Два века с Grivel. История компании

История компании Grivel в общем похожа на истории возникновения компаний конкурентов. Как и многие другие компании положившие старт своей деятельности в Европе, Grivel изначально была лишь фамилией семейства кузнецов, которые жили в небольшом местечке Courmayeur в самом сердце Итальянских Альп. Началось всё в начале 19 века, точнее в 1818 году.
Кузнецы Гривель, имея немецкое происхождение, перебрались в Курмайор и основали производство сельскохозяйственных орудий. Жители этой деревни по большей части занимались земледелием. А вместе с тем, в соседнем регионе Альп в деревне Шамони (Франция) началось активное исследование массива Монблана. В спокойной и патриархальной Европе резко увеличилось число людей, которые увлеклись горным туризмом и альпинизмом. Когда поток странных людей, проходящих мимо кузницы и просящих сделать необычные приспособления, превысил разумные пределы, семья Grivel, несмотря на весь свой скептицизм, стала регулярно выполнять подобного рода заказы. Так на свет появились легендарные ледорубы Grivel!

Для восхождения необходима в том числе специальная обувь, ведь по горным породам и льду просто так не пройдешь. Кузница семейства Гривель имела крайне удачное расположение на пути альпинистов, которые стали обращаться за помощью по вопросам усовершенствования обуви или ее производству. Так в скором времени братья Гривель стали выпускать горные ботинки со стальными гвоздями в подошве. Новый продукт Grivel дал рывок в развитии и популяризации горного туризма и альпинизма. Производство было налаженным, спрос постоянным - бизнес семейства Гривель в горном снаряжении успешно развивался.

Очередной виток развития компания получила в 1909 году, когда английский инженер и блестящий альпинист Oskar Eckenstein предложил Генри Гривелю (Henry Grivel) начать производство кошек. Несмотря на то, что семья Grivel уже почти 100 лет занималась производством ледорубов, предложение англичанина было опять встречено скептически, но производство кошек всё-таки было начато. Оскар провел исследования относительно использования кошек и у него были собственные наработки. Имея опыт работы на Британской железной дороге, он предложил использовать в качестве материала для кошек тот же метал, что в рельсах, рассчитанный на экстремальные температуры. Цепки железнодорожных шпал разрезались, нагревались и перековывались вручную. На современном производстве, процесс изготовление, конечно, автоматизированный. Да и приобрести качественные металлы достаточно легко.

Следующий шаг в развитии произошел в 1929 году, когда Лоран (сын Генри Гривеля) сделал гениальное и вместе с тем простое изобретение – фронтальные зубья. Это изобретение совершило переворот в альпинизме, сделав доступными множество маршрутов, которые были не подвластны альпинистам ранее! Как пример, это изобретение дало ключ к недоступному до сих пор маршруту с севера на Эйгер. Эта последняя нерешенная задача пала под натиском новой технологии в июле 1938 года.

Но Grivel на этом не остановились. В 1936 году младший брат Лорана Гривеля, Амато, совместно со сталелитейной компанией Cogne выпускает инновационные кошки Grivel Super Leggero. Это были первые не кованные кошки из сплава Chromolly (никель, хром, молибден). Результат получился немыслимым, невозможным для того времени: вес пары кошек составлял всего 360 грамм при поразительной прочности! Chromolly становится хрупким при куда более низких температурах. Именно эта модель была использована альпинистами при покорении трех самых высоких вершин мира: Эвереста, К 2 и Канченджанги. Остается добавить, что и сегодня именно сплав Chromolly используется при производстве кошек Grivel.
После перерыва, вызванного войной, производство сделало упор на производство кошек, которые могут быть подогнаны под различные виды и размеры ботинок.

После того успеха, казалось бы, компания Grivel должна прочно захватить лидерство в производстве ледорубов и кошек… но последовала стагнация и неповоротливость руководства позволили конкурентам настигнуть и подвинуть Grivel на рынке альпинистского снаряжения. В 1960-х-70-х годах появилось достаточно много молодых конкурентоспособных компаний на рынке альпинистского снаряжения. От банкротства компанию Grivel спас Джоаккино Гобби (Gioachino Gobbi). Джоаккино был сыном Тони Гобби, названного отцом ски-альпинизма. Тони Гобби - горный гид летом, инструктор по горным лыжам зимой, открыл спортивный магазин в Курмайоере.

Итак, в 1982-м году Джоаккино Гобби выкупил компанию Grivel и дал ей новую жизнь. Джоаккино был полон энтузиазма и уверенности в том, что более ста лет традиций, известная марка и расположение компании – залог будущего успеха. И он не заставил себя долго ждать. За 30 лет руководства компанией Grivel Джоаккино построил современное производство площадью 1300м². Производство кошек и ледорубов попрежнему осуществляется вблизи Курмайора.

Компании Grivel очень повезло с новым управляющим. Джоаккино Гобби с супругой бережно охраняют традиции и наследие компании с почти 200-летней историей.

Некоторые революционные изобретения компании Grivel :

1982 год. Grivel выпускает ледоруб Super Courmayeur со съемными и заменяемыми клювом, лопаткой и бойком. Это была очередная революция, и Grivel вновь рванул вперед.
1986. Grivel были первыми в мире кто выпустил загнутые эргономичные рукоятки, реализовав эту технологию в ледорубах Rambo. До сих пор эти ледорубы продаются в огромных количествах по всему рынку.


1986. Опять компания Grivel впереди планеты всей – впервые появились ледорубы с карбоновой рукояткой.
1993. Grivel выпускает кошки модели Rambo на жесткой платформе для уменьшения вибраций. Также впервые были представлены миру закаленные передние зубья и это стало настоящим достижением!
1994. Настоящий прорыв – компания Grivel представляет новые кошки с четырьмя вариантами креплений. Теперь появилась возможность использовать кошки с горными ботинками любого типа. Сейчас все производители альпинистского снаряжения используют то, что изобрела компания Grivel!
1996. Grivel выпускает ледоруб The Machine – инновационный инструмент для технического альпинизма. С этого года все производители стали выпускать ледовый инструмент именно такой формы.
1998. Используя опыт во время соревнований, в Grivel делают ледоруб с крючком, для более удобного лазания без темляка.

1999. Новые кошки Grivel Rambo Comp для спортивного лазания. В Grivel первыми попробовали использовать задние точки опоры для добавления трения и расширения области применения.
2003. Grivel патентует собственную активную систему анти-подлипов, которая позволяет очищать налипающий снег с подкошечного пространства за счет динамики шага. Это решение побудило множество производителей придумать что-либо подобное, но реальность проста – решение Grivel наиболее простое и эффективное.
2004. Появление ледоруба с гибкой ручкой Grivel Monster.
2007. Презентация Grivel самого легкого ледоруба в мире Quantum с использованием карбон-композитных материалов, пришедших из аэрокосмической индустрии.

Было еще множество прорывов в спортивных ледовых дисциплинах – и здесь компания Grivel является лидером, который задает планку для компаний всего мира.

И вот сегодня, почти 200 лет спустя после первых поделок для проходящих альпинистов, Grivel всё еще является семейной компанией. В ней мудро сочетаются традиции и прогресс, проверенная ковка и аэрокосмические технологии, интуиция и исследования. Компания обладает всеми сертификатами TUV за качество продукции и технологий, сертифицирована по стандартам качества системы управления ISO 9001 и стандартам по охране окружающей среды ISO 14001. Компания непрерывно расширяется и открывает новые линии по производству продукции, что позволяет быть более гибкими в условиях требования современного рынка и продолжать занимать лидирующие позиции в области разработки и производства снаряжения для горовосходителей. Компания Grivel стремится быть новатором не только в разработке снаряжения, но и в производстве. Сейчас большое внимание уделяется экологии и Grivel первая из компаний начала переводить свои мощности на питание от солнечных панелей – уже сейчас это экономит около 1173 баррелей нефти в год.

Всё это подтверждает лишь то, что и 200 лет назад и сейчас, компания Grivel гордо держит знамя лидерства в разработке и производстве снаряжения для альпинистов.


Оригинал статьи: http://sport-marafon.ru/article/763445/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU