Первая экспедиция на Эверест.

0
23 апреля 2014 в 21:57 4095 просмотров


Доктор Александр Митчелл Келлас (Alexander Mitchell Kellas) (1868-1921) .



Родился и жил в Шотландии (северная часть Англии). Был пионером высокогорной физиологии и пришел к выводу: «…Эверест могут покорить мужчины отличной физической и психической конституции без использования дополнительного кислорода, если физические трудности горы будут не слишком велики». Келлас также был отменным альпинистом. Был опытным исследователем Гималаев. Изучил возможности подхода к северному подножию Эвереста из Дарджилинга через Тибет.

Совершил по меньшей мере 10 первовосхождений на вершины высотой более 6.100 м (20.000 футов), включая Pauhunri, 7.128 м (23.386 футов в Сиккиме – горный район Гималаев на границе Непала и Китаем), где он достиг вершины 14 июня 1911 года, и это был мировой рекорд до 1930 год.

Его жизнь – работы и путешествия, его вклад в альпинизм с 20 века до наших дней представлены в книге Ian R Митчелл и Джордж Rodway "Прелюдия к Эверест"

1921 году состоялась первая экспедиция. Руководил экспедицией подполковник Говард-Бери Ч.К. , который основной целью ставил поиск Снежного человека – Йети. В состав экспедиции входило 8 участников.



Сидят: Джордж Мэллори, Генри Т. Morshead, Гай Баллок, и Оливер Уилер. Стоят: AFR Волластон, Чарльз Говард-Бери, Александр Heron, Гарольд Raeburn.



Экспедиция шла длинным окольным путем, через Сикким и Тибет к леднику Ронгбук, к окутанному преданиями монастырю у северного подножия Джомолунгмы, как называют Эверест тибетцы. В составе альпинистской группы этой экспедиции был Джордж Лей Мэллори ,



один из талантливейших британских альпинистов того времени. На базаре в Дарджилинге наняли шерпов из глухих уголков Непала, которые должны были тащить грузы экспедиции по дорогам, ущельям и перевалам Тибета.

Поход начался в середине мая. Европейцы тяжело переносили влажную тропическую жару. Дорогу местами преграждали оползни. Тропы вскоре сменилось проезжими дорогами, проезжие дороги – караванными тропами, которые лепились к скалам высоко над ущельями. Мулы индийской армии отказались идти, пришлось использовать тибетский вьючный скот.



Доктор Келлас, врач экспедиции, перенес сердечный приступ и скончался за 600 км до Ронгбука и был похоронен.



Наконец, пришли в Ронгбукский монастырь, один из самых высокогорных монастырей в мире.



К этому святому месту паломники шли пешком иногда месяцами.

Разбили лагерь выше монастыря. До Эвереста оставалось всего 30 км. Задачей экспедиции была основательная разведка. Надо было найти самый легкий путь подъема на гору. Только в этом случае можно было рассчитывать на успешное восхождение.

Сначала был исследован ледник Главный Ронгбук.



Джордж Мэллори нашел такое место на нем, с которого удалось заглянуть на юг. Это был перевал Лхо Ла (Lho La). С перевала он увидел там ужасающий ледопад.



Гигантскими глыбами дыбился там ледник Кхумбу. Нагромождение льда вызвало у Мэллори содрогание. Верхняя часть ледника ему не была видна, и Мэллори решил, что трещины полностью преграждают путь в верхнюю часть долины и что подход к Эвересту с Западного цирка невозможен.

Прошло два месяца, прежде чем экспедиция нашла проход на ледник Восточный Ронгбук. Альпинисты не заметили узкую перемычку, связывающую оба ледовых потока. Сделав обход, группа



в конце сентября подошла к подножию перевала Chang La. В конечном счете, 23 сентября Мэллори и еще 2 альпиниста (Дж.X. Баллок и Э.О. Хилер) пробились через ураганные ветры до высоты 7.000 метров – на перевал Chang La, который теперь называют Северное седло.



Оттуда они увидели возможный путь к вершине. Мэллори был доволен: Эверест можно «взять».

По результатам экспедиции в 1922 г. была издана книга – Эверест: Разведка 1921.

http://www.alpklubspb.ru/everest/everest27.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU