Восхождения в Ала-Арче: пик Корона

Восхождения в Ала-Арче: пик Корона

Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан)

Мы поехали в Ала-Арчу. Там много разных «пятёрок». У нас в планах было две — маршрут Ружевского на Корону (5Б) и маршрут Мансурова на Байлян-Баши, тоже 5Б. Обе горы сходили без обработки и ночёвок, но всё равно не так быстро, как хотелось.

Нас было трое: Макс Тен, Турсун Аубакиров и я. Наш самый сильный партнёр поменял нас, троих небритых и дурно пахнущих мужиков, снег и обледенелые скалы на хорошую работу и красивую девушку. Павел, как ты мог!

На автобусе доехали до Бишкека, там зашли в офис Аксай Тревел. Дмитрий Греков дал короткие консультации по маршрутам («в трещины не падайте» и «смотрите, не улетите с карнизом») и отправил нас на машине в альплагерь Ала-Арча. Дима, большое спасибо вам.

Лениво, часа за 4, пришли на Рацека. Там переночевали и пошли к Коронской хижине. Акклиматизации у нас хватало после работы в Альплагере, а прогноз обещал ухудшение погоды в скором времени. Решили не затягивать и лезть на Корону на следующий день. Легли спать пораньше, чтобы проснуться в 2 часа ночи.

Проснулись и пошли к Короне. На леднике лежал снег, поэтому подходили довольно долго — около 2 часов.
Маршрут Ружевского на Корону считается одной из самых сложных «пятёрок» в районе. А ещё он комбинированный и очень логичный.

Кирилл Белоцерковский на Короне

Начало по кулуару между 5-й и 6-й башнями Короны. Некрутой фирн с выходами льда. Две верёвки можно было пройти одновременно, но мы повесили перила, это не сильно снизило наш темп.
Третья верёвка выводит на большую полку в центре стены. По дороге пришлось перебраться через скальную ступеньку залитую ровным слоем льда. С полки нам нужно уйти вправо.
Четвёртая верёвка проходит по полке и выводит к основанию разрушенного внутреннего угла. Отсюда начинается всё самое вкусное.
Пятая верёвка идёт по разрушенному внутреннему углу. Когда я подошёл к ней, было ещё холодно, так что пришлось лезть в кошках. Дискомфортно. А ещё я забыл молоток. Якоря для станции пришлось забивать камнем. Сразу вспомнил Замин-Карор 2011 и Женю Полтавца, который на одной из «шестёрок» сломал свой молоток.
Шестая верёвка идёт строго вверх от полки. Скалы разрушены. В какой-то момент возникло ощущение, что я потерялся, но потом оно прошло. Станция полувисячая. Есть узкая дырка, наверное, под съёмный шлямбур (ну не под скайхук ведь).

Кирилл Белоцерковский на Короне
Седьмая верёвка начинается с небольшого карниза и продолжается по шлямбурной дорожке во внутреннем углу. Дырки на шлямбурах узкие, под «Ирбиса́». Их у меня, естественно, не было, так что в ход пошли фифы и маленькие закладки. Шлямбуров много, некоторые можно пропускать. Станция выше угла на полке.

Восьмая и девятая верёвки — выход на большую полку с двумя шлямбурными станциями. Видимо, там можно ночевать.
Десятая верёвка — 30 метров по углу до небольшой полки в основании вертикальной стенки. Станция на удобном выступе.
Маршрут Ружевского

Следующий участок (одиннадцатая верёвка) — вертикальная, иногда немного нависающая стенка. Тут, судя по всему, у первопроходцев сменился забойщик. Внизу, на более простом рельефе шлямбуров было много и они были хорошими. Тут же было два или три на верёвку, и были они довольно страшными (один забит наполовину, с другим тоже что-то не то). В общем сложное лазанье и ИТО.

Двенадцатая верёвка проходит по углу и выводит на большую полку.Дальше просматривалось два варианта: уйти влево по полке, там виднелись куски старой верёвки, либо лезть вертикально вверх по углу.
На тринадцатой верёвке Я посчитал, что логично будет лезть вверх, в итоге получил верёвку со сложным лазаньем и непростым ИТО.
Схема маршрута Ружевского на Корону

Дальше — «крыша». Пять верёвок, которые сильная двойка может лезть одновременно. Нас было трое и некоторые устали, поэтому вешали перила. На вершину вылезли в 8 вечера. Там красиво. Горы были освещены заходящим солнцем, и спектр цветов растягивался от холодного тёмно-голубого на юге, там, где лежала тень от облаков, до пламенеющего красно-оранжевого на западных склонах и облаках. В Бишкеке прохожий спросил нас: «Зачем вам это нужно?» Вот, хотя бы за этим. Подобную картину я наблюдал пару лет назад, когда мы вылезли на гребень Свободной Кореи, которая сейчас стояла напротив и чуть ниже.

Вершина пика Корона

По гребню дошли до третьей башни Короны, откуда спустились на ледник. Пара петель, пара самовыкрутов, и мы очутились ниже бергшрунда на леднике. Ещё час, и мы подошли к Коронской хижине. Половина двенадцатого. Впрочем, уже неважно. Сбросили рюкзаки, сняли кошки, развязались. Я поставил на горелку кастрюлю с водой. Вода согрелась. Выпили чаю. Тут Макс посмотрел на меня, хихикнул и предложил снять каску. Всё, спать.

Общие впечатления от маршрута


Мы сходили за 22½ часа. Сильная двойка может выйти из 20 без надрыва. В общей сложности на маршруте метров 50 ИТО от A0 до A2. Хотя есть вероятность, что А2 я себе устроил, когда не пошёл влево к старым верёвкам, а полез вверх по углу (R12­–R13). Но так линия получилась значительно красивее. Я ожидал, что ИТО будет поменьше, и вместо крюконог взял лесенки. Спорное решение. Помимо лестниц у меня был такой набор железа:
- несколько титановых клиньев
- десяток якорей
- комплект закладок
- комплект Камалотов (до №4, без которого можно легко обойтись)
- 14 оттяжек
- несколько петель
- 5 ледобуров (хватило бы 2)
- скальные фифы
- ледовые инструменты

С последними было удобно лезть по залитым льдом скалам в самом низу и на крыше. Ещё у нас был тент от палатки и один коврик, но это я смалодушничал и пошёл против концепции fast&light.

Дальше по плану отдых:
Кирилл Белоцерковский
Максим Тен

А через пару дней мы совершили восхождение на Байлян-Баши, тоже по 5Б, но значительно более простой. Про это восхождение чуть позже.

Источник: http://steelinside.com/voshozhdeniya-v-ala-arche-pik-korona/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 01.06.2014 19:03
  
0
Восхождения в Ала-Арче: Байлян-Баши

На лицо упал кусок льда. Эмоций мало, но они яркие. Хорошо держусь за нижний инструмент, в то время как верхним снова бью в кромку ледового карниза. Теперь в лицо летит только снег. Ну ничего, снег мягкий. Перебрался через карниз. Ощупываю лицо рукой. Сквозь перчатку ничего не чувствую. Подношу руку к фонарику. Крови нет. Вот и хорошо, вот и славненько. Лёд, пожалуй, прикладывать не буду.



Быстро-быстро лезем лёд. Он некрутой и мягкий. Клювы инструментов входят с первого удара. Я лезу быстро, парни тоже стараются как могут. Получается неплохо. Уже недалеко выход на гребень. Странно, и где тут 5Б? Пока явно не тянет.

Инструмент с искрами отскочил от склона. Чёрт, под тонким слоем льда камни. Все трещины в скале либо спрятаны под снегом, либо забиты льдом. Слой льда тонкий, и ледобуры в него не крутятся. Об этом я узнал, когда первый бур упёрся в скалу и вышел из строя. Ладно, страхуюсь реже, лезу аккуратнее. Сильно хочется льда. Трещина под якорь. Вроде держится. Лезу дальше. Хм… видимо тут и начинается 5Б, остальное — подлаз.

Кончилась первая сложная верёвка. Пока Макс подходит по перилам надфилем точу инструменты. Если их по неосторожности бить в скалу, то они того… портятся. Началась вторая верёвка микста. Внутренний угол, засыпанный снегом и залитый льдом. Отлично. Аккуратно лезу по скале, когда есть возможность бью инструменты в небольшие ледовые лужицы. О, местные крючья! Отлично. И до гребня рукой подать. Не тут-то было. Я, вместо того чтобы уйти влево на нависающий, но несложный рельеф, ушёл вверх, к старой местной верёвке. Будете там — не ходите к верёвке. Уходите влево. Там круто, но есть хорошие трещины под инструменты. У меня ушло минут 30 на то, чтобы вернуться на правильный путь.

Вылез на гребень, закрепил перила, стою ем сыр. Подошёл Макс. Дождались Турсуна. Связались и пошли вверх, на вершину. Гребень требует воли к победе. Там разрушенные скалы и иногда лёд. Постепенно гребень ложится и на нём появляются снежные карнизы. Уж лучше бы он дыбился.

Ходом проходим через вершину и двигаемся в сторону спускового кулуара. До него реально долго идти. Даже по прямой, не говоря о карнизах и скалах. Дошли до места, обозначенного Грековым — гребень расходится в разные стороны, а там, где он раздваивается, висит спусковая петля. От неё уже видно «нашу» перемычку. Спустились, развязались и пошли по осыпи. Остановились и связались, так, кажется, лучше. На перемычку ведёт снежно-ледовый кулуар.

С перемычки то вешая петли на скалы, то делая самовыкруты спустились вниз. Пока спускались один самовыкрут застрял. Не самовыкрутился, подлец. Пришлось лезть освобождать. Освободил. Спустились. Смотрю на часы — 16.56. Начали в 4.40. Итого чуть больше 12 часов на маршрут.


Маршрут проходит по кулуару слева от ледопада

Погода совсем испортилась. Пошёл снег и поднялся ветер.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU