Герлинде Кальтенбруннер. История про счастье.

«Будучи существом микроскопического размера, я нахожусь на теле горных Гигантов, я поднимаюсь к ним на голову, это наполняет меня чувством глубокого удовлетворения, чувством абсолютного внутреннего спокойствия»
Герлинде Кальтенбруннер

Для кого-то горы – это развлечение, увлекательная прогулка или романтика. Для кого-то женщина в горах – жалкая попытка потягаться с мужчинами в силе, выносливости, готовности идти на риск, принимать решения на грани между жизнью и смертью. А для кого-то из женщин горы – это не просто суровый спорт, это вообще вся их жизнь, от начала и до конца – и страсть, и любовь, и дорога, и цель, которая всегда где-то впереди…

А виноват во всем деревенский пастор… Именно он водил Герлинду вместе с кучей ребятишек на прогулку в горы сразу после воскресной мессы. Под руководством патера Эрика Тишлера Герлинде совершила свой первый поход в горы (в семь лет). В 13 лет она начала заниматься скалолазанием, а во время учебы в интернате всё свободное время проводила на горнолыжной трассе.

После школы Герлинде получила профессию медсестры и стала работать по специальности. И хотя в то время она перестала ходить в горы, физическая подготовка по-прежнему оставалась на высоте. Каждый день Герлинде ездила на работу на велосипеде. Сорок километров в одну сторону. С 700-метровым набором высоты.

Спокойная жизнь редко выбирает тех, в ком бушует страсть к приключениям. В 1994 году эта страсть привела Герлинде в Пакистан на хребет Каракорум. Совершая восхождение на Броуд-Пик, она повернула назад, когда погода испортилась, но потом передумала и поднялась на длинный гребень. Он был всего на пару десятков метров ниже 8051-метровой вершины. Вернувшись домой, Герлинде стала копить деньги, чтобы ездить в походы и альпинистские экспедиции в Китай, Непал, Тибет.

В 1998 году Герлинде совершает восхождение на свой первый восьмитысячник – Чо Ойю.

С 1999 года она больше не работает в медицине, а с 2003 года занимается только профессиональным альпинизмом, зарабатывает на жизнь горами.

Познакомившись с историей Герлинде Кальтенбруннер, я в который раз убедилась, что женщины могут больше, и уж точно, они намного сильнее, чем про них принято думать.
Попытка восхождения на К2

Помните про зону смерти — границу, выше которой человеческий организм неспособен адаптироваться и выжить при долгом пребывании? Помните историю про Райнхольда Месснера, который смог сделать то, что считалось невозможным – подняться на все 14 восьмитысячников без использования кислорода?

Герлинде Кальтенбруннер – женщина, которая сделала то же самое!

Не так давно, 23 августа 2011 года с четвертой попытки она поднялась на свой последний восьмитысячник - гору Чогори (К-2) и стала первой женщиной в мире, сумевшей подняться на все 14 высочайших вершин мира без применения кислорода.

У меня этот факт вызывает невероятный восторг! Еще больше он становится, когда познакомившись с историей Герлинде, начинаешь понимать, какова цена выбора такой жизни. Поясню, о чем я.
Герлинде с мужем Ральфом

Герлинде замужем за Ральфом Дюмовичем – владельцем экспедиционного агентства AmicalAlpin. С тех пор, как эта пара стала совершать восхождения вместе, они договорились, что никогда не будут препятствовать друг другу, если один хочет идти вперед, а другой — нет. Легко ли это – принять выбор близкого человека, когда ты осознаешь, что впереди у того, кого ты отпускаешь — смертельная опасность и возможно единственный шанс вернуться живым? Легко ли возвращаться и лезть на гору, где у тебя на глазах погибали твои друзья? Легко ли женщине принять решение никогда не иметь детей, отдавая себе отчет в том, что дети и экспедиции, в которых ты пропадаешь месяцами – не совместимы? Не только говорить, что надо оставаться честным по отношению к себе и своим близким, но действительно быть честным. Какой внутренней силой и решимостью следовать своему пути, отбросив все лишнее, должен обладать человек, чтобы произносить такие слова: «Горам всё равно, что с нами происходит. Они не против нас, они не за нас, им просто не до нас. И, тем не менее, я знаю, что это МОЙ мир. Даже если с Ральфом что-то произошло бы — я не перестану ходить в горы. Они главное в моей жизни»?

Каждый из нас, наверное, хотел бы быть счастлив. Для каждого счастье — в чем-то своем. Стоя на вершине К-2 Герлинде сформулировала, что для нее значит оказаться здесь, так: «Меня переполняют чувства… Стоя здесь после стольких неудачных попыток, после стольких лет… Было очень, очень трудно идти сюда столько дней, но сейчас все просто изумительно. Мне кажется, любой может понять, зачем мы делаем это».

Для Герлинде счастье – это стоять на вершине горы, тогда ей хочется обнять весь мир. Она живет ради этих мгновений. Это точно не то счастье, которое может свалиться из ниоткуда. Это – конкретный результат, которого достигают своими силами и упорным трудом. Этот результат осязаем, его можно пощупать, буквально встать на его макушку! Это вечная мечта, к которой идут многие годы и готовы идти всю свою жизнь.
На вершине Нупцзе, 7861 м. 17 мая 2012 года (восхождение по сложному маршруту Дуга Скотта 1979 года)

Источник:Калининградский Турклуб
Ещё по теме:
1. К-2. Жестокая гора

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU