Небесный бег. "Восхождение на Эльбрус" .

1
20 июня 2014 в 21:47 7975 просмотров
"Восхождение на Эльбрус" Специальный репортаж газеты "Смена"

Как корреспондент «Смены» штурмовал высшую точку Европы и достойно выступил на чемпионате России по «небесному бегу».

ШАГ, еще один, еще полшага - силы вновь иссякли, я остановился и попытался прийти в нормальное состояние. Получилось так себе. Кислорода с непривычки очень сильно не хватало, ведь в этот момент я находился не где-нибудь, а на высоте выше пяти тысяч метров над уровнем моря. Пусть и не полностью в безвоздушном, но явно в небогатом воздухом пространстве. Мое персональное восхождение на Эльбрус было в самом разгаре…


Привыкнуть к высоте

Восходить или не восходить? Почти гамлетовский вопрос мучил меня на протяжении нескольких дней уже по прибытии в Кабардино-Балкарию, а конкретно - в Приэльбрусье, на шестой традиционный и, между прочим, рекордный по количеству участников фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, организованный компанией Red Fox совместно с Федерацией альпинизма России. Не скрою, приезжал в Приэльбрусье на гостеприимную поляну Азау и прежде, но тогда, как и остальные коллеги-журналисты, ограничивался ролью стороннего наблюдателя за подвигами спортсменов-горовосходителей и участием в непростом, но все же не запредельно мучительном забеге на снегоступах.


Но очередной «призыв» представителей прессы оказался куда более боевитым - сразу несколько человек прибыли с явным намерением взойти на западную вершину Эльбруса, которая по совместительству является и высшей точкой Европы. Между прочим, 5642 метра!

Я такой твердой уверенности не испытывал. Но все же решил пройти курс акклиматизации, без которой в высоких горах - никуда. Ведь организм, привыкший к питерской равнине, нельзя обмануть, его можно только постепенно и аккуратно приучить к новым, экстремальным условиям существования. А для этого требуется немало потрудиться.


Кстати, первое правило для желающих подняться на Эльбрус - много ходить и постоянно, но при этом по возможности постепенно набирать высоту. Место нашей дислокации - поляна Азау, раскинувшаяся у подножия Эльбруса, и сама по себе находится на высоте 2350 метров. Но это, понятное дело, цветочки. Чтобы быть готовым к ягодкам, уже на первое утро по приезде мы отправились в небольшое акклиматизационное путешествие. Небольшое оно, правда, было с натяжкой - в общей сложности прогулка вверх-вниз по пику Терскол до международной астрономической обсерватории, расположенной на высоте 3150 метров над уровнем моря, заняла около пяти часов. Чем выше мы забирались, тем становилось холоднее. И уже совсем вскоре на футболку пришлось надеть ветрозащитную куртку. Затем обнаружился и снег - сперва в минимальных объемах и сильно подтаявший, а ближе к отметке в три тысячи метров превратившийся в настоящие сугробы, в которые достаточно просто про-валиться.


Идти в первый день акклиматизации было непросто, но мы почти добрались до конечной точки маршрута, пока не последовала команда по развороту. Обидно, но дисциплина в горах - чрезвычайно важна. И если сказа-ли - разворачиваться и идти обратно, надо не спорить, а идти обратно. Что мы и сделали.


Хороша кухня в горах

День № 2 фестиваля стартовал на Эльбрусе Кубком России по ски-альпинизму. В альпийских странах на горных лыжах весьма популярно не только спускаться, но и подниматься по склонам. В

России эти состязания также потихоньку входят в моду, в том числе среди военных. Впрочем, понаблюдав немного за героическими подвигами спортсменов, мы перешли к самоподготовке.

Рванули со станции «Кругозор» (2950 метров над уровнем моря) до станции «Мир» (3500 метров). На подъемнике по канатной дороге добираться минут 10 - 15, мы же шли своим ходом около часа, без надрыва, периодически отдыхая и общаясь с участниками фестиваля.


Потом нас ждала ночевка на приюте «Бочки». Высота - 3750 метров. Именно здесь заканчиваются канатные дороги и располагается основной плацдарм для желающих взойти на Эльбрус. Без одной-двух, а еще лучше трех ночевок на «Бочках» мечтать о восхождении на вершину, конечно, можно, но довольно глупо. Так что надо смириться с нехитрым бытом «Бочек». Тем более жить там вполне можно. Внутри маленьких домиков есть кровати и даже подушки, а невысокую температуру воздуха внутри (от пяти до десяти градусов тепла) легко компенсировать, нацепив на

себя комплект термобелья и забравшись во время ночевки в спальный мешок.


Правда, акклиматизация на «Бочках» проходит легко далеко не у всех. У кого-то ужасно болит, буквально раскалывается голова, кто-то почти полностью теряет аппетит, хотя работающие там

повара готовят выше всяких похвал. К счастью, аппетит не потерял, так что могу лично подтвердить качество высокогорной кухни. Голова почти не болела, разве что нормально поспать не удалось - часто просыпался и потом долго не мог сомкнуть глаз. Как мне объяснили потом, это тоже является обыденным делом для первой ночи при горной адаптации.


Прогулка отменяется

Увы, уже к утру стало понятно: погода внесла в наши планы адаптации существенные коррективы. После ночевки собирались, не теряя времени, стройною толпою двинуться вперед и вверх. Конкретно - к скалам Пастухова, названным в честь русского военного топографа, альпиниста, геодезиста и исследователя Кавказа Андрея Васильевича Пастухова. Сами скалы начинаются примерно на высоте 4600 метров над уровнем моря, прогулки до них от «Бочек» считаются очень полезными для всех желающих взойти на Эльбрус. Вот только в тот день Эльбрус явно находился не в лучшем настроении и нашего оптимизма не разделял - пронизывающий ветер со снегом, туман…

О прогулке, даже с опытным гидом, не могло идти и речи. Важный элемент подготовки был, увы, упущен. Пришлось спускаться вниз на Азау несолоно хлебавши. Кто-то из коллег попробовал частично компенсировать данный «невыход» на следующий день, добравшись до промежуточной

точки между «Бочками» и скалами Пастухова - «Приюта 11». Расположенной на высоте 4130 метров самой высокогорной гостиницы России. Возможно, это было мудрым решением, но и я времени даром не терял.


Вместе с двумя коллегами с ТВ решил принять участие… в международных состязаниях Vertical Kilometer - Mt Elbrus, результаты которого также идут в зачет чемпионата России по скайраннингу.

Кто не в курсе, объясню, что такое скайраннинг, или - в переводе - «небесный бег». Участники соревнований по этому молодому, появившемуся в середине девяностых прошлого века, виду спорта занимаются бегом. Но не классическим на стадионе или по пересеченной местности, а на высоте от двух тысяч метров над уровнем моря. Одна из самых популярных и динамичных дисциплин - «Вертикальный километр», где надо по ходу забега подняться на тысячу метров вверх. Причем средний угол подъема, мягко говоря, солидный - около 25 градусов. Отмечу, что в нашей стране скайраннинг находится под крылом Феде-рации альпинизма России.


И справка есть

Чемпионат России - это вам не первенство двора. Ради участия нам пришлось пройти обследование у врача в поселке Терскол, полу-чить справку о состоянии здоровья, затем оформить страховку, нацепить стартовый номер (в моем случае - 147-й) и специальный чип, по которому организаторы могли быстро отслеживать результаты. Ночью трассу от Азау до «Мира» обильно поливал дождь, да и перед стартом он продолжал накрапывать. В таких условиях энтузиазм потихоньку улетучивался, но я все же взял себя в руки. Отступать было уже неспортивно и просто неприлично.


- Главное - резко не рвись вперед со старта и постарайся вообще не останавливаться, - советовали мне опытные скайраннеры.В общем, так я и поступил, тем более задачей-минимум для меня было просто добраться до финиша и уложиться в контрольное время - два часа. Но совсем в хвост

я все же не откатился, наоборот, потихоньку осмелел и начал обходить соперников одного за другим. Правда, каждый такой рывок вне протоптанной траектории стоил немало сил, которые стремительно иссякали. Вскоре стало уже не до обгонов. «Не останавливаться, только не останавливаться!» - вертелась мысль в моей голове. С трудом, но сделать это удалось. А когда какой-то участник сзади вдруг заорал: «200 метров осталось, поднажмите!» - я действительно поднажал. Вот только рывок оказался явно лишним, выяснилось - все неправильно понял, требовалось набрать еще 200 метров высоты. Оставшийся довольно солидный участок преодолел уже со стиснутыми зубами, но после финиша с результатом «один час и 19 минут» испытал настоящую эйфорию. И пусть 136-е место в чемпионате страны из 180 возможных и 157-е место в общем зачете из 206 финишировавших участников-мужчин вряд ли впечатлит подготовленного скайраннера, для меня это стало серьезной победой. Прежде всего над собой. К тому же после финиша осознал - теперь морально готов и к попытке восхождения на Эльбрус.


«Горняшка» атакует

Впрочем, между мораль-ной готовностью и реальной - огромная разница. Прежде всего требуется соответствующая экипировка. Вообще на Эльбрусе без качественных солнцезащитных очков, крема с солнце-защитным фактором «30», а еще лучше «50», делать нечего. Даже в тумане, особенно на максимальных высотах, ультрафиолетовые лучи жалят нещадно - сгореть и на время потерять зрение очень легко. Кроме того, при восхождении не обойтись и без трекинговых палок, непромокаемых ботинок и крепящихся к ним кошек - металлических приспособлений

для передвижения по обледеневшей поверхности, ну и еще разных мелочей вроде непромокаемых верхних перчаток. К счастью, многое, включая теплые штаны и другую верхнюю одежду (термобелье, флисовый свитер, легкая пуховая куртка и ветрозащитная куртка), у меня было. Ботинки и кошки взял в прокате, перчатки-верхонки одолжил у товарища.


Ночь перед Днем Победы и штурмом Эльбруса наша бригада журналистов-восходителей провела на «Бочках» в компании участников скоростного восхождения на Эльбрус (Vertical SkyMarathon - Mt Elbrus). Как на грех, накатила бессонница - удалось поспать разве что часок с небольшим. Впрочем, и остальные спали не очень долго - уже в начале шестого утра после легкого завтрака нас на ратраке, то есть специальной, похожей на снежный трактор, машине на гусеничном ходу, добросили до скал Пастухова.


Разреженный, непривычный воздух начал чувваться сразу. Как, впрочем, и ветер. Хотя порывы со

скоростью 20 - 25 метров в секунду считаются ближе к вершине Эльбруса очень умеренными показателями. Обнаружил, что умудрился забыть на «Бочках» очки, но в панику впасть не успел - тут же выручили запасными. Не исключено, нацепив на голову заранее приобретенную балаклаву, я стал походить на грабителя банков. Но в тот момент внешний вид заботил меня меньше всего.

Отсутствие высотных походов сказалось, когда мы добрались до окончания скал Пастухова, - на высоте 4800 метров организм начал испытывать первые признаки горной болезни, или, в про-стонародье, «горняшки»: мутило, накатывала слабость.


Есть повод вернуться

Кто-то из коллег этой напасти избежал, кому-то было столь же несладко. Целую вечность в сопровождении гида мы шли по Косой Полке, то останавливаясь, то худо-бедно приходя в себя и набирая ход. Вскоре пришла неутешительная новость: из-за отвратительной погоды проход на вершину закрыт, всех разворачивают в районе 5200. Конечно, с одной стороны, мотивации это не добавляло, с другой - добраться до точки разворота с учетом «горняшки» казалось более реально.


Но все же где-то на высоте 5150 метров силы закончились вовсе. Любопытно, что в этот момент зазвонил мобильный телефон, я вытащил его из кармана, принял вызов, даже сказал что-то более-менее членораздельное. Но положил трубку и отчетливо понял: все, надо идти обратно.

Хотя сказать проще, чем сделать, - путешествие с персональной точки разворота до «Бочек» затянулось часа на три. Даже при спуске приходилось часто останавливаться, чтобы передохнуть, в какой-то момент из-за густого тумана нам с коллегами приходилось выстраиваться в цепочку, чтобы случайно не забрести куда-нибудь не туда и не потеряться. Но постепенно начал чувствовать себя все лучше и лучше, «горняшка» отступила, на следующий день даже умудрился на чертову дюжину минут обновить личный рекорд в забеге на снегоступах.


Однако сожаление, что взойти на западную вершину Эльбруса не удалось, осталось. С другой стороны, как говорят бывалые люди, это не ты не взошел, а Эльбрус тебя на вершину не пустил. Что ж, можно совершить попытку восхождения в следующий раз. И если удастся лучше подготовиться и акклиматизироваться, глядишь, Эльбрус и сменит гнев на милость. Зачем вообще

себя так изматывать? Чтобы понять это, надо как минимум хотя бы разок побывать на Эльбрусе..


Сергей ПОДУШКИН,

Эльбрус - Санкт-Петербург

http://www.redfox.ru/information/news/voskhozhdenie-na-elbrus-spetsialnyy-reportazh-gazety-smena/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU