Подробнее о скоростном забеге на высшую точку Европы.

1
14 мая 2014 в 22:58 2326 просмотров
Когда в городе снежные вершины начинают мерещиться сквозь темные облака, самое время – увидеть горы воочию. Вот уже шестой раз такую возможность предоставляет Red Fox Elbrus Race – спортивный фестиваль в Приэльбрусье, центральным мероприятием которого является скоростной забег на высшую точку Европы. В 2014 году в фестивале приняли участие и пионеры, и пенсионеры – 14-летняя Катя Осичкина и 79-летний Борис Коршунов.

Скажем сразу – в 2014-м году, в отличие от предыдущих лет, седой красавец (или красавица, "вечная гора" Минги-Тау) показал свой суровый нрав, и на вершину спортсмены не взошли. Не позволил туман, ураганный ветер и снег. Строгие судьи разворачивали бегунов (в рекордном количестве - 197 человек) на высоте 5200 метров, чтобы те финишировали в альплагере "Бочки" (3780 м). Старты прошли без эксцессов, до финиша дошли все; и спортсмены, стартовавшие с поляны Азау (2350 м), и те, кто двигался с "Бочек" (любители).
Программа фестиваля была крайне насыщенной – не только бегуны, но и журналисты порой вставали в четыре утра. График пребывания на фестивале едва-едва оставлял время для соц.сетей и фотосессий... И вот как это было.

7 часов утра, 7 мая. Гонка "Вертикальный километр"
Подъем. На поляне Азау – дождь. На финише (станция "Мир") – снег. В девять утра – старт "Вертикального километра", квалификации перед забегом на Эльбрус. На самом деле, это, конечно, не километр, вся дистанция - протяженностью 3900 метров, меряется именно вертикаль, набор высоты.
Пробежать ее решились 255 (!) мужчин и женщин – рекордное количество участников. Сравните - на первом фестивале в 2008-м году на гору вышло всего… 23 человека.
А в 2014-м за награды боролись представители 17-ти стран и 77-ми городов России. Ибо "Километр" уже несколько лет является этапом Кубка Европы по скайраннингу (высотные забеги на высоте не менее одного километра).


Претендовали на победу Виталий Шкель из Москвы, в 2013-м ставший вторым, и итальянец Марко де Гаспери (второе место в 2012-м году). Им обоим не повезло – буквально на финише их обошел иркутянин Виталий Чернов, преодолевший трассу за 47 минут 22 секунды. Шкель – второй (разрыв 10 секунд), де Гаспери – третий (47 минут 49 секунд).
Дождь и снег буквально преследовали спортсменов – все предыдущие годы во время соревнований было относительно тепло и светило солнце, часть трассы была сухой. Но только не в 2014-м...

9 часов утра, 8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму, командная гонка
Относительно свежий вчерашний снег – как раз то, что нужно настоящему ски-альпинисту, который упорно идет вверх по горе на лыжах, потом едет по горе вниз на лыжах, и лезет вверх по горе по веревке. Накануне Дня победы гора заманивала и задабривала, и совершенно не вспоминала ни про вчерашнюю пургу, ни обещала завтрашний буран.
Мужчины и женщины (двойки) прошли по склонам Эльбруса почти два километра – в этом году достоинства новой трассы отметил технический директор Международной федерации ски-альпинизма (ISMF) Алекс Пеллисье: "Приэльбрусье – очень походящее место для проведения соревнований. Сюда удобно добираться, неплохая инфраструктура, и место. Еще пара лет и, думаю, спортсменам из Европы придется поволноваться за результаты – Россия будет наступать им на пятки…"
Результаты стартов показали, что это так. Первыми среди женщин стала камчатская двойка Лариса Соболева – Екатерина Осичкина, мать и дочь. Причем чемпионке Кате – всего 14 лет!
Первые у мужчин – представители ВВ МВД Ильяс Ачабаев и Руслан Кульмухаметов. В личной гонке, состоявшейся 5 мая, первые места – у Ларисы Соболевой и Юрия Курганова.

4 часа утра, 9 мая. Забег на Эльбрус Red Fox Elbrus Race
Что может быть романтичнее, чем встретить восход на вершине! Наверное, только встреча заката. Но до заката еще далеко. В темноте у подъемника не сразу узнаешь друзей и знакомых - все одинаково хмурые. Спасибо, что тепло: распознать, что впереди участников забега ждет буран, пока нереально. Канатная дорога "Эльбрус", затем – не менее романтичное путешествие на ратраке. "Бочки". Завтрак. Старт.
Спортивный класс ("совсем лоси", по выражению любителей) стартует с поляны Азау в 6.30 утра, с "Бочек" в 7.00 бегут, так сказать, "любители". В их числе – член проекта Валерия Розова на Эвересте Денис Провалов и самый опытный участник фестиваля Борис Коршунов (79 лет!).
Среди "лосей" (или "железных людей") – претенденты на победу Шкель и де Гаспери. Как пройдет гонка? В этом году снега намного больше и бежать труднее…

8.30 утра, 9 мая. Скалы Пастухова
Команда журналистов обгоняет бегунов на маршруте – поднимаемся на скалы Пастухова на ратраке. У многих спортсменов хватает сил приветливо махать в ответ! Марко де Гаспери добежал до "Бочек" чуть позже восьми утра и первым рванул к вершине. Виталий Шкель держится рядом.
Из-за фронта облаков поднимается вертолет – фестиваль снимает команда Heli Action и Woozily Film, и даже немного страшно, что оператор Алексей Орлов выпадет из яркой "птички".
Вершина закрыта. Совсем скоро мы узнаем, что финиш перенесли обратно на "Бочки", и команда высотных судей разворачивает спортсменов на высоте 5200 – еще до седловины. Да, многие были разочарованы, но видимость – нулевая, в этот день на 5642 метра не поднялся никто. Что ж, безопасность – превыше всего.
Финиш на "Бочках" стал преимуществом для ряда участников – де Гаспери сумел обогнать Виталия Шкеля буквально на… одну минуту (3.03:55 против 3.04:59). "Бороться с Марко на спуске бесполезно", - прокомментировал затем Шкель. Оторвалась вперед и Оксана Стефанишина (первое место в спортивном классе) – 4.32:28.

10 часов утра. 10 мая. Забег на снегоступах Red Fox TSL Challenge
Для "серьезных" спортсменов забег на снегоступах считается развлечением – на него ходят в качестве "заминки" после восхождения на вершину. Которая по-прежнему закрыта. Ветер то налетит, то схлынет, но негустые снежинки не мешают "лосям", бегущим к подъемнику "Мир". Первым к финалу приходит победитель "Вертикального километра" Виталий Чернов (31 минута 36 секунд), первая среди девушек - его землячка из Иркутска Елена Кравченко - отстает на пару минут (33.41). Гвозди бы делать из этих людей…

16.30 дня. 10 мая. Церемония награждения Red Fox Elbrus Race
Дождю словно бы не хватило времени для того, чтобы хорошенько вымочить гостей и участников фестиваля – ливню нужно было разразиться именно во время церемонии награждения! Но закаленных людей не пугает вода с неба, особенно если они одеты в правильную непромокаемую одежду.
Призами и подарками наделили всех победителей. Буквально через день или два они вместо того, чтобы идти вверх по горе, будут подниматься по лестнице в метро. А вместо того, чтобы стоять в очереди на горнолыжный подъемник – толпиться у ступеней эскалатора. Но в сердце у каждого останутся горы. И когда снежные вершины снова начнут мерещиться за темными облаками, придется собрать рюкзак, взять билет и опять поехать туда, где не мешают ни снег, ни дождь. В горы.


Результаты соревнований. Фестиваль Red Fox Elbrus Race, 3-10 мая 2014 года
5 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Личный зачет


Мужчины:
1. Юрий Курганов, Челябинская область
2. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
3. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России


Женщины:
1. Лариса Соболева (Петропавловск-Камчатский)
2. Анастасия Швецова, ВИФК
3. Екатерина Бурлакова, ВИФК


Кубок Победы

1. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
2. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, ЦГПиВ


7 мая. Вертикальный километр


Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск, 47 минут 22 секунды
2. Виталий Шкель, Москва, 47 минут 32 секунды
3. Марко де Гаспери, Италия, 47 минут 49 секунд


Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск, 54 минуты 22 секунды
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург, 55 минут 9 секунд
3. Лариса Соболева, Петропавловск-Камчатский, 55 минут 53 секунды


8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Командная гонка


Мужчины:
1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Алексей Загорский, Владимир Амангалиев, Петропавловск-Камчатский


Женщины:
1. Лариса Соболева, Екатерина Осичкина, Петропавловск-Камчатский
2. Анастасия Швецова, Екатерина Бурлакова, ВИФК
3. Наталья Курганова, Диана Корнилова, Магнитогорск-Кировск


Кубок Победы по ски-альпинизму

1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, Антон Васильев, ЦГПиВ

9 мая. Скоростной забег на вершину Эльбруса Red Fox Elbrus Race

Спортивный зачет (поляна Азау – станция Мир – альплагерь "Бочки" – скалы Пастухова – высота 5200 – "Бочки")


Мужчины:

1. Марко де Гаспери (Италия), время: 3.03:55
2. Виталий Шкель (Россия), 3.04:59
3. Иван Соколов (Россия), 3.22:47


Женщины:
1. Оксана Стефанишина, Сочи, 4.32:28
2. Надежда Королятина, Красноярск, 4.36:11
3. Надежда Ермакова, Нижний Новгород, 4.37:42


Любители (альплагерь "Бочки" – скалы Пастухова – высота 5200 – альплагерь "Бочки")


Мужчины:
1. Владимир Беляй (Беларусь), 2.31:50
2. Денис Провалов (Москва), 2.35:45
3. Павел Чернов (Свердловская область), 2.40:14


Женщины:
1. Малова Светлана (Саратовская область), 3.28:05
2. Зинина Алла (Новгородская область), 3.53:15
3. Сафонова Ирина (Москва), 4.20:50


10 мая. Забег на снегоступах Red Fox TSL Challenge


Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск (31 минута 36 секунд)
2. Иван Соколов, (31.37)
3. Александр Осипенко, Красноярск (31.48)


Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск (33.41)
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург (35.10)
3. Елена Рахманкулова, Челябинск (39.34)

http://www.redfox.ru/information/news/red-fox-epic-race-ili-khroniki-dozhdya/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU