Правила поведения на скалах Урала.

Десять простых ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ на наших скалах:

1. Используйте станционный карабин только для спуска и снятия оттяжек! Для лазания с верхней страховкой используйте СВОИ оттяжки или карабины, вщелкнутые в РАЗНЫЕ точки. При постоянном использовании карабин изнашивается. Кто будет менять?

2. Используйте подстилку для веревки. Грязная веревка за счет абразива быстрее изнашивает как ваше личное снаряжение (оттяжки, спусковое устройство), так и общественный станционный карабин.

3. Всегда надевайте каску, особенно на известняковых скалах. У нас не Европа с мягким климатом и большими нависаниями. Очистить полностью скалу от камней невозможно. В результате перепадов температур появляются новые живые камни на скалах, о которых подготовщики могли и не знать. Даже маленький камушек, прилетевший с высоты может нанести большой вред здоровью.

4. Старайтесь не ходить без нужды под человеком на скале, не раскладывать вещи, не устраивать пикники и т.п. Получить камнем по любой части тела малоприятно.

5. Самостоятельно оценивайте состояние крючьев. Возможно, некоторые из них ржавые, протертые (за счет спусков с них) и т.п. В случае обнаружения таковых постарайтесь связаться с нами. Подготовщики не обязаны следить за состоянием маршрутов. Это наша общая задача.

6. Для лазания в стиле драйтулинг используйте только отдельные массивы (Толстик, Георгиевские скалы, Часовой камень, Мамонт, Гранитные массивы). Лазание на молотках оставляет следы (от кошек в основном), которые портят вид скалы, а также меняет рельеф. При этом углубляются зацепки, отламываются принципиальные зацепки (особенно критично на сложных маршрутах, где часто нет другого варианта). Помните, что вы не одни. В будущем, возможно, появятся специальные массивы для лазания на молотках.

7. Вовремя меняйте свое снаряжение при обнаружении признаков критического износа и истечении срока годности. Жизнь дороже.

8. Не доверяйте свою страховку кому попало. Получить травму при неправильной страховке - легко. На моей памяти несколько случаев перелома пятки у людей даже при верхней страховке.

9. Всегда завязывайте узел на конце веревки. Когда-нибудь это простое действие спасет вам жизнь. Знаю нескольких людей (в том числе и я), которые падали из-за отсутствия такого узла. Повезло.

10. Проверяйте друг друга (узлы, карабины) перед стартом. Лишние пять секунд никак не скажутся на общем времени лазания.

Есть и другие правила, но главное - не терять голову. Будьте ответственнее. Скалы - территория повышенной опасности!

http://www.skalodrom72.ru/полезные-статьи/правила-поведения-на-скальных-массивах-урала

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | serge »» | 31.01.2015 18:56
  
0
"у нас тут не европа", а текст написан вроде слева направо
  
#2 | Анатолий »» | 31.01.2015 18:58 | ответ на: #1 ( serge ) »»
  
0
Если вам так удобно читайте по японски - снизу вверх и справа налево.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU