­новном, силой своего веса, ведомый дает ему возмож­ность сохранить равновесие. Ведущий может освободить руки и забить как можно вы­ше еще один крюк, продев в карабин вторую веревку. Следует команда: «Натянуть красную (вторую) и ослабить белую (первую) ве­ревку!» Ведомый натягивает веревку и помогает ведущему сделать шаг вверх настолько, насколько позволяет веревка. Затем веревка закрепляется, и ведущий может продолжать свою работу по забивке оче­редного крюка. Забивает тре­тий крюк, и в него пропуска­ется через карабин снятая с крюка первая веревка, и весь процесс повторяется снова. Так шаг за шагом поднимается альпинист.

«Зайльцуг» требует от аль­пинистов больших физических усилий. Для того, чтобы пере­дохнуть на маршруте и дать отдохнуть второму, ведущий должен использовать петлю са­мостраховки с карабином, за­крепляемым на очередном крюке. Нижние крючья нужно стараться использовать для опоры ног.

Работать с веревками нужно, четко реагируя на команды. Малейшая оплош­ность в применении веревок может привести к неприятным последствиям, поэтому использование самостраховки при движении «зайльцугом» необходи­мо всегда. «Зайльцуг» не нашел широкого применения из-за своей трудоемкости.

http://www.alpinoid.com/blog/zailcug.23.aspx

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU