Иркутские спелеологи провели изучение пещер Бурятии.

1
27 марта 2014 в 21:45 4505 просмотров


Иркутские исследователи провели изучение труднодоступного пещерного комплекса в соседней Бурятии. Это уже шестое путешествие спелеологов в данную точку, но именно оно принесло уникальные научные данные: найдены трупы и части мумифицированных животных. Среди них давно вымершая пещерная гиена.

Иркутские спелеологи осмотрели восемь новых пещер в соседней Бурятии. Экспедиция уложилась меньше чем в неделю — с 10 по 16 марта. Для иркутян путешествие в Окинский район стало уже шестым по счету. Изначально там работали спелеологи из Бурятии, уже после к ним присоединились специалисты из Приангарья.

Этот район абсолютно уникален в плане науки. Так, эта территория высоко в горах — пещеры здесь расположены выше чем на 2 тыс. метров. Больше нигде в Иркутской области или Бурятии, в том числе и на озере Байкал, нет подобного. К тому же эти пещеры имеют крайне интересную историю создания. Там в одной точке сосредоточилось множество пещер разных размеров.

Александр Осинцев, организатор экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского отделения РГО, SmartNews

Сегодня иркутяне в общей сложности обследовали уже больше 20 пещер на Окинском плато, в том числе и восемь новых, которые осмотрели в эту поездку. Уникальны пещеры и тем, что большая высота и мерзлота в итоге превратили их в большой холодильник, где различные артефакты могут отлично сохраниться в течение нескольких десятков тысяч лет. Самая крупная из осмотренных пещер называется Горомэ, ее протяженность превышает 800 метров. Именно в ней ученые из Иркутска и сделали сенсационные находки.

Впервые в ходе экспедиции мы нашли мумии одновременно нескольких животных. Это и волк, и лисы, и кабарга, и косули. Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов — археологических, палеонтологических, биоспелеологических, минералогических. В итоге все находки оказались в прекрасном состоянии. И самая ценная из них — скелет пещерной гиены, ископаемого животного, жившего в соседнем регионе еще 40 тыс. лет назад! Сейчас этот подвид уже вымер. Ближе всего он к современной пятнистой гиене, появившейся в Европе примерно 500 тыс. лет назад.

Пещерная гиена была широко распространена в плейстоцене Евразии — от Северного Китая до Британских островов. Но постепенно пещерные гиены стали исчезать. Это происходило из-за смены климата, но повлияли и другие хищники, и люди, которые стали вытеснять гиен приблизительно 20 тыс. лет назад. Полностью из Западной Европы животное исчезло примерно 14–11 тыс. лет назад. Их останки часто находят в европейских пещерах. В современном представлении пещерная гиена является подвидом пятнистой гиены, известным под именем Crocuta crocuta spelaea. Впервые статус отдельного вида для нее предложил Эренберг из-за некоторых ее отличий в морфологии от пятнистой гиены. А недавно ряд авторов и вовсе предложили вернуть пещерной гиене статус отдельного вида.

40 тыс. лет назад пещерная гиена достигала метра в высоту в холке, а весила от 80 до 110 килограммов. Животные были ночными хищниками, жили в пещерах и там же растили детенышей. Главным различием между ними и современными видами ученые называют разницу в длине костей задних и передних конечностей. Из-за разных пропорций конечностей древние гиены из Бурятии, оказывается, были лучше приспособлены к бегу, чем современные пятнистые гиены из Африки.

Главное правило исследователей-первопроходцев — из пещер ничего нельзя выносить, это вправе сделать только специалисты. Однако на этот раз спелеологи сделали исключение.

Интересно, что, несмотря на то что для иркутских спелеологов эта экспедиция стала уже шестой, она положила начало не только уникальным находкам, но и исключительному составу группы исследователей. Так, впервые в экспедицию вместе со спелеологами отправились ученые — палеонтологи, геоморфологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ.

Иркутяне на редкие открытия реагировали преимущественно с энтузиазмом. В соцсетях Иркутска тут же начались стихийные сборы на запись в местный клуб спелеологов.

Бывалые доброжелатели тут же поделились подробностями выхода из такой ситуации, в красках описав, как спелеологи в теле, застряв в пещерном проеме, вынуждены срезать одежду и ждать, когда похудеют.

Вновь возвратиться в пещеры на Окинском плато спелеологи и ученые собираются весной следующего года, так как это довольно труднодоступный район.






http://smartnews.ru/regions/irkutsk/17004.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU