Страховка.

1
26 мая 2014 в 20:58 3383 просмотра
Когда идет движение по скальным склонам люди должны разбиватся на связки. Наиболее к этому подходитсвязка из трех человек, в ней двое человек привязаны по концам, а третий — в середине связки. Что бы обвязаться обычно применяют узел «одинарный булинь» или «проводник».
При передвижении в связке верхним (при подъеме — первый, на спуске — последний) идет самый опытный и физически крепкий из группы (обычно это проводник). Расстояние в связке между учасниками составляет приблизительно 5 метров, но может быть и больше.
Выбрав направление движения, первый (направляющий) человек начинает движение, остальные страхуют его. Достигнув удобного и надежного места для остановки, направляющий дает сигнал,обеспечивает и страхует движение второго. Второй, дойдя до первого, становится на страховку, а первый идет до следующей точки. Только после этого начинает движение третий участник группы и так далее.
При любом виде спуска необходима страховка вспомогательной (дополнительной) веревкой, которую обвязывают вокруг груди, и крепят другим концом к основной веревке схватывающим узлом.
При передвижении по опасным и сложным участкам применяют различные способы страховки, которым нужно научится, прежде чем приступить к освоению приемов скалолазания.
Страховка через скальный выступ самая надежная. Для нее выбирают прочный выступ скалы, через который перекидывают веревку. Острые края выступа заблаговременно сглаживают горным молотком. Очень часто применяется этот способ в связке.


Страховка через плечо. Предварительно необходимо определить направление возможного рывка, потом выбрать площадку и упор для ног. Веревку, идущую от страхуемого, направляют вдоль выставленной вперед ноги, вокруг руки, под мышку, по спине, через плечо и удерживают другой рукой.
Для того что бы предотвратить падения страхующего в случае рез-. кого рывка применяют самостраховку за скальный выступ или за крюк.

Для страховка через поясницу нужна площадка и удобный упор для расставленных ног. Веревка проходит через поясницу и удерживается руками перед собой.



Cтраховка через плечо и скальный крюк применяется там, где невозможна страховка через выступ. Скальный крюк забивают в трещину до упора ушка в скалу. В ушко продевают кольцо (за-щелкой от скалы), через него пропускают веревку. Однако необходимо избегать забивки крючьев в хрупких и подозрительных поверхностях.
Страховка через ледоруб применяется на снежных и фирновых склонах. Для страховки в снегу утрамбовывают площадку, вбивают в снег или фирн ледоруб головкой до снега. Древко ледоруба охватывают веревкой таким образом, что-таким образом, Чей бы ее конец находился в руках страхующего. Веревка
удерживается любым удобным способом.
Иногда на маршруте применяют массовую страховку. При ее устройстве основную веревку закрепляют концами на скальных выступах или на вбитых в скалу крючьях, образуя перила. Такой участок разведчики преодолевают, привязавшись к веревке (перилам) схватывающим узлом при движении снизу вверх и сверху вниз, или с помощью кольца с защелкой при движении по горизонтальной поверхности.

http://zagorizont.com/331.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU