Семь мифов скалолазания.

1
25 апреля 2014 в 10:41 2411 просмотров
Эта статья разрушит семь стереотипов о тренировках для скалолазов
Steve McClure

1. Сильнее значит лучше. Только не в скалолазании! Физически сильное и развитое тело является вашим очевидным преимуществом, но куда важнее для скалолаза соотношение силы и веса тела.

2. Вы должны подтягиваться сто раз за один подход. Мощные бицепсы в скалолазании вам будут только мешать. На большинстве трасс куда важнее техника, сильные пальцы и выносливость. Посмотрите на британца Стива МакКлура - 43 года, трассы 9a+, 8b онсайтом.

3. Адам Ондра не отдыхал ни дня за последние шесть лет. Хотя это правда, что профессиональные спортсмены не могут позволить себе отдыхать и забросить тренировки даже на один день, но это совсем не значит, что они все время дают нагрузку одним и тем же мышцам. Спортсмены тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Однако они четко следуют режиму, определяющему когда, сколько и как часто надо тренироваться. Их тренировочный график построен так, что поочередно идет нагрузка на разные группы мышц, таким образом, незадействованные мышцы отдыхают.
Adam Ondra

4. Разминка является пустой тратой хорошего учебного времени. Вовсе нет. Напротив, хорошая разминка перед лазанием позволит вам тренироваться дольше и на более высоком уровне. Благодаря разминке увеличивается скорость сокращения мышц, что, в свою очередь, приводит к экономичному расходу энергии во время движения.

5. Часовая растяжка перед лазанием просто необходима. Нельзя назвать это мифом на 100%, но только в том случае, если вы правильно растягиваетесь. Исследования показали, что растяжка в статике может снизить ваши показатели на 20%. В то время, как динамическая растяжка улучшит вашу скорость и даже укрепит силу зажима. Делайте ее правильно, и победа не заставит себя ждать!

6. Скалолазание – это не совсем спорт. Скалолазание – это очень техничный вид спорта. Оно требует психической устойчивости и базируется на фундаментальных спортивных принципах. Еще совсем недавно это было не так очевидно для скалолазного мира, однако, высокий уровень финальных трасс на мировых чемпионатах (за 14 лет проведения он вырос 7С+ до 8С+) все чаще доказывает обратное.

7. Если вы все еще двигаете руками, значит вы плохо тренировались. Не стоит покидать тренировку почти в безжизненном состоянии, будто вы пытались воплотить в жизнь лозунг "no pain no gain" (без боли нет победы). Иначе вы рискуете обнаружить серьезную травму только на следующее утро, и придется надолго забыть о тренировках. Стоит поменять установку на "уйти, чтобы вернуться". Это поможет вам тренироваться чаще и более эффективно..

Источник: http://rock-town.ru/blog/post_23.html © Rock Town

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU