Еще раз о лавинной опасности.

Без преувеличения можно заметить, что самой грозной опасностью гор являются лавины. Причем, не только зимой или в период межсезонья, но и даже летом, поскольку в высокогорье, как известно, находится царство вечных снегов. Альпинистам часто приходится сталкиваться с лавинами – снежными и ледовыми обвалами. Кроме этого лавинная опасность угрожает и лыжникам, и туристам, которые находятся в лавиноопасном районе.

По поводу лавинной опасности и о лавинах существует довольно много специальной литературы, в которой приводятся различные данные о природе лавин, статистика несчастных случаев и т.п. Не буду подробно останавливаться на этом, поскольку достаточно ввести в поисковик слово «лавины», и вы сможете просмотреть огромное количество информации по этому вопросу, в том числе и видеосюжеты.

Остановиться же хочу на одном: как определить степень опасности, находясь в данном районе. Это очень сложный процесс, так как даже в разных ущельях одного и того же горного района условия возникновения лавин могут различаться. Все зависит от множества различных факторов – это и крутизна склонов, и характер снежного покрова, и наличие растительности на склоне, и погода, и экспозиция склона по отношению к солнцу, и т.д. Занимаясь изучением лавин, когда в течение пяти лет жил в пос.Архыз в горах Кавказа, я составил таблицу определения лавинной опасности для этого района. Понятно, что в ней есть характеристика и общих факторов для гор, поэтому я решил опубликовать ее в интернете: думаю, что сама методика оценки лавинной опасности будет полезна всем, кто ходит в горы. Но самое главное, что можно видеть, ознакомившись с этой таблицей – степень лавинной опасности в любом случае очень велика, и все факторы, судя по баллам, весьма значительны. Хотя оценка и достаточно ориентировочная, но, в общем, она, судя по баллам, только подчеркивает то, что при наличии снега, особенно свежего и особенно в межсезонье, очень велика лавинная опасность. И самое печальное то, что, несмотря на описанные факторы, лавины все же остаются практически непредсказуемыми: мне приходилось сталкиваться с тем, что даже при наличии большого количества баллов по этой таблице (т.е. объективно существовала очень высокая лавинная опасность), лавина так и не сходила. И в то же время сход лавины наблюдался при оценке в 2-3 балла, и одна из таких лавин чуть не сделала меня инвалидом. Кстати, подобные случаи описаны и у известного американского исследователя лавин Отуотера.

Немного о мокрых лавинах (или, как их иногда называют, осовах). Особенно часты они в межсезонье, возникают преимущественно при плюсовых температурах и при обрушении карнизов. Часто похожи на каплю, на некрутых склонах движутся медленно, состоят, в основном, из снежных комьев, беспорядочно перемещающихся в процессе движения. По фронту такие лавины имеют небольшую высоту (если склон не крут и имеет небольшую протяженность), но, несмотря на медлительность и общую невзрачность, такие «капли» очень опасны тем, что состоят из сырого и тяжелого, постоянно перемешивающегося снега – удержаться на их поверхности достаточно тяжело, а при остановке такой лавины снег спрессовывается настолько, что самостоятельно выбраться из нее очень трудно. Принимать на себя удар такой лавины, закрепившись ледорубом на склоне, как иногда рекомендуют в популярной литературе, не надо: никакое закрепление вам не поможет под натиском тяжелого мокрого снега. От небольшой мокрой лавины можно пытаться убежать, двигаясь наискосок и вниз по склону. На крутых протяженных склонах попадание в мокрую лавину практически всегда смертельно, поскольку она ломает и рвет жертву, а при остановке, как уже было сказано выше, спрессовывается так, что спасателям приходится вырубать из снега тела погибших.

Главный вывод из ознакомления с таблицей такой: не надо рисковать. Ведь только в очень редких случаях тем, кто попал в лавину, удается спастись и выжить, а уже 5 баллов и выше по таблице – высокая опасность несчастного случая. Помните о том, что вас ждут на равнине.

ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАВИННОЙ ОП А С Н О С Т И

Таблица приведена для склонов крутизной 30 град. При крутизне склона 45град. сумму баллов увеличить вдвое, а при 60 град. - втрое; данные сведения - понятие весьма относительное, т.к. в зависимости от местных условий возможны отклонения. Использование приведенных данных целесообразно для ориентировочной оценки лавинной опасности.

1.Свежего снега нет, имеющийся покрыт коркой
1 балл

2.Свежего снега нет, имеющийся – плотный
2 балла

3.Свежего снега нет, имеющийся – рыхлый
3 балла

4.Солнце, жарко, глубина сн.покрова более 20 см.
4 балла

5.Солнце, жарко, глубина сн.покрова более 30 см.
5 баллов

6.Пасмурно, тепло, глубина покрова до 30 см.
5 баллов

7.Пасмурно, теплый ветер, глубина покрова более 30 см.
6 баллов

8.Моросящий дождь, температура плюсовая
7 баллов

9. Дождь. Глубина сн.покрова более 20 см.
8 баллов

10. Дождь со снегом, ветер.
9 баллов

11.Жаркие дни с ночным морозом, мороз после дождя
5 баллов

12. Корка под свежевыпавшим снегом
10 баллов

13. Снег свежий, высота покрова более 30 см


10 баллов

14. На травянистом склоне после чередующихся морозцев и оттепелей, высота покрова более 20 см


10 баллов

15. Тип снежинок в снегопаде - иглы.
6 баллов

16. Лучистые снежинки
4 балла

17. Различие в плотности лежавшего и выпавшего снега
8 баллов

I8. Интенсивность снегопада, продолжительность:

а) кратковременный (до трех часов)

б) два - три дня, слой выпавшего снега не более 50см

в) 10 часов утра, слой 50 см и выше


3 балла



8 баллов



10 баллов

19.Температура около 0 град. в теч. 2-3 суток после снегопада

20. Оттепель после снегопада, весеннее потепление ( мокрые лавины )


3 балла



6 баллов

21. Сильные морозы при толщине снежного покрова более 50 см
8 баллов

22. При движении по склону снег проседает с характерным уханьем-
10 бал.


Общее оценивание:

До 5 баллов – опасно, следует учесть все возможные последствия и принять соответствующие меры.

От 5 до 10 баллов – очень опасно, последствия непредсказуемы

Десять и более 10 баллов в сумме – лавинная опасность чрезвычайно высока, последствия передвижения в данном районе смертельно опасны, шансов на прохождение данного участка практически нет.

Вывод.

Из приведеного выше примерного оценивания видно, что прогнозирование лавинной опасности – дело непростое, и при наличии таковой шансов на удачное прохождение участка весьма немного. Но иметь информацию всегда лучше, чем ее отсутствие.

Правила безопасности при угрозе схода лавин

1. Не покидать хижину, населенный пункт или бивак при явно выраженной лавинной опасности.

2. Обходить лавиноопасные склоны. Доступ в лави­ноопасный район возможен только в случаях крайней необходимости во время спасательных работ.

3. При такой необходимости:

а) предварительно наметить путь по безопасным гребням, скалам, лесным зарослям или равнинным уча­сткам;

б) склоны гор преодолевать в верхней части;

в) передвигаться без лыж, а при движении на лыжах расстегивать крепления (уменьшается возможность под­резать лавину и облегчается сбрасывание лыж с ног);

г) рюкзак подготовить для быстрого сбрасывания, лыжные палки держать поверх темляков;

д) капюшоном от анорака прикрыть нос и рот;

е) опасные участки проходить по одному;

ж) каждый участник привязывает к поясу конец сво­бодно висящего лавинного шнура (яркая синтетическая лента длиной примерно 20 метров), облегчая таким обра­зом поисковые действия спасателей в случае схода лавины;

з) Если опасный склон короче длины альпинистской веревки, использовать ее для страховки;

и) в безопасном месте поставить наблюдателя, кото­рый немедленно предупредит о сорвавшейся лавине и заметит место возможного попадания кого-либо из участников в лавину, что даст возможность впоследствии быстро откопать пострадавшего.

4. При попадании в небольшую лавину:

а) предпринимать непрерывные попытки выбраться из ее потока;

б) быстро освободиться от лыж, палок, рюкзака, ледоруба;

в) ухватившись за дерево, камни, кусты или укрепив­шись с помощью страховки через ледоруб, стараться удержаться на месте, пока не пройдет масса сухого снега. Этот совет полезен лишь тогда, когда лавина цепляет краем, она не влажная и только зарождающаяся;

г) непосредственно перед остановкой лавины рывком пытаться выбросить тело поверх снежной массы, рот сжать, руки вынести перед головой.

Все эти рекомендации могут помочь при попадании в сухую лавину и бесполезны при влажных и мокрых лавинах.

http://www.alpinoid.com/blog/lavinu.11.aspx

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU