Впервые с юга.

1
11 мая 2014 в 19:45 3035 просмотров
Прошло всего четыре года, и появился новый авантюрист с идеей покорения Эвереста в одиночку. Это был Ден Клаве Бекер-Ларсен (Dene Klaves Beker-Larsen) – датчанин, учитель, 23 лет от роду.

Он также мечтал взойти на Эверест с северной стороны, с ледника Ронгбук. Но в это время в Тибет вошли части китай­ской армии. Поэтому Ларсен снача­ла поехал в Дарджилинг, с помощью Пала Кармы нанял четырех шерпов. Пробираться тайно через южный Ти­бет на Ронгбук было теперь опасно, и Ларсен решил пройти из Дарджилинга через Непал по традицион­ному пути караванов с солью. Он поднялся по долине реки Дудх-Коси, к Намчебазару, в страну шер­пов и попытался попасть в Тибет через перевал Лхо Ла.

Среди шерпов ходили слухи, что некий лама из Соло Кхумбу прошел через Лхо Ла в Ронгбук. Но Ларсен, который и в бога не верил, и с ледорубом и кошками обращаться не умел, сдался, не дойдя до пере­вала. Лхо Ла находится на высоте 6.000 метров, его южный склон круто обрывается вниз. Лама, который якобы прошел перевал без веревки и крючьев, должно быть, имел крылья. Клаве Бекер-Ларсен, побитый, но не потерявший мужества, попытался пройти через перевал Нангпа Ла (6.000 м), через который шерпы в течение столетий доставляют соль из Тингри в Тибет. Но и этот пере­вал был покрыт снегом.

В конце концов, Ларсену с шер­пами удалось перейти границу. Они достигли Киетрака, затем через перевал Ламна Ла двинулись к Ронгбуку, куда и прибыли спустя шесть дней после выхода из Намчебазара.

Несмотря на зловещее предска­зание монахов, что вершины Эве­реста ему не достичь, Ларсену удалось за три дня пройти ледник Восточный Ронгбук до «лагеря III», откуда с двумя самыми сильными шерпами он собирался подняться на Северное седло и там поставить «лагерь IV» – отправной пункт свое­го одиночного восхождения.

9 мая, когда две трети стены уже остались позади, разыгрался шторм. К тому же шерпы, испугав­шись обвалов со стены Чангцзе, отказались идти дальше. Все угово­ры и угрозы были напрасны. Ларсен был вынужден отказаться от восхождения. Печальный, вернулся он в Ронгбук, где его уже поджида­ли китайские солдаты. Монахи спря­тали его, но оставаться далее в мо­настыре не имело смысла. Через пять дней пешего перехода Ларсен снова был в Намчебазаре.


http://www.alpklubspb.ru/everest/everest47.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU