Как трагедия сдружила людей.

0
10 апреля 2014 в 23:39 4353 просмотра
«Жизнь после подвига» - так называется новый уникальный проект «Комсомольской правды». Они - самые обычные люди, которые, оказавшись в определенный момент в определенном месте, спасли чью-то жизнь. А порой - жизни… Как сложилась их дальнейшая судьба? Общаются ли они с теми, кого когда-то спасли? Что происходит в их собственной жизни? Мы встретились с героями наших репортажей, с теми людьми, которые до сих пор уверяют: «мы не сделали ничего особенного».

В 2005 году в хакасской засыпало двух спелеологов. Одного из них удалось вытащит из-под глины и камней. Как живут они теперь, спасенный и спаситель, о чем вспоминают и что хотят забыть...

Спасатель Алексей Щекотов: «В нашей работы мало романтики»

Напомним, 28 января 2005 года в пещеру Ящик Пандоры в Ширинском районе спустилась группа спелеологов - преподаватель, аспирант и две студентки из Новосибирского государственного Университета.

А уже 2 февраля спасатели получили срочный вызов: под завалом оказались две из этой группы, Артем Ковалевский и Павел Галкин.

Через сутки, 3 февраля, вытащили 33-летнего преподавателя Ковалевского. Живого.

И только 13 февраля удалось добраться до 24-летнего аспиранта Павла Галкина. Мертвого.

Десять дней спасатели ежечасно рисковали: грунт и камни все время осыпались, грозя утянуть за собой и людей.

За эту спасательную операцию, за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, спасатель 1-го класса Алексей Щекотов награжден орденом Мужества, спасатель международного класса Павел Гриднев - медалью «За спасение погибавших».

На известие о том, что он станет героем рубрики «Комсомолки» «Жизнь после подвига», Алексей отреагировал сдержанно. О событиях в Ящике Пандоры рассказывать не стал. Заметил только:

- Когда спасаешь человека – это чувство огромной радости. Но на самом деле, в нашей профессии нет романтики. Особенно когда из разбитых машин людей вытаскиваем.

А вот что рассказал нам бывший начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда Петр Столбун (сейчас он на заслуженном отдыхе). Согласитесь, нечасто руководители так тепло говорят о своих подчиненных!

- В 1993 году, когда я получил отряд, пригласил ребят из туризма, альпинизма, спелеологии, молодых, лет по 20. Тогда пришел и Алексей Щекотов. Мы вместе проработали два десятка лет, - рассказывает Петр Борисович. - Могу сказать, в работе он очень грамотный, расчетливый и хладнокровный. Профессионал, одним словом. Тогда, в Ящике Пандоры, он сильно рисковал. Но что сделал? Выкопал себе нишу, и прятался в ней, когда были подвижки грунта. Паша Гриднев тогда с ним работал, они вдвоем копали, потому что и места мало, и опасно очень. Тогда, после таких тяжелых спасательных работ я думал, что долго под землю не спустится. Нет, чуть не на следующий выходной поехал, причем, в эту же пещеру. Они, спелеологи, все такие: ищут неизведанное. Откуда ветерок подует – значит, там могут быть пустоты. Вот и копают, каждый надеется найти новые ходы. Пройти там, где не был никто и никогда. Редко кому такое счастье выпадает, но каждый надеется, а вдруг удача, а вдруг сейчас?

А что Алексей не хочет вспоминать о своем подвиге – так у спасателей так принято. Так, в компании, среди своих, с юморком рассказывают, и каждый на ус мотает – все может пригодиться. И еще хочу сказать, что и в жизни Алексей человек умный, скрупулезный и чрезвычайно ответственный. У нас по штату не положен кладовщик, так он взял на себя эту обязанность: все найдет, соберет – гвоздя не пропало ни разу!

Спасенный Ковалевский: «Сутки сидел под завалом рядом с мертвым другом»

- Нас тогда вместе с Павлом засыпало, друзья пошли за помощью. Я сначала Павла видел, но не мог до него дотянуться. Потом он умер. Потом его засыпало еще раз. Я остался один в небольшой нише без еды и воды и в темноте – берег фонарик. Прошли сутки. Температура в пещере постоянная, +4 градуса, так что сильно я не мерз. Хотя двигаться было нельзя – над головой висели камни. Спасатели подбирались ко мне снизу, и каждую секунду вся эта масса из глины и камней могла улететь вниз вместе со мной и с ними. И когда они подобрались совсем близко, произошел очередной обвал, и Алексей меня буквально выдернул из этой каши.

Спасенный не уехал домой. Он дождался, когда найдут погибшего друга. И за это время сроднился со своим спасителем. И, не поверите, они стали вместе ходить в пещеры! С тех прошло девять лет.

- Я больше никогда не был в Ящике Пандоры, - рассказывает Артем Ковалевский. – А с Алексеем продолжаю общаться, всегда поздравляю его с днем рождения.

Сейчас Артем Павлович – доцент Новосибирского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук. И спелеолог. От своего увлечения он не отказался.

И еще одна маленькая деталь: задолго до этой трагедии Артем Ковалевский завел себе электронную почту, «ящик». И адрес не поменял, так и оставил, pandora. Так что Ящик Пандоры всегда с ним.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Ящик Пандоры ходят даже школьники

Игорь Бурмак, президент Красноярской городской федерации спортивного туризма:

- Ящик Пандоры – одна из крупнейших пещер Хакасии, ее протяженность около 12 километров, она расположена в нескольких уровнях, соединенных между собой колодцами. Ее открыли около 20 лет назад, она очень посещаемая, очень популярная, туда даже школьников водят. Я был там много раз, с 2008 года мы делаем новую карту пещеры.

Но в том месте, где случилась трагедия 2005 года, никто больше не был. Благо, это в самом дальнем месте, туда посуху не доберешься, надо через озеро перебраться. Там вверх идет разлом, забитый обломками. Но копать опасно – вся эта масса может «пойти». Что и случилось тогда. Я слышал об этой спасательной операции, действительно, люди работали в очень опасных условиях.

НАША СПРАВКА

Пандора – прекрасная девушка, созданная по велению Зевса, получила от него закрытый ящик, наполненный всеми бедствиями земными. Несмотря на предупреждение, Пандора из любопытства подняла крышку ящика, и оттуда вылетели все человеческие несчастья – заботы, болезни, страдания, голод, смерть. Иносказательно Выражение «ящик Пандоры» значит – источник всевозможных бедствий, несчастий, неприятностей.

http://www.kp.ru/daily/26218.4/3101686/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU