Дадиомов Михаил Яковлевич (1906-1976) – Верный (Алма-Ата) Казахстан. МС СССР по альпинизму (1956). Один из первых альпинистов Казахстана и активный пропагандист высокогорного спорта среди молодежи республики. В 1936 г. был в группе Е.Абалакова поднявшейся на Хан-Тенгри (6.995 м). На спуске жестоко обморозил ноги и руки, в той или иной мере все 20 пальцев подверглись ампутации. М.Я. Дадиомов – пример спортивного долголетия – через 20 лет после трагедии на Хан-Тенгри, он в 1956 г. выполняет нормы мастера спорта по альпинизму.
Не смотря на серьезные последствия восхождения на Хан-Тенгри, Михаил Яковлевич своей системой тренировок довольно быстро восстановил (в той мере, которая возможна при подобных травмах) двигательные функции и стал выезжать в горы с альпинистскими мероприятиями Казахских альпинистов. Так, только в 1957 году с конца июля до начала сентября в Баянкольском районе проходила альпиниада Казахстанских спортсменов-разрядников. Руководителями большого мероприятия были В.М. Алексеев, Ю.Н. Менжулин и М.Я. Дадиомов. Участники альпиниады совершили восхождения на пики Пограничник, Кругозор, а две группы, возглавляемые А. Семченко и Урал Усеновым , совершили сложное и трудное восхождение на Главную вершину пика Мраморная Стена.
Анкета:
Образование – высшее.
Место работы – «Союзпродмашина» – Проектная контора.
Должность – старший инженер.
Имеет значок альпиниста – нет.
Какие горные районы знает по личным посещениям: 1) Центральную часть Главного Кавказского хребта, 2) Алтай (Катунские и Чуйские белки), 3) Памир (Заалайский хребет – район Маркан-су и Кара-Куля), 4) Туркестанский хребет.
Восхождения на вершины, в каком году: Кавказ – Фытнаргин – 1931 г. (центральная часть); Неизвестная вершина в том же районе – 1931; Уилпата, Бубис-хох, Башха, 1932; Алтай – траверс вершин Белуха с севера на юг – 1933; Пик Ик-Ту в Чуйских альпах – 1933; Памир - Заалайский хребет – 7.000 м, пик САВО и вершина с отметкой 5.710 м у Каракуля – 1934; Туркестанский хребет: Гранитный пик, вершина Оловянной горы, Чёрная (южная) вершина Оловянной горы, неизвестная вершина заключительного цирка Темынченского ледника – 1935.
Пройденные перевалы и в/горные маршруты – в каком году:
1928 – Теберда, поляна Азау, Сванетия через Хотю-тау и Донгуз-Орун.
1931 – через пер. Дыхни-Ауш в Миссис-Кош. От Цея через перевал между Дубль-Пиком и Бубисон на Караугом в Дигорию, из Дигории через Штулу на Дых-су.
1932 – Крумкол через пер. Села на Безингийский ледник.
1933 – Алтай по Ак-Комул леднику Родзевича через Белуху на ледник Чеблера.
С ледника Чеблера через перевал по леднику Чёрный, С Чёрного через перевал на ледник Мучтию-ойры, с Муштю-ойры на Чуйские (непонятно) на Тайдурийский ледник…(неразборчиво).
1934 – Памир. Алайская долина на ледник Ленина и посещение района Маркансу. Тукрестанский хребет - ледник Томынчек пер. на Рому, с Ромы на Сары… (неразборчиво)…с Джау-Тая …(неразборчиво).
Составлялись ли описания маршрутов и восхождений, каких именно, опубликованы ли они, отданы ли в горную секцию, в научные организации: Описание восхождения на Белуху в Алтайском сборнике опубликованы в Новосибирске в 1935 г. Описано восхождение на 5.710 в «Красной звезде» 1934 г.
Был инструктором:
1) Поход ЦС ОПТЭ на Центр. Кавказ, 1932 г.
2) Поход ЦС ОПТЭ на Алтай, 1933 г.
3) Памирский военный поход Н.В. Крыленко в 1934 г.
4) На туркестанском хребте по обучению геологов.
Получена ли оценка, награда, благодарность или отрицательные отзывы совершённых походов и какие именно: Получены ручные часы от высшей военной (начальства?) и получен именной ледоруб за поход 1934 г. От ЦС ОПТЭ. Получена оценка «Мастер» от того же ЦС ОПТЭ.