На Эвересте погибли 13 альпинистов

После схода лавины на самой высокой горе мира пропали около 20 человек

После схода лавины на Эвересте сегодня утром пропали около 20 альпинистов. Тринадцать из них в ходе поисково-спасательной операции найдены мертвыми, сообщает "Интерфакс". Трое, по данным CNN, получили тяжелые ранения.

Лавина достигла так называемого второго перевалочного лагеря в пятницу около 06:30 по местному времени (около 05:30 мск), пишет The Guardian . Всего в группе находились 50 человек, большинство из которых проводники. По словам представителя Министерства туризма Непала Мадху Судан Бурлакоти, спасатели и другие альпинисты направились на поиски пропавших. В спасательной операции также задействованы три вертолета, передает BBC

Напомним, в феврале этого года Министерство туризма Непала решило усилить меры безопасности на самой высокой горе мира. Планировалось, что к каждому туристу будет приставлен связной. Об усилении мер безопасности непальские власти задумались после инцидента, который произошел в апреле 2013 г., когда трое альпинистов подрались с проводниками Шерпа.

Работник департамента альпинизма Непала Дипендра Паудел рассказывал, что три путешественника - из Британии, Италии и Швейцарии - начали о чем-то спорить с местными проводниками Шерпа, после чего завязалась потасовка. "Причем никто не хотел признавать свою вину", - добавил Паудел.

Эверест, который также имеет название Джомолунгма и Сагарматха - высочайшая вершина мира. Она расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина - 8760 м - лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина - 8848 м - расположена на территории Китая.

Первое восхождение было в 1953 г., с тех пор на Эвересте побывали почти три тысячи человек. На склонах горы погибли порядка 200 человек.

Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них даже служат ориентирами для альпинистов. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 г., отмечает высоту 8,5 тыс. метров. Среди покорителей гор этот своеобразный ориентир получил название "Зеленые ботинки" - из-за яркой обуви альпиниста.


Анна БОЛЬШАКОВА
http://www.utro.ru/articles/2014/04/18/1190166.shtml

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 19.04.2014 18:17
  
2
СМИ: число погибших в результате схода лавины на Эвересте возросло до 15

До 15 человек возросло число погибших в результате схода лавины на Эвересте. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
В пятницу, 18 апреля, лавина накрыла группу непальцев в составе 25 человек. К настоящему моменту обнаружены тела 15. Поиски остальных продолжаются. По оценкам общества альпинистов Непала, это ЧП привело к наибольшему числу жертв за всю историю восхождения на Эверест.

По сообщению ИТАР-ТАСС, представители народности шерпов, проживающих на востоке Непала, работали проводниками. В момент схода лавины они поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей. В их задачу входило также обеспечение безопасности маршрута, в частности, укрепление канатов в местечке Саут- кол на высоте 8 тыс м.

Одна из крупнейших трагедий за всю историю подъемов на самую высокую вершину мира (8848 м) произошла в преддверии открытия сезона восхождений. Весной 2013 года пик "штурмовали" более 800 альпинистов. Почти столько же, по данным министерства, планирует совершить восхождение в этом году. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на нее взошли более 4 тыс. человек. За это время сотни альпинистов погибли.
#2 | Андрей Бузик »» | 22.04.2014 08:42
  
1
Правительство Непала рассматривает вопрос об отмене экспедиций на Эверест до конца текущего года, после того, как 18 апреля в результате схода очередной лавины спасатели сообщили о 16 погибших альпинистах и ещё нескольких пропавших без вести. Проводники-шерпы требуют компенсации для погибших коллег и угрожают объявить забастовку.

Как пишет The Guardian, в текущем году 334 альпиниста из разных уголков мира получили разрешения на восхождение на Эверест, каждое из разрешений стоило $10 тыс. Продажа платных разрешений на восхождение на высочайшую вершину мира приносит в государственную казну Непала больше, чем доходы от любого другого вида туризма.

В случае отмены экспедиций придётся возместить туристам расходы на уже проданные разрешения. «Это очень неприятная ситуация», — сказал журналистам представитель министерства туризма Мадху Судан Бурлакоти. «Мы не знаем, что делать, если они потребуют свои деньги назад. Мы будем дальше обсуждать и примем взвешенное решение», — сказал чиновник.

Кроме того, непальские проводники, сопровождающие туристов во время экспедиции, негодуют из-за слишком низкой правительственной компенсации семьям погибших коллег. Правительство заплатило по $400 каждой семье проводников, погибших под лавиной, что едва покроет расходы на погребение.

Кроме того, проводники-шерпы заявили о решении объявить забастовку. Стачка состоится, если правительство Непала не выплатит компенсации в размере $10 тыс. родственникам и семьям их 16 коллег, погибшим в результате снежного оползня 18 апреля.

Как сообщили 21 апреля местные СМИ, готовность к проведению стачки была выражена на собрании проводников, которое они провели в базовом лагере, расположенном на высоте более 5 тыс. метров над уровнем моря. Требования шерп поддержали свыше 30 иностранных альпинистов, также участвовавших в собрании.

«Если наши требования не будут выполнены, мы будем вынуждены объявить кампанию протеста и отказаться от обслуживания экспедиций альпинистов, совершающих восхождения на Эверест», — говорится в заявлении проводников.

Напомним, что по разным сообщениям, от 13 до 25 граждан Непала оказались под снегом в результате схода лавины 18 апреля. По словам официального представителя министерства туризма Непала Мохана Кришны Сапкота, в момент схода лавины проводники поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей. В их задачу входило также обустройство маршрута, в частности, укрепление канатов в самом опасном месте склона.

По оценкам общества альпинистов Непала, это происшествие привело к наибольшему числу жертв за всю историю восхождения на Эверест.

Гибель людей под лавиной произошла в преддверии открытия сезона восхождений на высочайшую вершину мира. Весной 2013 года восхождение на Эверест совершили более 800 альпинистов. В открывающемся сезоне, по прогнозам министерства туризма, на склоны поднимутся как минимум столько же альпинистов. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на неё взошли более 4 тыс. человек. За это время сотни альпинистов погибли.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/28687#ixzz2zagDEdwl
#3 | Андрей Бузик »» | 05.05.2014 17:18
  
0
Известный альпинист и эколог Кен Ногучи, который совершает восхождения на Эверест с 1999 года, хочет помочь семьям 16 непальских шерпа, которые погибли или пропали без вести, в смертельной лавине, на самом высоком в мире пике, в прошлом месяце.
Альпинист Кен Ногучи (фото из архива)

40-летний альпинист, выступил с инициативой объявить сбор пожертвований в размере 10 млн. иен (97 000 долларов), каждой семье в Катманду, столице Непала, 5 мая. Пожертвование будут собираться через Непальскую Ассоциацию Альпинизма.

Он стремится заручиться широкой поддержкой для усилий по улучшению опасных условий труда для шерпа работающих на Эвересте, чьи родственники обычно получают только небольшие возмещения, в случае их гибели на горе.

Ногучи, которому удалось достичь вершины уже трижды, принимает активное участие в очистке мусора, оставленного альпинистами, особенно на Эвересте и горе Фудзи.

"Невозможно представить себе Эверест без гидов шерпа", сказал Ногучи, который в этой трагедии потерял друга. «Те, кто совершает восхождения на гору на коммерческой основе также должны стремиться к улучшению условий труда сопровождающих их гидов."

Источник:http://ajw.asahi.com/article/behind_news/people/AJ201405040024/перевод с английского/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU