Валерий Бабанов. Интервью

0
21 апреля 2014 в 10:48 3806 просмотров
В четырнадцать лет он принял участие в своей первой экспедиции на Урал и с тех пор ежегодно совершает сложные восхождения, за которые дважды удостоен высшей награды в сфере альпинизма "Золотой ледоруб". Читайте интервью омского городского портала "Город 55", взятое у известного альпиниста Валерия Бабанова.
О чем думают альпинисты в горах?
У меня обычно самые бытовые мысли: все ли взял в дорогу, что поесть, как лучше спланировать следующий день. Для меня альпинизм прежде всего спорт, через который я стараюсь познать себя. Я вообще считаю, что восхождение – это активная медитация. Ощущение времени теряется. В такие моменты ты не думаешь ни о семье, ни о доме, ты как будто куда-то провалился. Идешь целый день, а такое ощущение, что всего пять минут прошло.

Чем руководствуетесь при выборе будущего маршрута экспедиции?
Меня привлекают сложные и красивые маршруты, вертикальные стены. Как художник, который берет кисть и начинает рисовать, так и я, подходя к горе, начинаю мысленно рисовать ту линию, которую уже создал в своей голове, находясь дома. Хотя, пожалуй, основной критерий – это вызов самому себе, своим физическим возможностям. Но, обдумывая каждый маршрут, я прежде всего трезво оцениваю свои силы, чтобы восхождение было предельным, а не запредельным.

Бывали ли ситуации действительно опасные?

У меня была такая в 1997 году во Французских Альпах, когда я пошел один. Маршрут был очень сложный. На второй день начался сильный шторм, видимости практически не было. Я провалился в трещину и решил переночевать там: закопался в снег, было ужасно холодно, а вещей у меня с собой был самый минимум. Тогда я понимал, что если начну спускаться – шансов у меня не много. Утром шторм все еще бушевал, но пришлось продолжить путь, в какой-то момент даже казалось, что все, конец. И только к вечеру добрался до лагеря. Потом долго не мог смотреть на эту стену, настолько сильные были переживания. Позже, когда волнения улеглись, я повесил фотографию этой горы у себя дома и, поглядывая на нее, конечно, гордился, что смог переступить некую грань.

Где сегодня ваш дом?
Это крайне сложный вопрос. Я живу в Канаде, работаю горным гидом во Французских Альпах, хожу в экспедиции по всему миру. В свое время я часто повторял: «Почему я не родился во Франции»? С позиции того, что я занимаюсь альпинизмом, это идеальный вариант: я мог бы, к примеру, без проблем тренироваться, не было бы морок с билетами, гостиницами… Конечно, Россия – это моя Родина, но во Франции я чувствую себя хорошо, как дома.
При нулевой видимости я провалился в трещину и решил переночевать там, поскольку понимал, что если начну движение — шансов у меня мало

Почему для места жительства выбрали Канаду?

Из-за своей занятости в Омске я бывал очень редко, а хотелось больше времени проводить с семьей. Пришлось думать о переезде. Идеальным вариантом была, конечно, Франция, Шамони. Но в конце девяностых гораздо легче было эмигрировать в Канаду. К тому же там великолепные пейзажи, красивые горы, где можно тренироваться. Я думал, что Канада лишь временное пристанище, а когда приехали, ребенок пошел в школу, как-то все завертелось, и пока мы живем там. У жены свое небольшое ателье, дочка занимается танцами и учится в университете.

С семьей в горы выходите?
Когда жена Ольга рядом, для меня это колоссальная поддержка. И если есть возможность, я всегда беру ее с собой. Это как допинг. Я всегда говорю, что единственный человек, с кем я смог бы жить в экспедициях по нескольку месяцев, это моя жена. Мы понимаем друг друга с полуслова. А вот у дочки другие интересы, она увлекается бальными танцами – это ее собственный выбор.

У вас есть любимые художественные фильмы про альпинистов?
Один из самых впечатляющих фильмов, которые я когда-либо видел, – "Смерть проводника", он основан на реальных событиях и снимался в Альпах. А вот голливудские картины совсем не то. Например, "Вертикальный предел" стоило бы назвать "Вертикальным беспределом".

Не было желания самому снять документальный фильм об альпинизме?
Я свой фильм снял еще в 1996 году. Там я сам и режиссер, и актер. Монтировал у нас на телевидении, сидел на линейке. Тогда про альпинизм мало фильмов снимали, поэтому был интерес. А вообще я всегда мечтал написать книгу. Эта идея у меня зреет уже больше десяти лет. Накоплен большой интересный опыт: с того времени как приехал впервые в Шамони, жил в общагах, пробивался, это ж целая история. Когда начинал заниматься альпинизмом, ничего ведь не было: найдешь какую-нибудь статеечку о кумире, как он шел к славе, и эту статейку зачитываешь до дыр, раскладываешь буквально по буквам. Поэтому написать надо, даже не для себя, а для тех людей, для кого твои дела станут примером. А пока пишу художественные рассказы, которые по отдельности уже выходили во многих изданиях по всему миру: Америке, Франции, Германии, России.

Источник: http://gorod55.ru/interview/article/valerij-babanov/9e57b426-50e6-4636-ec1d-e7f1fc759ddf/#!/%7B%7D

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU