"Атмосфера в базовом лагере очень напряжена"

Польский альпинистский сайт Wspinanie.pl опубликовал письмо Boguslaw Magrel из базового лагеря под Эверестом.
Общий тон письма - атмосфера в базовом лагере становится очень напряженной
Очередь на Эверест. Фото Симоне Моро, http://www.planetmountain.com. май 2012

"После драмы, которая случилась на ледопаде Кхумбуl 18 апреля все еще не знаю, что будет дальше. Сегодня , 22 апреля в 10.00 произошло еще одно еженедельное совещание , которое началось почти двухчасовой молитвой по погибшим.

Позже говорили представители собравшихся шерпов . Они объявили конец восхождениям сезона в память павших товарищей. Также зачитали открытое письмо на имя правительства. Выступали и представителей крупнейших организаторов экспедиций . Выступил один китайский альпинист, клиент RMI, который из собственных средств выделил по $10000 семьям каждого погибшего шерпа, и по $5000 каждому раненому. Как я понимаю, правительство Непала также выделило такие ​​же суммы. Однако складывается впечатление, что шерпов беспокоит что то другое, и я начинаю задаваться вопросом, что именно?

Шерпы пытаются заставить правительство создать своего рода страховой и пенсионный фонд с отчислениями ( именно 30% ) , собранными с лицензий на восхождения в Непале. Сумма является существенной - только восходители на Эверест, Нупцзе и Лхоцзе заплатили $ 4 млн в госказну. Требования шерпов находят полное понимание у альпинистов, но беда в том, что это альпинисты и должны нести расходы по принятию решений шерпов. Альпинисты не поднимаются на Эверест ( хотя они заплатили за разрешение правительству Непала ), ни в самостоятельных экспедициях, ни в коммерческих, и не могут рассчитывать на возврат денег.

Вот, например, плата за перила на ледопаде Кхумбу в этом году составляет $600 на человека, плата шерпу за работу на высоте - минимум $3000 плюс бонус за превышение уровня 8000 м. Естественно, никто не ожидает, чтобы вернули всю сумму, но порядочность требует возвращения неиспользованных средств . Сам факт, что базовый лагерь будет работать две недели вместо двух месяцев, дает экономию, но непальская сторона не видит этого.

Ситуация напряженная, и, несмотря на все сочувствия, которые выражают собравшиеся под Эверестом альпинисты, трудно сказать, что будет в конце сезона . На данный момент это выглядит так: альпинисты потеряли все деньги, шерпы не работают, и блокируют выход на ледопад (хотя запрета правительства на восхождение нет). Я поинтересоваться у шерпа, можно ли подниматься самостоятельно, и получил ответ: "Наверное, можно, но я не могу гарантировать, что вы не сломаете ноги".

Ситуация заставляет нас дальше размышлять о прошлогоднем инциденте с участием Симоне Моро и Ули Штека. Может быть, европейцы просто не понимают буквальный диктат, весьма странный для гор. Шерпы не думают о том, что произойдет в следующем году, не думаю , что нужно сделать, чтобы все было более безопасно . И через год все будет так же, тот же ледопад, те же падающие сераки, те же фирмы-организаторы и те же наивные клиенты. Хотя, может, уже и не те.

Если мы больше не поднимаемся на гору, что, конечно, понятно для меня, то одной из проблем становится то, что никто не чувствует себя обязанным разобраться с деньгами. которые мы заплатили за организацию экспедиций.

Я подчеркиваю, что самостоятельно и под свою ответственность лезть не допускается. Лично я буду рад вернуться домой, потому что атмосфера в базовом лагере становится очень напряженной, и некоторые шерпы открыто демонстрируют враждебность по отношению к "westowców" (западным ковбоям) . Как будто это была их, западных, ошибка, в том что рухнул серак.

Я провел 10 лет в гималайских экспедициях.
Это очень мало, но достаточно, чтобы наблюдать за изменениями, которые происходят здесь.
Конечно, во всем мире, что также относится и к Польше, есть заинтересованные группы, которые в той или иной форме стремятся блокировать доступ к горам нормальным альпинистам. Они изобретает искусственные ограничения в виде лицензий и других квази-требований, требуют затрачивать усилия по обязательному найму гидов, даже на очень легкие маршруты (как, например, в Эквадоре), или требуют представления удостоверения альпиниста (типа "Книжки альпиниста" в России или "Татерник" в Польше - "ЭКС").

Хотелось бы надеяться, что альпинистская общественность в будущем не позволит шерпам, их руководителям или местным чиновникам безнаказанно требовать мешки денег.

Что будет с восхождениями в Непале? На самом деле трудно сказать, потому что молодая непальская демократия восприимчива к такому типу кризисов и не готова к их решению."

Из базового лагеря Эвереста для wspinanie.pl
Богуслав Magrel, участник польской экспедиции "Лхоцзе-2014"
04.22.2014 года
Перевод "ЭКС" http://vk.com/exmagazine

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 04.05.2014 18:29
  
1
БОГУСЛАВ МАРГЕЛ: ИСХОД ИЗ-ПОД ЭВЕРЕСТА
Чем же закончилась история на Эвересте?
10 дней назад сайт Wspinanie.pl опубликовал еще одно письмо Богуслав Магрела, участника польской экспедиции на Лхоцзе - из гущи событий. Предыдущее письмо Богуслава - http://vk.com/wall-32362856_5256

=Вчера нас посетил секретарь министерства туризма и ряд других должностных лиц. Я ничего не понял, т.к. они говорили только на непальском языке. Естественно, никто не удосужился перевести, что говорят. Конечным результатом является то, что мы не можем продолжать восхождения, хотя лично я видел руководителя Непальской ассоциации туристических агентств, который врал в глаза журналистам немецкий станции RTL, говоря, что альпинисты могут работать в горах .

Да. К сожалению, это ложь: уже семь фирм-организаторов отказались выходить из лагеря наверх. Остальные буквально вынуждают отказаться от продолжения экспедиций разными любыми способами. Это также относится к таким крупных фирмам, как фирма Рассела Брайса и "7 вершин". Шерпы настаивать на прекращении экспедиций.

Движение теперь происходит в противоположном направлении. Богатые клиенты улетают вертолетами , беднее спускаются по тропам.
Правительство поддерживает команду SPCC, отвечающую за ледопад, но ее сотрудники ничего на том ледопаде не делают. Ни одна фирма не имеет соответствующего оборудования, чтобы преодолеть ледопад самостоятельно и взойти на Эверест и Лхоцзе. Хотя все участники сезона за это уже заплатили. Но эти расходы не будут возвращены .

Говорят, что причиной конца сезона стала очень опасная ситуация на ледопаде Кхумбу, но мне кажется , что общая блокада, введенная шерпами, была разменной монетой в переговорах шерпов с правительством Непала.
На данный момент, министр предложил всем альпинистам, кто хочет прекращать экспедиции, возможность использовать пермит в течение 5 сезонов подряд, но о возвращении денег не может быть и речи.
Проблема же в том, что пермит составляет около 10% всех расходов, которые должны быть вложены, чтобы приехать сюда .

Альпинисты сейчас вообще в заднице. Вы купили газ по $20, а продадите за 5, купил баллон кислорода за $400, а продадите за 200, и так далее. Шерпы заявили, что не нужно платить им бонус за достижение вершины ($ 500), но вся, уже выплаченная зарплата остается у них ($ 3000). Естественно, они не перенесли и 1 кг груза и даже не коснулись ногами ледопада.

Была такая поговорка: хоть стой, хоть лежи - но зарплату заплати. Вот так же сейчас поступают и шерпы. Это не комедия - это чистое воровство.
Все расходы по закрытию сезона несут сами альпинисты, а местные власти и учреждения не имеют почвы для жалоб. Одним словом, у нас был самый дорогой треккинг к базовому лагерю Эвереста в его истории...

Я не знаю, как представляет себе в дальнейшем организацию экспедиций правительство Непала и местное сообщество Соло Кхумбу. Может, они думают, что всегда будет достаточно идиотов, которых они могут обманывать? Хватит ли для этго магнетизма самой высокой горы в мире ? Или достаточно сезона 2014?
Еще одной проблемой является тот факт, что мировое сообщество альпинистов очень плохо организовано. Нет никаких средств давления и, вероятно, этот вопрос, а также драматические события года на Нанга Парбат, пройдут без последствий.
Исход альпинистов из базового лагеря Эвереста продолжается...

25 апреля. Базовый лагерь под Эверестом.

От редакции wspinanie.pl:
Вскоре после вчерашней встречи в базовом лагере Правительство Непала призывало к продолжению экспедиции (см. письмо ниже). Хотя, как вы можете видеть эффект достигнут с точностью до наоборот, и карты сегодня сдают шерпы.

От редакции "ЭКС": Вообще-то есть такая организация - UIAA - международный союз альпинистских ассоциаций. Вот он как раз и мог бы защищать права и интересы альпинистов. Но функционерам УИАА, видимо, хватает сил только собирать взносы по всему миру, да разъезжать по съездам и конференциям.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU