Камчатка - земля пионеров и первооткрывателей

В этом уверены представители Международной федерации ски-альпинизма, оценившие чемпионат России и чемпионат Азии, прошедшие на Камчатке, на твердую «пятерку».
Фото www.alpfederation.ru

«Все хорошо?» - эта фраза на русском лучше всего удается французу Александру Пелисье. Такой вопрос технический директор Международной федерации ски-альпинизма задает после финиша всем участникам гонки. И получает неизменный ответ: «Да, все отлично!». Такую оценку – «отлично» - поставили чемпионатам России и Азии по ски-альпинизму, прошедшим на Камчатке, как российские, так и иностранные спортсмены.

Камчатка стала пионером
На Камчатке о ски-альпинизме узнали задолго до того, как сюда пришли международные соревнования. В 2005-2006 годах благодаря усилиям сотрудников камчатского поисково-спасательного отряда этот вид спорта начал стремительно развиваться, и вырос из местных состязаний в старты сначала всероссийского, а затем уже и международного масштаба. Сейчас ски-альпинизм на Камчатке развивает команда единомышленников и истинных фанатов своего дела.

- Уже давно у нас появилась идея организовать на Камчатке брендовые соревнования и пригласить сюда не только российских, но и иностранных спортсменов, - рассказывает заместитель председателя Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Галина Волгина. – И вот в прошлом году на склонах камчатских вулканов прошли первые в России тестовые международные соревнования ISMF «Kamchatka Race» в рамках 5-го этапа Кубка России и 8-го чемпионата Камчатского края. Тогда же для тестирования трасс, судейства, оценки ресурсов и возможностей России в целом и Камчатки в частности приехала комиссия из Международной федерации ски-альпинизма (ISMF): вице-президент и финансовый директор Льюис Лопес и технический директор Александр Пелисье. Они были восхищены природными данными нашего региона. Так у нас появилась реальная возможность принять у себя статусные международные соревнования.

Гонки ски-альпинистов на вулканах – Авачинском и Корякском – это, безусловно, уже бренд нашего края. В 2011 году на Камчатке, на склонах Авачи, впервые прошел чемпионат России, на который съехались лучшие силы отечественного ски-альпинизма, и в итоге этот всероссийский форум был признан специалистами лучшим за всю историю. Поэтому в том, что наш край сумеет организовать и чемпионат Азии, ни у кого не было сомнений.

- До сих пор такие чемпионаты проходили только в Европе, а теперь мы проводим здесь, на Дальнем Востоке, чемпионат Азии. Этот день обязательно войдет в историю мирового ски-альпинизма, - отметил президент Азиатской федерации ски-альпинизма Йон Сон Юн. – Камчатка у меня всегда ассоциировалась с первооткрывателями. Кроме того, это драгоценное место для проведения турниров в нашем виде спорта, и нам очень приятно именно здесь делать новый шаг в развитии ски-альпинизма.

Навстречу Азии

Чемпионат России, чемпионат Азии, международные соревнования ISMF «Kamchatka Race-2014» и чемпионат и первенство Камчатского края – вот такой значительный набор турниров уместился в 6 соревновательных дней, с 22 по 27 апреля. Чтобы привлечь к масштабным соревнованиям как можно больше зрителей, решено было в качестве ски-арены использовать не только вулканы, но и горнолыжные базы в черте городов. В итоге, чемпионат России стартовал спринтерской гонкой на горнолыжной базе «Эдельвейс», в Петропавловске. Кстати, это всего 2-й раз, когда спринт проводился в России – до этого гонка входила в чемпионаты Европы и другие международные старты. Камчатка в этом деле тоже оказалась пионером – впервые спринт провели на Кубке Петропавловска в январе 2014 года, и вот теперь решили опробовать его и на чемпионате страны. В итоге, первым чемпионом России в спринте стал камчатский спортсмен Алексей Загорский. А на следующий день повторил свой успех уже в эстафете, в дуэте с еще одним титулованным камчатским ски-альпинистом Константином Савчуком.

- Титул 2-кратного чемпиона России мне очень дорог – не так много людей в стране достигали такого результата, - признается Алексей Загорский. – Я уже около 2 лет стабильно выступал на хорошем уровне, так что эти золотые медали – результат моего труда.

На третий день, 25 апреля, на горнолыжной базе «Морозная» стартовал открытый чемпионат Азии, где на трассу вертикальной гонки вышли не только российские спортсмены из Хабаровска, Москвы и Московской области, Кировска, но и команды Японии, Китая и Кореи. Однако и здесь шансов гостям не оставили камчатцы – у мужчин первенствовал Константин Савчук, у женщин – Лариса Соболева.

- В ски-альпинизм я пришел около 5 лет назад, - рассказывает К. Савчук. – До этого занимался альпинизмом в клубе «Восхождение» у Александра Байчурина. А однажды увидел комплект для ски-тура и решил попробовать себя в этом виде спорта. Мне очень понравилось, что здесь в гору забраться легче чем пешком, а еще и скатиться с нее можно с удовольствием. В 2009 году впервые выступил на соревнованиях, оказалось, что я неплохо бегаю. И практически следующими моими стартами оказался чемпионат мира во Франции. Увидел потрясающий уровень ски-альпинизма! Я пришел в первой гонке последним, а затем 60-м из 70-и участников и понял, что мне еще расти и расти (смеется).

Мастер спорта, чемпионка России и победительница Кубка Азии Лариса Соболева тоже отмечает высокий уровень ски-альпинизма в мире.
- Россиянам пока сложно тягаться с мэтрами мирового ски-тура, даже на Европе непросто бороться за призы, - признается спортсменка. – Вот только дочери моей – Кате Осичкиной – удалось выиграть европейский чемпионат, там она уверенно лидирует в своей возрастной категории.

Кстати, именно чемпионка Европы среди кадетов Екатерина Осичкина и приходила к финишу 2-й, вслед за мамой, во всех 5 гонках. А вот представительницы азиатских стран были далеки от первых позиций – порой не попадали даже в 5-ку лидеров.
- С такими опытными спортсменами как камчатцы иностранным гостям сражаться очень непросто – у них ски-альпинизм только начинает развиваться, - говорит заместитель председателя Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Галина Волгина. – Но такие международные турниры нам, безусловно, нужны – это и обмен опытом, и налаживание партнерских отношений. Наша команда упорно работала, чтобы мы смогли сегодня провести у себя эти старты. Как сказал Алекс Пелисье, Камчатка за 2 года сделала то, что другие страны делают за 10 лет. Но мы любим наш вид спорта, получаем удовольствие от такого труда. Ски-альпинизм имеет все шансы стать олимпийским видом спорта, тем более что он уже являлся в начале 20-го века. А следующая зимняя Олимпиада пройдет в Корее, поэтому отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом нужно поддерживать и развивать. Далее мы бы хотели создать Азиатско-Тихоокеанский чемпионат и расширить границы ски-альпинизма.

Именно поэтому Камчатка сейчас и предоставила не только свою территорию, но и собственный бюджет для проведения у себя чемпионата Азии. К сожалению, российские спортсмены смогли в нем выступить, так сказать, для своего удовольствия, но не имели возможности официально получить завоеванные титулы – как оказалось, Россия не входит в список азиатских стран, а потому чемпионами Азии россияне стать не могли. Таким образом, Константин Савчук, например, выигравший, помимо командной гонки и эстафеты, еще и входящие в чемпионат Азии вертикальную и индивидуальную гонки, мог похвастать лишь тем, что его победы пошли в зачет чемпионата России и международных соревнований ISMF «Kamchatka Race-2014».

- Мы хотим развивать Азиатско-Тихоокеанский регион. К сожалению, политически Россия не относится к Азии, но территориально – мы ее часть, - говорит Галина Волгина. – Буквально недавно камчатские спортсмены ездили на Кубок Азии, где нас радушно приняли и наградили наших победителей. Очень хочется, чтобы такие добрые отношения закрепились еще и политически, и не было больше неловких ситуаций, как здесь, с нашим чемпионатом, когда мы не смогли камчатских спортсменов официально назвать первыми в России чемпионами Азии.

Что ж, возможно когда-нибудь так и случится, а пока, сразу после завершения камчатских турниров, наши спортсмены отправились на Кавказ для участия в 4-м этапе Кубка России. Там наши ребята и завершат свой очередной, столь насыщенный спортивный сезон.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ; Газета "Камчатский край"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU