Международная команда скалолазов покорила пещеру Меджлис аль-Джинн

Это одна из самых больших и труднодоступных пещер в мире. Расположена она в султанате Оман. Её название переводится как "Совет Джиннов", а размеры столь велики, что внутри спокойно может поместиться Великая Пирамида Гизы и ещё останется немало места. Вызов древней пещере бросили - неоднакратный чемпион мира по спортивному скалолазанию немецкий скалолаз Штефан Гловач и американец Крис Шарма.
Спуск был разбит на 13 этапов и продолжался две недели. Ночевали скалолазы на высоте более ста метров, на специальных платформах, которые они перемещали вслед за собой. После успешного завершения штурма вертикальной стены пещеры спортсмены сказали, что это было самое сложное испытание в их жизни. Меджлис аль-Джинн с высотой сводов, достигающей 200 метров, входит в тройку самых высоких пещер мира, наряду с американской - "Фантастический Пит" в штате Джорджия и "Куэва Дель Фантасма" - в Венесуэле.

Крис Шарма, скалолаз из США: "Для меня самым угнетающим было то, что у нас - всего две недели, и что надо было провести этот огромный подъём за такое время, успеть всё сделать. Это было действительно удручающе, и я не был уверен, что мы сможем совершить задуманное".

Штефан Гловач, скалолаз из Германии: "Мы просто взобрались на крышу, и, можно сказать, что это - самая большая крыша пещеры в мире, и, возможно, это - мировой рекорд. Но это для нас не было целью, мы не собирались устанавливать рекорды, мы просто хотели взобраться по этой уникальной пещере".

По материалам myRTVi и ntdtv.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU