Ранней весной 1936 года опять закипели приготовления.
На этот раз я не столкнулся с затруднениями, потому что англичане пригласили почти всех прошлогодних участников.
Никогда еще на штурм Эвереста не выходило столько альпинистов. В экспедиции участвовали шестьдесят шерпов – в пять раз больше, чем в 1935 году. Вместе с погонщиками мулов нас было так много, что мы напоминали целый воинский отряд в походе.
На этот раз мы выступили не из Дарджилинга, а из Калимпонга, что примерно пятьюдесятью километрами дальше по караванному пути в Тибет. Все снаряжение было доставлено туда по канатной дороге. Дальше начинался обычный маршрут. При таком количестве участников приходилось двигаться двумя отрядами с промежутком в несколько дней. Если бы мы шли все вместе, у нас полдня уходило бы на сборы и раскачку, а вторая половина – на развьючивание грузов и разбивку ночлега. На время похода меня назначили помогать экспедиционному врачу, и я узнал от него о болезнях, повреждениях и первой помощи много такого, что пригодилось мне впоследствии.
Англичане возлагали большие надежды на эту экспедицию. Она превосходила все предыдущие не только по объему, но и по организации и снаряжению, и все были уверены, что мы возьмем Эверест. Однако нас преследовала неудача. С самого начала и до конца стояла отвратительная погода. Все то время, что мы находились около горы, пришлось как раз на разгар муссона. Мы разбили на ледниках «лагеря 1, 2 и 3», а снег все шел и шел, и, когда мы принялись взбираться по крутым склонам к Северному седлу,