Чего нельзя делать в Альпах

Начинается сезон восхождений. Специально для тех, кто намерен в этом сезоне взойти на Альпы, эксперт, британский альпинист Роб Гринвуд составил список наиболее распространенных ошибок, допускаемых альпинистами при восхождении на Альпы.

Итак, ошибка первая.
Ни в коем случае не пренебрегайте солнцезащитным кремом!
В Альпах, в особенности на ледниках, человек получает чрезмерную порцию ультрафиолета. Зачастую люди считают, что вся «угроза» исходит сверху, от солнца, но при этом забывают о свете, отраженном снегом и льдом.
К концу дня, у тех альпинистов, кто недостаточно намазал лицо кремом, на участках лица, которые обращены к снегу (нижняя часть носа, подбородок, уши) покрываются волдырями от ожогов ультрафиолетом.
Перед выходом на маршрут не забудьте намазать солнцезащитным кремом уши, лоб, нос, подбородок, а также запястья на руках.

Ошибка вторая.
Ни в коем случае не пренебрегайте вопросами акклиматизации!
Впервые приехавшие в Альпы спортсмены становятся «заложниками» этих красивейших гор, все вокруг настолько впечатляет, что им хочется как можно скорее подняться все выше и выше, но это желание идет вразрез с правильной программой акклиматизации. Это в свою очередь может привести к серьезным проблемам и подставить под удар всю экспедицию.

Ошибка третья.
Ни в коем случае не пренебрегайте подъемами на подъемнике!
Подъемники стоят не так уж дешево, но альпинисту следует помнить, что силы ему понадобятся не только для восхождения по маршруту, но и для подхода к нему, переноса снаряжения; да и на спуск обязательно нужно оставить силы, а бывает, что еще и ночевку нужно организовывать на стене.

Поэтому, если вы запланировали восхождение по конкретному маршруту, и знаете, что он будет для вас настоящим вызовом на испытание сил - то дайте себе этот шанс, купите ски-пасс на подъемник.

Ошибка четвертая.
Ни в коем случае не пренебрегайте планированием маршрута!
Восхождение необходимо планировать как можно тщательнее, начиная от максимального, детального рассмотрения линии маршрута и заканчивая правильным подбором снаряжения и чтением отчетов других команд, поднимавшихся по вашей линии.
Перед началом восхождения следует быть готовым к неожиданностям в логистике маршрута и, соответственно, иметь как минимум один день в запасе.

Ошибка пятая.
Ни в коем случае не пренебрегайте заботой о напарнике!
Думается, что данный пункт даже не стоит объяснять. Заботясь о своем напарнике, вы одновременно заботитесь о себе и об удаче своего маршрута.

Федерация Альпинизма Азербайджана

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU