Тулаги (7059 м). Экспедиция 2014 г.



25 марта 2014 Андрей Голубев: Проект восхождения на вершину Тулаги (7059 м) в Гималаях ( Непал) родился у нас давно, но все переносился по разным причинам. То появились дети, то у кого-то ботинок улетел с гребня, в общем обычная жизнь. Мы с замиранием сердца следили за попытками покорить эту вершину, переживали из-за трагедий, но не оставляли надежду. Теперь настал наш черед.
Представляю нашу команду:

Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Андрей Голубев (Санкт-Петербург), Денис Сушко (Москва).


Предварительно, хотим взойти с северо-запада.
План экспедиции:
25.03 старт. Я и Денис вылетаем в Катманду для решения организационных вопросов, получения пермита и закупки продуктов.
29-30 выдвигаемся наверх.
2.04 в Катманду прилетают Валера и Руслан.
4-5 ого встречаемся под горой и продолжаем программу акклиматизации. 8-10.04 выходим на восхождение. Спуск предварительно планируем по пути подъема.

Мы благодарим Елену Кристиансен и всю команду Берганс за поддержку и отличное, а главное красивое снаряжение!

Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 25.03.2014 18:36
  
0
Непокоренная вершина.

Трудно сказать с чем это связано, но именно этот семитысячник остался непокоренным.
Несколько экспедиций не взошли на вершину, а некоторые восхождения закончились трагедией.
Разрозненные сведения о вождениях на эту гору, показывают сложность восхождения.


Ну сами смотрите:
(не в строгом хронологическом порядке)


В 2008 году была попытка японской команды 9 человек
Они не дошли всего 250 метров до вершины.



Альпинист Сергей Черезов погиб в Непале при восхождении на вершину Тулаги

3 октября 2011



Красноярский альпинист Сергей Черезов погиб в Непале при восхождении на вершину Тулаги. Об этом сегодня сообщил председатель Красноярской федерации альпинизма Николай Захаров.

Последнее для Сергея восхождение стартовало 4 сентября (несколько дней назад мы уже упоминали это восхождение). Пять спортсменов из Красноярска планировали взойти на непокоренный семитысячник — вершину Тулаги высотой 7059 метров.

30 сентября Сергей Черезов попал в лавину, находясь на высоте 6000 метров.

"Он пролетел вниз около 500 метров, ребята спустились и нашли тело уже без признаков жизни. Вчера тело вывезено вертолетом в Катманду", — рассказал Николай Захаров, — "Сейчас капитан команды Олег Хвостенко находится в Катманду и занимается оформлением документов. Команда ещё под горой."

"Все произошло на простом снежном склоне. Сложные участки были пройдены. Шли не связанные, ничто не предвещало. Из-под Сереги ушла "доска", задержаться не смог. Пролетел метров 500. Сережу нашли, откопали, но вернуть к жизни не смогли", — рассказал альпинист Павел Абрамов на сайте Risk.ru.

Вчера тело Сергея Черезова было вывезено вертолетом в Катманду, а в Красноярск оно попадет не раньше, чем через неделю. Капитан команды Олег Хвостенко сейчас занимается оформлением необходимых документов.

В связи с трагическим событием красноярская команда приняла решение прервать экспедицию. Сейчас оставшиеся под горой участники, четыре альпиниста и врач, сворачивают лагерь и пешком выходят в Катманду.

Сергей Черезов, по словам его коллег и друзей, был одним из сильнейших красноярских альпинистов. Мастер спорта международного класса по альпинизму, неоднократный чемпион страны, участник многих выдающихся восхождений. В прошлом году в тройке с Александром Янушевичем и Полиной Галацевич они взошли на Корженеву и пик Коммунизма. Накануне экспедиции на Тулаги он взошел на пик Ленина, чем закрыл программу Снежный Барс.

Тулаги находится в труднодоступном районе Гималаев, еще несколько лет назад эта вершина была закрыта для альпинистов. За последние годы ее уже не раз пытались покорить команды их разных стран мира. Так, в 2008 г. восхождение совершали японские альпинисты, в 2010-м — белорусско-российская команда. Весной 2011 г. во время восхождения на Тулаги без вести пропали два белоруса — Николай Бандалет и Сергей Белоус. Следы их пребывания были обнаружены на высоте 6 400 метров.

Источник: http://atrek.ru
+++

Трагедия на Тулаги, когда пропали два белорусских альпиниста Николай Бандалет и Сергей Белоус

В Гималаях пропали белорусские альпинисты

voyageif.if.ua В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Связи с ними нет с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.

Вершина Тулаги находится в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. 12 апреля с целью покорить ее в Гималаи отправилась команда белорусских альпинистов, представляющих минский клуб "Хан-Тенгри": Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.

27 апреля команда взяла высоту 5400 м и наметила предполагаемый маршрут восхождения на вершину, после чего спустилась на отдых в базовый лагерь. Сергей Прачаков из-за плохого самочувствия решил отказаться от дальнейшего восхождения, и утром 3 мая экспедиция возобновила подъем без него.

3 мая, добравшись до лагеря ABC (4250 м), самого высокого перед штурмом горы, Юрий Сушко также решил отказаться от дальнейшего восхождения.

- Это была моя внутренняя мотивация, которую я до сих пор не могу объяснить, - рассказал Юрий корреспонденту TUT.BY. - Я попросил у ребят прощения, что не могу с ними продолжать движение, хотя физически был готов, но не морально. 3 мая я с ними расстался.

5 мая по согласованности с Николаем Бандалетом Сергей Прачаков и Юрий Сушко покинули Непал и отправились домой, в Минск.

Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение

Самые опытные альпинисты из команды Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение. Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске.

- 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря им не удалось - не хватило светового времени. 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору - целый день никто не звонил, - рассказывает Татьяна корреспонденту TUT.BY. - 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение - он сказал, что до вершины им оставалось две "веревки", это примерно 100-120 м.

В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: "много снега и он очень сложный - страховаться негде".

С 8 мая связь с альпинистами оборвалась

9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь.

- Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, - говорит Татьяна.

7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел.

- Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики. - TUT.BY), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, - рассказывает Юрий Сушко. - Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было.

Поиски белорусов ведет спасательный вертолет

Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая вчера, 13 мая, отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались экстремальными - подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось.

Сегодня, 14 мая, на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал белорусов 3 часа, но так ничего не нашел.

- На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, - предполагает Юрий Сушко. - Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят.

На сайте непальской компании, которая ведет поиски Николая Бандалета и Сергея Белоуса, уже опубликована информация о поисках двух белорусов на вершине Тулаги. "Следов пропавших альпинистов обнаружено не было, в связи с плохой погодой вертолет был вынужден вернуться на базу", - говорится в сообщении.

В Непале нет белорусского диппредставительства. Вечером в субботу с пресс-службой белорусского МИДа корреспонденту TUT.BY связаться не удалось.

Руководитель клуба "Хан-Тенгри" Николай Бандалет - один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе - покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир).

Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню.

Источник: http://udf.by

Их так и не нашли.

+++


В 2013 годлу была предпринята попытка восхождения на Тулаги

Экспедиция Тулаги-2013

Команда опытных альпинистов:

Экспедиция ФАиС Москвы

во главе с Золотым Ледорубом России:


1. Головченко Дмитрий

2. Нилов Сергей

3. Гусев Дмитрий

4. Гурунг Рам (наш повар)

планирует зайти севернее к Базовому Лагерю и попытаться с северо-запада взойти на вершину Тулаги (7059м),



Опять неудача!
Хорошо хоть все остались живы.


Тулаги-Гималаи 2010





Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU