Несомненно хотелось бы поговорить и о "русских новациях" - как выразился Джон Миддендорф в снаряжении альпинистов. Но углубляясь в этот вопрос я начал сталкиваться с тем, что если искать разработки русские, то кроме новаторства Абалакова, мало что можно найти.
Но когда я нашел книгу "Снаряжение для горного туризма", Профиздат, 1987 Автор: Л. Б. Директор и прочитал:
"В Гималайской экспедиции 1982 г. с большим успехом применялось отечественное снаряжение, получившее высокую оценку очень требовательного и квалифицированного потребителя. Однако, к сожалению, созданные образцы так и остались единичными, так как наша промышленность не может пока полностью удовлетворить спрос на туристское снаряжение.
Большую роль в разработке, испытаниях и совершенствовании снаряжения для горного туризма и альпинизма играли и играют самодеятельные конструкторы — туристы и альпинисты, причем разработанные ими образцы часто не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Авторы книги, известные туристы и альпинисты, проделали большую работу по отбору лучших образцов самодельного снаряжения. Приведенные в книге чертежи и описания снаряжения заинтересуют Не только туристов и альпинистов. Они, безусловно, окажутся полезными для предприятий и организаций, занимающихся разработкой и производством туристского и альпинистского снаряжения, будут интересны строителям-скалолазам, геологам — всем, чья работа связана с горами"
Мне стало ясно как все было запущено.
Кустарным методом конечно можно сделать и уникальные вещи и даже гордиться, что они не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Но можно ли тогда говорить о "новациях" ? В каком-то смысле...
Но если даже абалаковские конструкции вызывают горячие споры и подвергается сомнению "авторство" (об этом еще будет показан пример, где сам Джон Миддендорф доказывает коллегам, что Абалаковым изобретенное снаряжение имеет давно уже зарегистрированный патент 1901 года) То что говорить о тех кто делал самостоятельно снаряжение?
О "патентах" и речи быть конечно не может.
Амортизатор В. Д. Саратовкина ("косичка") - и можно ли это назвать абсолютной новацией, или лишь разработкой?
Вообще разработкой туристического снаряжения в СССР занимались в Центральном научно-исследовательском институте физической культуры (ЦНИИФК) и Центральной лаборатории спортинвентаря (ЦЛСИ), преобразованной впоследствии во Всесоюзный институт спортивных и туристических изделий (ВИСТИ).
Но чем они там занимались?
ВИСТИ сейчас не занимается альпинистским снаряжением. (если ознакомиться с их сайтом)
В ЦНИИФК работал Виталий Абалаков
Рюкзак Абалакова не вышел ли из недр этого института?
Во всяком случае: "Абалаковский рюкзак не был чем-то уникальным, он заимствовал передовой европейский опыт в разработке снаряжения — в предвоенные годы на Кавказ часто приезжали немецкие и австрийские восходители, так что у наших альпинистов была возможность изучить их опыт"
И с этим утверждением трудно поспорить. Что там немецкие и австрийские альпинисты? Рюкзаки использовали еще при царе горохе.
Это все равно что модернизировать велосипед. Да конечно можно, но велосипед останется велосипедом.
Комбинат ЛЭС - Ленинградская экспериментальная судоверфь - что-то еще делал для альпинистов. Ледорубы, шлямбурные крючья, и прочее, но назвать все это "новациями" как-то язык не поворачивается.
Так что кружок альпинистов "Очумелые ручки" ( Это сокращенное - «Очень умелые ручки», ) шил и ковал далеко не новации, а то что уже давным-давно было в практике альпинизма.
Правда это давало возможность альпинистам все же ходить в горы, так-как промышленность мало интересовало производство альпинистского снаряжения. Мы то больше Космосом занимались.
Для обеспечения безопасности в горах необходимо хорошее и надёжное снаряжение. В УИАА имеется Комиссия по безопасности (Safety Commission), которая разработала первые постоянно действующие стандарты по безопасности снаряжения для альпинизма. Эти стандарты являются единственными международными и были приняты Европейским Союзом в качестве внутренних стандартов. Производители оборудования, соответствующего стандартам безопасности УИАА, могут получать сертификат по его безопасности (UIAA Safety Label).
Только около 40% зарубежного снаряжения, на которое существуют нормы UIAA, выпускается с клеймом UIAA.
Отечественное снаряжение выпускается по техническим условиям (ТУ) и отраслевым стандартам (ОСТ). Их требования в некоторых случаях расходятся с нормами UIAA.
Ну, а что делалось "на коленках" нашими умельцами - о чем еще говорить? О каких там нормах UIAA? Кто их вообще видывал в глаза?
____
Иностранные фирмы, которые выросли как грибы после дождя, делают современное снаряжение. В их производстве встречаются и новации. И Джон Миддендорф сам отличился. У него есть собственное изобретение в 1987 году.
Наши отечественные фирмы так же начали заниматься снаряжением, но... заимствуют от иностранцев. А те в свою очередь мало что придумали новое.
Нет, конечно что-то делается. Кулибиных остановить нельзя.
Для примера отыскал на сайте патентов:
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПУСКА ПО ВЕРЕВКЕ
Номер патента: 2066559
Дата публикации: 20.09.1996
Патентообладатель(и): Кашевник Борис Лазаревич; Буянов Евгений Вадимович
Изобретение относится к спортивной, пожарной, спасательной технике и может быть использовано для горовосхождений и высотно-верхолазных работ.
Особенностью устройства является наличие клиновидного отверстия (паза) для веревки, позволяющего осуществить автоматическое торможение при намеренном или случайном выпуске из рук регулирующего (нижнего) конца веревки
Амортизационными устройствами (фактически дающие автоматическое торможение) занимался еще ...все тот же.. Абалаков! И у него есть патенты на такие устройства.
В СССР первый амортизатор был сделан в 1936 году В.М.Абалаковым. Необходимое трение создавалось путем сжатия петли основной веревки обмоткой из резинового жгута. В качестве прокладки и для прикрепления амортизатора к альпинисту между веревкой и резиновым жгутом использовался сложенный в несколько раз фитиль или репшнур. Неопределенность усилия, действующего при протравливании, и отсутствие возможности его регулировать были основными недостатками, не позволившими применить указанную конструкцию на практике".
"В 1939 году бригадой ЦНИИФК (Центральный Научно-Исследовательский Институт Физической Культуры, прим. мои) было произведено испытание опытной конструкции, предложенной С.М.Лукомским. Амортизатор представлял собой рычаг второго рода, напоминающий щипцы для орехов, с двумя параллельными обжимными деревянными колодками, зажимавшими веревку. При помощи винта регулировалась степень сжатия веревки.
С этим амортизатором было проведено около 200 различных испытаний, показавших полную возможность применения амортизаторов для целей страховки в альпинизме.
Достоинствами испытанного амортизатора являлись его простота и надежность, недостатками - невозможность плавного нарастания усилия при протравливании и - что является особенно существенным - изменение действующего усилия при изменении диаметра веревки".
Один из примеров "Ноу-хау" русских - это применение обыкновенных галош в скалолазании.
Галоши конечно придумали не русские, но именно они смекнули, что галоши с остроносым концом (типа "азиатских") - прекрасно подходят для скалолазания.
Дешево, просто, удобно, - что еще надо?
Говорят что: "Для передвижения по скалам резиновая калоша впервые была использована на Красноярских Столбах в начале XX века."
Трудно проверить эту версию, но факт остается фактом. Галоши стали сенсацией в альпинизме!
В. Н. Шатаев. «Категория трудности» из главы, посвящённой визиту советской делегации в США в 1975 г. :
« … Достали предметы, которые привели публику в волнение. Жадная до сенсации, она на этот раз имела ее сполна. Каждый из них держал в руках пару новеньких, блестевших резиновым лаком галош.
Ребята надели их на тонкий носок и накрепко привязали тесемками - точь-в-точь как балерины завязывают пуанты. Виснер сначала смеялся вместе со всеми. Но лицо его вдруг вытянулось,
побледнело. Он бросился к Абалакову и заговорил взволнованно и так быстро, что Толя не успевал переводить.
- Они, кажется, и в самом деле хотят идти в галошах. Но это опасно. Это очень опасно! Это сложный маршрут. Нельзя же рисковать жизнью ради шутки. Вы мудрый человек, вы должны остановить их, они вас послушают... Виталий Михайлович объяснил ему, что это не шутка, что ребята лишь придали этому вид шутки - галоши не только проверенная, но и привычная для советских скалолазов обувь. Галоши не только хорошее трение обеспечивают, но и сохраняют отчасти гибкость ступни. Застрекотали кинокамеры, защелкали затворы фотоаппаратов...
К нам подскочили репортеры и чуть ли не хором задали один и тот же вопрос: - Что они делают? - Как что? Разве вы не видите? Надевают галоши. - Зачем? Чтобы пойти в них на стену?! - Конечно!- О! Это прекрасно! - воскликнул один из них. И, застрочив в блокноте, диктовал себе: "Секретное оружие" советских альпинистов. "Галоши" по-русски звучат так же, как и по-английски..."
Возможно, это его отчет я читал позднее: "Бершов чемпион Союза по скалолазанию, начал маршрут с такой обезьяньей ловкостью, что сразу вызвал к себе всеобщую симпатию. Разумеется, разделив ее не только с напарником, но и... с галошами..." Вокруг стоял человеческий гомон. И сквозь плохо понятую мне английскую речь то и дело пробивалось: "галоши, галоши". ... спускаемся вниз и вдруг узнаем: оказывается, мы провели свои восхождения в неслыханном темпе, в невиданно короткие сроки! Выяснилось, что, скажем, маршрут, на который отводится обычно не менее пяти с половиной часов, пройден нами за три с половиной».
Как говорится "голь на выдумку хитра" - и какие слова выкинуть из песни о галошах?
Я лично застал еще эти галоши , когда познакомился с группой альпинистов, которые тренировались на башне (хотя думаю что и до сих пор их используют) Моей первой мыслью было: Что это? И вообще откуда они выкопали это старье? Из какого бабушкиного сундука. Неужели еще кто-то их выпускает?
вот они эти легендарные галоши:
Вот она мечта альпинистов :
Но! Увы! В 1803 году калоши как обувь запатентованы в Англии.
И конечно вот эта обувь смотрится куда элегантней.:
Но то что именно русские применили галоши в скалолазании - вот это уже факт!
Иностранцы еще долго удивлялись русской смекалке. Лучшие фирмы работали над альпинисткам снаряжением, сколько денег вбухали, а мы что? "На коленках", всякими правдами и неправдами, на заводах делали то , что и в голову не могло придти "ожиревшим иностранцам".
Нет что ни говори, мы конечно завидовали этому загнивающему капитализму и когда встречали иностранцев в горах то просматривая экипировку глотали слюну, а иностранцы, смотря на наши сшитые в ручную ботинки внутренне улыбались. Но когда они со своими шикарными ботинками падали в изнеможении, а наши продолжали восхождения, то закрадывалась страшная мысль, а не диверсия ли это? Не секретное ли это оружие русских альпинистов?
______________
Преодалевая серьезное сопротивление интернета с мусором, который заполонил весь его простор наткнулся на разговор о так называемых "фифах" Нет это не женщина, которую называют фифой и давайте не будем путать. Отчего такое название - это надо узнавать у разработчиков. Но:
Фифа- специальное ледолазное снаряжение, предназначенное для преодоления сложных ледовых склонов и стен (от 60 градусов). Важным элементом в конструкции фифы является острый угол между клювом и рукояткой (30-40 градусов), позволяющий эффективно использовать даже мелкие неровности рельефа. Изобретено русскими альпинистами.
фифы - это русская разработка. (Поляков Алексей, член Барнаульского клуба альпинистов).
Это продолжение российской технологии преодоления рельефа, родоначальником которой является использование айс-фифи.
Красноярские, Магнитогорские, Екатеринбургские спортсмены, придумав технику работы на сложном скальном рельефе с использованием пары фиф, придумали изготавливать такие железки.
Фифы на скальном рельефы при определённой сноровке и опыте могут многократно увеличить скорость прохождения участков.
Вот как они выглядят:
Две последние фотографии показывают что явно велась "доработка" "очумелыми ручками" ( что сокращенное - «Очень умелые ручки», ) Здесь можно увидеть и ручку от лыжной палки замотанную синей изолентой и закрученные простой изолентой с матерчатой основой.
Но не будем столь строги. Не на выставку же.
На первой фотографии фифу выпускают в Красноярске. Вполне возможно что какое-то разорившееся оборонное предприятие вышло на производство всего что только возможно производить и не погнушалось и альпинистким снаряжением.
Только чем фифы отличаются от вот этого:
Edelrid ледовый инструмент Katana Pro
Если только очень высоким дизайном и тем что ручка не имеет "петлю"
Но принципиальной разницы я не вижу.
Вполне возможно что это уже доработка иностранцев нашей отечественной фифы. Но в чьих руках патент, - не знаю.
Вообще есть и несколько инное название этого чуда. Айс-Фи-Фи
Если иностранцы взяли нашу разработку, то естественно надо было изменить название, так чтобы оно было заморским.
Сравним две Айс-Фи-Фи
Ну и кто догадается с первого раза, что изотовлено на Арсеньевском Авиационном заводе и что на иностранной фирме?
Причем прошу обратить внимание. (тем кто уже догадался ) что наша фифа имеет ручку, но держать ее за "петлю" будет невозможно, потому что она слишком тонкая и будет крутится в руках, а иностранная имеет как раз ручку за которую нужно держаться и это в другом месте "петли". Не зря у нас приделывали к петле ручки от лыжных палок и обматывали еще и изолентой. На иностранной ничего не надо "дополнять" Впрочем наши кулибины неистощимы и могут дополнить и иностранную ручку своим девайсом.
Так что пока только... галоши и фифа (ну или Айс-Фи-Фи ) Это если мы не будем говорить об Абалакове и его изобретениях.
Галоши явно не тянут на патент. А фифа или Айс-Фи-Фи могут вызвать большие споры.
Если же мы заведем разговор о фирмах изготавляющих снаряжение для альпинистов, то 95% (если не больше) мы используем иностранное снаряжение иностранных фирм. Список огромен. Российское производство в ауте. Таковы реалии.
Продолжение следует
Начало смотрите:
История альпинизма. Джон Миддендорф "Преимущества механики"
Если внимательно посмотрите на фотографии и прочитаете внимательно текст то очень надеюсь, что догадаетесь и поймете чем все же отличается и вместе с тем не отличается.
Но если не поймете, то вам уже ничем не помочь, простите.