Самые быстрые скалолазы планеты соберутся в Москве!

14 – 15 июня в Москве пройдут два турнира по скалолазанию - этап Кубка России на 15-метровой эталонной трассе и всероссийские соревнования в классической скорости.



Предварительные заявки на участие в соревнованиях, которые состоятся на скалодроме ЦСКА, подал 41 спортсмен из девяти регионов страны.

Напомним, что скорость самая динамичная и понятная зрителям дисциплина скалолазания. Здесь побеждает тот, кто быстрее долезает до финиша.

Среди участников сильнейшие спортсмены планеты:

• Алина Гайдамакина (Тюменская область) – победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира (2012, 2013),
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, Уральский федеральный университет) – победитель Всемирных игр (2013),
• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира,
• Сергей Синицын (Свердловская область) – чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009),
• Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010),
• Мария Красавина (Тюменская область) – чемпионка мира (2011),
• Станислав Кокорин (Тюменская область) – 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013),
• Юлия Каплина (Тюменская область) – вице-чемпионка мира (2012), серебряная призерка Большого Кубка мира (2013), рекордсменка мира,
• Арсений Шевченко (Тюменская область) – победитель этапа Кубка мира в Перми (2013),
• Ксения Полехина (Красноярский край) – бронзовая призерка этапа Кубка мира в Арко (2013).


Кстати, действующие мировые рекорды на 15-метровом эталоне принадлежат участникам предстоящих столичных сражений Вайцеховскому (5,88 секунды) и Каплиной (7,85).


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… победителями 1-го этапа Кубка России-2014 (Санкт-Петербург, 16 февраля) стали скоростники Арсений Шевченко (Тюменская область) и Анастасия Клочкова (Москва).

… второй этап Кубка России (Красноярск, 1 – 5 марта) выиграли в скорости Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Юлия Левочкина (Красноярский край), в трудности Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) и Яна Черешнева (Москва), в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и Евгения Лапшина (Свердловская область).

… в рамках Кубка России-2014 по скалолазанию запланировано пять этапов – в Санкт-Петербурге (уже состоялся), Красноярске (уже состоялся), Москве (14 июня и 23 - 27 октября) и Екатеринбурге (4 – 8 декабря).


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Алексей Е. »» | 15.06.2014 02:25
  
0
Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве!



14 июня на скалодроме ЦСКА состоялся третий этап Кубка России-2014 по скалолазанию.

Безоговорочную победу одержала сборная Тюменской области, чьи представители завоевали пять медалей из шести возможных.

В женской половине соревнований тюменцы заняли весь подиум. Первое золото в составе команды выиграла победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира (2012, 2013) Алина Гайдамакина, ранее выступавшая за сборные Санкт-Петербурга и Воронежской области. В финале она оказалась быстрее рекордсменки мира Юлии Каплиной. Бронзовую медаль завоевала чемпионка мира (2011) Мария Красавина, опередившая в заключительном забеге Ксению Полехину из Красноярского края.



У мужчин тюменцы заняли два первых места. В финале 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислав Кокорин опередил Александра Шикова. В забеге за третье место 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкорстан) превзошел свердловчанина Антона Полякова.



Таким образом, на втором отечественном турнире подряд тюменские скоростники выиграли больше половины медалей. 7 июня на чемпионате России в Перми они четыре раза поднимались на подиум, и вот 14 июня добились еще большего превосходства над соперниками.


По окончании выступления впечатлениями от триумфа поделились Алина Гайдамакина, Станислав Кокорин и тренер чемпионов Сергей Сергеевич Сергеев.


Станислав Кокорин: НАШИ ДЕВОЧКИ ПРОСТО В ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ФОРМЕ!



- Станислав, как настроение после победы?
- Честно говоря, не ожидал от себя такого выступления. Потому что для меня часто этапы Кубка России очень сложны в плане мотивации. Не всегда появляется желание бороться на маленьких зацепках. На двух последних стартах (в Перми и Москве – Прим. А.С) сделали подкладки под зацепки, поэтому стало проще. И времена лучше, и люди раскованнее лезут.

- Сегодня тюменцы завоевали пять медалей из шести. Вас невозможно победить?
- Да, почему? С девочками да, они просто в феноменальной форме. На тренировках пробегают трассу за 7,50 – 7,60 секунды. И понятно, какая у них атмосфера, как борьба. И психологически им несложно настроиться на любые соревнования.

А вот у мужчин после ухода Сергея Абдрахманова я остался по сути один. Вот сейчас Саша Шиков догоняет, Сеня Шевченко пришел. Мужская команда наша находится на стадии становления.
И все же почему мы выигрываем? Наверное, потому что новый скалодром открыли. Это ведь огромный толчок для развития. И у детей, и у взрослых. Это все на уровне психологии.

- Какой из сегодняшних забегов вышел самым напряженным?
- С Сергеем Синицыным. Те люди, которые находятся в сборной России, они самые неудобные соперники. А в квалификации тоже было непросто. На первой трассе я сорвался, поэтому нужно было бежать осторожнее по второй. Плюс оппонент сильный (Евгений Вайцеховский – Прим. А.С), которого и победить хочется, но и важно было не ошибиться, ведь рисковал остаться за пределами финального раунда.

- Твой следующий старт пройдет на этапе Кубка мира в Китае!
- Нет! Открою секрет. Мой спонсор Kailas пригласил меня участвовать в Кубке Kailas на боулдерингу, который пройдет 17 – 18 июня в Китае. А уже после выступлю на этапе Кубка мира на скорость в Хайяне.


Алина Гайдамакина: ОСТАЮСЬ «НЕУДАЧНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ»

- Алина, с победой! Ты рада, что одержала свою первую победу в составе сборной Тюменской области?
- Конечно, мне очень приятно. Но я считаю, что мне очень повезло.

- В каком именно забеге?
- Во всех трех. Кто-то сорвался, кто-то стартовал не лучшим образом. Поэтому мне осталось взять первое место, которое мне подарили.

- Станислав Кокорин сказал, что после выступления на чемпионате России в Перми ты в разговоре со своим тренером Сергеем Сергеевым назвала себя «неудачным приобретением». Ты по-прежнему так считаешь?
- Да, я пока сохраняю этот статус. Ну, выиграла я этап Кубка России и что? Это ведь не чемпионат мира или чемпионат России, или хотя бы этап Кубка мира!

- Но ведь в Москве собрались все сильнейшие, которые обычно представляют нашу страну на международной арене…
- Это так, но сегодняшняя победа не то, на что я рассчитываю в этом сезоне. Если получиться собраться и наконец, нормально выступить в рамках Кубка мира, тогда я буду довольна и про «неудачное приобретение» можно будет забыть. Пока я не могу это сделать.

- 9 медалей из 12-ти возможных завоевали тюменцы на двух последних российских турнирах. Что это значит?
- Это значит, что мы грамотно тренируемся и соблюдаем спортивный режим)

- А спортсмены из других регионов поступают иначе?
- Я не знаю, как они поступают. Может еще нашим козырем является командный дух. Основа команды тренируется вместе, все друг друга поддерживают, отсюда и хорошие результаты.

- И последний вопрос по итогам недавнего чемпионата России в Перми. Почему победил Сергей Абдрахманов?
- Потому что он не рассчитывал на победу, и потому что его все боялись. Никто не знал, в какой он форме и на что способен. Он спокойно подходил к каждому старту, потому что осознавал отсутствие последствий из-за возможной неудачи.

- Главный старт этого года для Алины Гайдамакиной…
- Чемпионат мира в Хихоне.


Сергей Сергеев: БОГ ПОСЫЛАЕТ МНЕ ТАЛАНТЛИВЫХ СПОРТСМЕНОВ

- Сергей Сергеевич, в чем секрет успеха тюменских скоростников?
- Никого секрета нет. У всех тренеров в распоряжении живые люди, методика тренировок также известна всем. Просто мне везет изначально. Бог посылает мне талантливых спортсменов. Они все талантливые и способные, хоть и порой бывают сложные.

Тут главное подобрать оптимальный вариант, который устроит и спортсмена, и тренера, и принесет результат. Вот именно поиск ключа к победе является главной задачей в любом коллективе.

- Как бы вы оценили результат вашей команды на сегодняшних соревнованиях?
- Как нормальный. Ну а зачем мы сюда приехали? За медалями. Мы их завоевали и выполнили задачу. Я расстроен, что Арсений Шевченко из-за боли в руке не смог выступить на своем уровне. Пять медалей – хорошо, но вывод такой: нам есть к чему стремиться!

А вообще, конечно, если задуматься – конкуренция очень высокая, и пять медалей из шести – это замечательно! Ведь в Екатеринбурге традиционно сильные мужчины, в Красноярске – женщины. Прибавляет Санкт-Петербург, отдельные люди из Москвы неплохо лезут, из Воронежа. Шилов из Хабаровского края очень интересно лезет. Я попросил заснять его на видео.

- Скажите, нет ли проблем с мотивацией у ваших спортсменов при выступлении на российской арене, учитывая их прекрасные результаты за рубежом? Не подходят ли они к вам с вопросом: «Ну, зачем нам ехать в Москву или Санкт-Петербург?»
- Есть такое немножко. Боремся! Я их понимаю, что интереснее выступать на турнирах мирового уровня, но российские старты тоже очень важны. Моя вина, что в 2012 - 2013-м годах мы частенько забывали про российские старты. Теперь вот наверстываем.

Зато, к счастью, с областными соревнованиями у нас порядок. Все участвуют, и не всегда сильнейшие выигрывают, расстраиваются из-за этого. Это очень важно.

- Сергей Абдрахманов удивил вас победой на чемпионате России в Перми?
- Да, удивил. Я полагал, что он может пробиться в десятку, но чтобы победить – это, конечно, здорово!

- За счет чего он выиграл?
- За счет своего психологического состояния. Он приехал в Пермь развлекаться. Он был расслаблен, а это уже большой плюс. Он скромно вошел в финальный раунд, решил, что задача выполнена, а дальше, когда попал в восьмерку, у него глаза загорелись! А если Абдрахманов ловит удачу, соперникам несдобровать! Поэтому когда он вошел в четверку, я на 95 процентов решил для себя, что Сергей выиграет.

Над ним не довлела ответственность – он не думал о баллах, о наградах. Все были напряженные, а он расслабленный и свободный. Если его возьмут в сборную на чемпионат мира, а я считаю это будет правильным решением, то Абдрахманов еще скажет свое слово.


Четвертый этап Кубка России пройдет с 23 по 27 октября в Москве.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА
#2 | Алексей Е. »» | 17.06.2014 23:59
  
0
Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве!



15 июня в Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию в классической скорости.

На скалодроме ЦСКА за два комплекта медалей спор вели спортсмены из десяти регионов страны, включая двух победителей Всемирных игр и четырех чемпионов мира.

В результате победу одержали 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010) Юлия Левочкина (Красноярский край).

В решающих забегах они оказались быстрее представителей Тюменской области 3-кратного обладателя Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислава Кокорина и победительницы Всемирных игр (2013), 2-кратной обладательницы Большого Кубка мира (2012, 2013) Алины Гайдамакиной.

Третьи места заняли бронзовая призерка этапа Кубка мира в Арко (2013) Ксения Полехина (Красноярский край) и чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009) Сергей Синицын (Свердловская область).

В командном зачете победила сборная Тюменской области. Второе место у свердловчан, третье – у красноярцев.

По окончании соревнований впечатлениями о выступлении в интервью пресс-службе ФСР поделились Юлия Левочкина и Евгений Вайцеховский.


Евгений Вайцеховский: ГЛАВНОЕ НЕ ИТОГОВОЕ МЕСТО, А УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ РЕШЕННОЙ ЗАДАЧИ



- Евгений, с победой! Скажи, чему ты больше рад – сегодняшнему золоту или вчерашней бронзе на этапе Кубка России?
- На счет Кубка не могу дать четкого ответа. Я вчера не мог понять: рад я или нет. Мне был важен не результат, а то, что я начал вытягивать некоторые перехваты, которые раньше не поддавались. А с другой стороны, я не понял, как пролез полуфинал. Вроде и мог быстрее, а вроде – и нет.

А сегодня я боялся, что меня не хватит на финалы. Думал, подведет выносливость. А тут так получилось, что я все забеги начинал на левой трассе. Она была для меня легче, и на ней старался лезть практически в полную силу, но чуточку давал расслабление, чтобы не ошибиться. Ведь потом бы пришлось нагонять на второй трассе, что могло бы вызывать новые ошибки, как это было в прошлом году здесь же в забеге с Эдуардом Сабитовым в "классике" (в июне 2013 года Евгений уступил в финале своему земляку – прим. А.С).

Когда же я выходил на вторую трассу, то у меня перед всеми соперниками был задел. Здесь я старался действовать в стиле Сергея Абдрахманова. У него очень ценное качество контролировать трассу – выбирать что-то среднее между контролем и скоростью, исходя из текущей ситуации в паре.

Поэтому сегодня пытался над этим работать, и очень рад, что у меня это получилось.

- Что скажешь по сегодняшним забегам?
- Тут я хотел бы отметить интересную систему – соперник определялся не по схеме, а по времени. То есть в каждом забеге все менялось. Когда я выходил в четверку, передо мной пролезли уже Сергей Синицын, Станислав Кокорин и Слава Деулин. Я уже знал их времена, и имел возможность выбирать себе соперника. Я понимал, за какое время мне нужно было пролезть, чтобы избежать встречи до финала с самым сильным соперником.

Поэтому на второй трассе я старался лавировать, чтобы не попасть ни на Серегу, ни на Стаса. Так на моем бы месте поступил любой опытный спортсмен. В итоге я попал на Славу, и с ним мне бежать было психологически легче, потому что я представлял свое время и его время.
И когда я уже выходил на финал, то дал себе установку не ошибаться. Потому что все устали: и Стас, и я. И любая ошибка могла бы оказаться роковой.

- На что рассчитываешь во второй половине сезона-2014?
- На удачное выступление на этапах Кубка мира и на чемпионате мира в Испании. Но самое главное, чтобы я был доволен от своего выступления. Потому что иногда можно стать пятым или седьмым, но получать ответы на важные для будущих результатов вопросы. И в прошлом году и в нынешнем почти на каждом старте я получаю такие ответы.


Юлия Левочкина: В "КЛАССИКЕ" НЕ БЫВАЕТ ПРОХОДНЫХ ЗАБЕГОВ



- Юлия, с победой! Что скажешь по вчерашней "эталонке" и нынешней "классике?" Вчера было восьмое место, сегодня – первое. Прогресс на лицо?
- Тут на самом деле вчерашний результат был достигнут с прицелом на предстоящий этап Кубка мира в Китае, который состоится 21 - 22 июня. Я вчера намеренно не выкладывалась в полную силу, чтобы притормозить форму перед поездкой в Азию.

А сегодня на "классике" я получала удовольствие, потому что с детства занималась именно этой дисциплиной. Я, Алина Гайдамакина, Ксюша Полехина, Маша Красавина бегали классику. Мы выигрывали первенство мира на классике, и хотя сейчас перешли на эталон, опыт тех выступлений никуда не делся.

У нас сохранилась наработанная годами техника, отсюда и результат. И для меня, и для других скалолазов-классиков, это настоящий отдых. Ты выходишь на старт с улыбкой на лице, это неофициально, это приятно, это что-то такое из детства)

- Кто из соперников сегодня доставил тебе наибольшие трудности?
- В классике нет сложных забегов. Здесь я настраиваюсь на трассу, а не на соперника.
Если на эталоне можно экономить силы, беря в расчет соперника, то на классике борьба идет от первой и до последней секунды. Здесь выкладываешься на каждой трассе, и проходных забегов быть не может.

- Сегодня ты одержала вторую победу на моих глазах. Первая была на чемпионате России-2010 в Екатеринбурге. Чем она отличается от нынешней?
- Ну, та победа это что-то особенное. Я приехала в Екатеринбург после первой в карьере победы на этапе Кубка мира в Тренто. Меня переполняла эйфория, на Апеннинах я лезла в свое удовольствие и победила. Также как и на недавнем чемпионате России в Перми это сделал Сергей Абдрахманов. И в Екатеринбурге я находилась под впечатлением от итальянской победы, и выиграла, что называется на одном дыхании. Я попала в победную волну и стала чемпионкой России. Сегодня же совсем иные эмоции, да и статус турнира иной. Хотя не скрою, побеждать всегда приятно!

- Тюменские девушки Юлия Каплина и Мария Красавина выиграли по одному этапу Кубка мира на старте сезона-2014. Как считаешь, можно ли их остановить?
- Ну, раз сегодня сумела выиграть у Алины, значит можно) На самом деле я хоть уступила Маше с Юлей в Баку и Чунцине, но в то время мы находились в разной степени готовности. Они начали тренироваться чуть ли не с декабря, а я - с марта. Моя цель – чемпионат мира в Испании, поэтому и в Китае, и в Азербайджане я была далека от своей оптимальной формы. Сейчас я планомерно готовлюсь, причем не только физически, но и психологически. Отмечу, что психологию подтянуть можно только на соревнованиях.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4283/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU