Скалолаз Дмитрий Шарафутдинов

Лучшие скалолазы в мире живут в России. По крайней мере, те из них, кто занимается боулдерингом. Двукратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов рассказывает о том, как лучше всего покорять высоту.
Родился: 16.09.1986
Вырос в городе Коркино (Челябинская область), живет в Екатеринбурге
Рост: 178 см
Вес: 58-63 кг
Двукратный чемпион мира по боулдерингу (2007 и 2011 годы), чемпион Европы по боулдерингу 2010 года, занимает первое место в рейтинге Международной федерации спортивного скалолазания в дисциплине «боулдеринг»


О СОЛИ
«Слова «скала» нет в названии ни одной дисциплины скалолазания: ни в «лазании на трудность», ни в «лазании на скорость», ни в боулдеринге. Соревнования проводятся на искусственном рельефе и нередко под крышей. Так ты не зависишь погоды, а количество «трасс» (то есть комбинаций зацепов на плоскости) ограничено только фантазией строителей. Правда, выросло поколение «тепличных» скалолазов, которые и скал-то не видели. А занятия на естественном рельефе необходимы, чтобы грамотно поставить технику ног во всех дисциплинах. Да и просто лазать на природе, жить с ребятами в кемпинге под горой — в этом вся соль скалолазания».

О ВАЛУНАХ
«Я занимаюсь боулдерингом (от англ. boulder — «валун» ). Не путай с билдерингом — лазанием по зданиям. Соревнования проходят на коротких (высота не больше 5 м), но при этом крайне сложных трассах с нависающими плоскостями и маленькими зацепами — в природе такие условия обеспечивают как раз здоровенные скальные обломки, валуны. В классических дисциплинах скалолазания «трудность» и «скорость» трассы длиннее как минимум вдвое и проще. Вместо веревочной страховки, как в классике, у нас маты и руки тренеров».

О СИЛЕ РУК
«Я хожу в зал 6 раз в неделю, тренировка длится 5-6 часов. Сезон у нас с апреля по сентябрь, и мы начинаем готовиться к нему в январе. На подготовительном этапе 80% тренировки занимают физические упражнения (я развиваю силу рук — боулдеристы проходят трассы фактически на одних верх-них конечностях), и только 20% — само лазание. Раньше я лазил на трудность, мне нужна была вынос-ливость, и я много подтягивался. Мой рекорд — 103 раза. Сейчас важнее, какой дополнительный вес я могу на себя повесить и подтянуться один раз. Например, на двух руках у меня это 71 кг, на правой — 11 кг и на левой — 10 кг».

О ПОПЫТКАХ
«На соревнованиях боулдерист проходит серию трасс, на каждую дается от 4 до 5 мин. Побеждает тот, кто покорит большее число трасс за меньшее число попыток. Даже на тренировках я стараюсь пройти трассу сразу — перед стартом долго смотрю на стенку, просчитываю маршрут, продумываю, как распределить силы по ходу. Мой подход работает — я выиграл чемпионат мира 2011, пройдя в финале 4 трассы за 5 попыток. Серебряному призеру потребовалось на это 8 попыток, бронзовому — 12».

О ДИЕТЕ
«В период соревнований мой собственный вес обычно не больше 58 кг. Скалолазы постоянно соблюдают диету, чтобы не набрать мышечную массу, потому что чем меньше весишь, тем легче себя поднимать. В рационе много углеводов, белок ем три раза в неделю, и один-два раза в неделю жирную пищу, остальное — овощи и фрукты. За месяц перед соревнованиями режим тренировок полностью меняется — 80% времени я лазаю и 20% — развиваю силу. Мое слабое место — растяжка. Упражнения на гибкость — это очень больно, причем боль приходится терпеть с мыслями, что можно порваться и больше никогда уже не лазать. Я поддерживаю какой-то определенный уровень гибкости, но, например, на шпагат специально сесть не стараюсь».

О КОНКУРЕНТАХ
«В боулдеринге самая продвинутая держава — Россия. За нашу сборную в этой дисциплине выступают 3 сильных скалолаза — Алексей Рубцов, Рустам Гельманов и я. На всех крупных соревнованиях кто-нибудь из нас обязательно попадает в тройку призеров. Из иностранцев сильнее всех австрийцы. Возможно, нам в боулдеринге могли бы составить конкуренцию американцы, но они считают, что их местный чемпионат круче чемпионата мира, и в Европу ездят редко. А вот с «трудностью» у нас проблемы, лидеры — Испания, Австрия и Япония. В «скорости» 3 фаворита — Россия, Китай и Польша. В этой дисциплине наши спортсмены тоже всегда занимают призовые места».

ЛАЗАНИЕ НА ТРУДНОСТЬ
Обычная высота трассы для соревнований на трудность — 12 м. Спортсмен должен долезть до верха и коснуться обеими руками последнего зацепа — «топа». Попытка одна, и ее время, как правило, ограничено (4-15 минут).

ЛАЗАНИЕ НА СКОРОСТЬ
Соревнования на скорость в скалолазании обычно проводятся на 2 параллельных одинаковых трассах (в некоторых случаях трасс бывает больше — сколько трасс, столько и спортсменов лезут одно­временно). Высота стенки от 10 до 15 м. Попытка одна, побеждает быстрейший.
ТРИ ЗАЦЕПКИ ДМИТРИЯ ШАРАФУТДИНОВА НА ПУТИ НАВЕРХ
1. Недосмотрели
«Вообще, по международным правилам скалолазанием можно заниматься с 10 лет. Это ограничение как-то связано с тем, как формируется скелет ребенка. Меня брат — он мастер спорта по скалолазанию — начал ставить на трассы с 5 лет. Возможно, тогда на скалодромах еще не было такого, как сейчас, контроля за возрастом».
2. Рассмотрели
«До 6 класса я занимался в свое удовольствие. А потом тренер начал работать со мной серьезно, индивидуально. Не знаю, что он во мне разглядел, я ничем не отличался от сверстников, только, может, тренировался немного больше, чем другие».
3. Правильный выбор
«Лет до 20 я не мог определиться со специализацией. Участвовал в соревнованиях по всем дисциплинам и нигде не становился чемпионом. А потом выбрал боулдеринг, потому что у меня больше были развиты не скоростные или выносливостные, а силовые способности, плюс я могу брать очень маленькие зацепки, выбираться из неудобных положений. Тут-то мне и поперло».

4 СОВЕТА НАЧИНАЮЩЕМУ СКАЛОЛАЗУ
1. Без базовой физической подготовки в скалолазании делать нечего. Ты должен как минимум 10 раз подтягиваться (любым хватом) и по 1 разу приседать на правой и левой ногах. И купи кистевой эспандер — в нашем спорте без сильных пальцев высоко не поднимешься.
2. Где лучше начинать, на естественных скалах или на скалодроме? Мой совет — сначала только скалодром. Там будет и грамотный инструктор, который сразу объяснит технику, и правильная страховка, и мягкие толстые маты на полу. Для первых «шагов» по стене это необходимо.
3. Без скальных тапочек и магнезии на скалодроме придется трудно — руки будут все время мокрыми от пота, а ноги в обычных кедах не держат даже на больших зацепах. Поэтому лучше их купить сразу.
4. Если ты уже какое-то время занимаешься скалолазанием, тебя наверняка волнует вопрос, какие конечности надо сильнее загружать на стенке — ноги или руки. Лично я считаю, что в «трудности» надо делать акцент на ноги, потому что лезть высоко и далеко, а руки к концу трассы должны оставаться свежими. В боулдеринге плоскости, как правило, с отрицательным уклоном, и на них ноги особенно не помогают, по-этому нужны сильные руки и верхний плечевой пояс. В лазании на скорость кто-то ставит на сильные ноги, кто-то — на сильные руки. Все побеждают по-разному.

Автор: Артем Бетев
Фото: Кирилл Лагутко
Источник: http://www.mhealth.ru/form/sport/skalolaz-dmitrij-sharafutdinov/#ixzz32byYwF92
Ещё по теме:
1. Интервью с 3-кратным чемпионом мира Дмитрием Шарафутдиновым.
2. Скалолаз Дмитрий Шарафутдинов: твой соперник – это трасса перед тобой
3. Лазание с Дмитрием Шарафутдиновым, 3х кратным Чемпионом Мира по скалолазанию в болдеринге!
4. «Тренировки_PRO» – новый видеопроект на YouTube-канале ФСР
5. «Тренировки_PRO». Французские отжимания и шагающий уголок
6. Ali-Hulk. Первая 9а Дмитрия Шарафутдинова!
7. Дмитрий Шарафутдинов совершил восхождение Cima Grande массива Tre Cime Di Lavaredo, Италия.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU