На Алтае.

0
22 марта 2014 в 23:04 3516 просмотров

Когда я узнал, что ребята (малой группой) выезжают на Алтай – Северо-Чуйского хребет, ходили Карагем, в Каракол – на Джигит и др. районы то подумал, что без поддержки федераций и сборов это сложно и мало результативно.
На самом деле это не так. Общение с Никитой Балабановым всё поставило с ног на голову. Это образно. Просто люди, которые занимаются альпинизмом по настоящему, ищут и находят возможность совершать те восхождения, которых достойны.

http://vimeo.com/79293111#t=0

Здесь дальше будет отчёт и описание маршрута 6 А к.т на в. Джигит. А вдруг таким же героям в будущем пригодиться. Составили ребята по прохождению 2013 года. С чем их (от души) поздравляю.

Отчёт о восхождении на


Пик Джигит 5170 м, маршрут: по С. стене (Рябухина, 65) 6 А к.т
Пройден и состав лен (Балабанов Н.В. Казьмин А.О. август 2013 год.)
Паспотр восхождения





Об этом написано более интересно и художественно

http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1650
«Незамеченный» траверс этой связки описан в статье «Что такое траверс Безенгийской стены?»
http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1276

Некоторые «живые» вопросы мне удалось задать Никите, и он ответил мне (по интернету).


Напиши - почему на Джигит?
Вообще я собирался на Хан в этом сезоне. Собралась классная компания, и думали акклиматизироваться на классике и попробовать что-то на северной стене. Но по техническим причинам я пропустил свой самолет и вертолет, поэтому ехать с опозданием и отдельным от остальных участников графиком акклиматизации смысла не было. Я присоединился к своему товарищу Леше Казьмину, который ехал с тремя знакомыми ребятами из Москвы в Терскей-Алатау. Ну там Джигит, в принципе, самая "выдающаяся" вершина с приличным списком "медаленосных" маршрутов.
На этот маршрут?
Когда ехали, точно не знали, что будем пробовать лезть, но ориентировались именно на этот. Когда Леше сказал, что можно ехать на Джигит, то просматривая существующие линии, я положил глаз на маршруты Слесова и левого Рябухина. Оказалось, что Дима Большаков, один из организаторов этой поездки, тоже присмотрел именно этот маршрут и даже нашел отчет о прохождении 2003-го года. Когда подошли, то все стало совсем ясно - маршрут максимально привязан к рельефу и в случае затяжной непогоды самый безопасный.
Что непогода? Было страшно? или готовы - к такому? Ожидали что м.б непогода?
Мы начитались еще дома, что плохая погода - визитная карточка района, поэтому были готовы. Хотя сразу не ожидали, что будет такая затяжная отсидка. Изначально лезть задумали впятером, но в процессе отсидки на полке часть народа отвалилась(( и решила спускаться пока это еще можно было сделать без потери железа, по нижней ледовой части. Было конечно не очень комфортно, но с Лешей у нас довольно большой общий опыт автономных и зимних восхождений, поэтому можно сказать, что все было вполне нормально. В один из пяти дней, что мы прождали, получилось даже одну веревку в ключевой части провесить, правда при постоянных пылевых лавинках - на 40 метров «шкрябанья» по бараньим лбам на передних зубьях ушло часа два)))
Как ухудшился маршрут?
Изначально практически весь маршрут можно пролезть на молотках. Затяжная непогода добавила изюминку - много участков крутых плит и бараньих лбов присыпало снегом и залепило льдом. Приходилось часто чистить рельеф на скалах с лазания - очень похоже на зимние маршруты в Хибинах.
Не было желания вниз?
Были настроены ждать до победы!! А когда распогодилось - лезть доверху!!!.
Был ли запас пережить ещё маленькую непогоду?
В принципе минимум продуктов еще был. Газ тоже. Как распогодилось остаток маршрута мы прошли за полтора дня, но если бы непогода началась где-то перед ледовой соплей и ледовым полем над ней, то было бы как минимум небезопасно.
Что за палатка?
Изначально расчитывали на толпу восходятлов, поэтому палатка была Bask Garhwal , еще первой генерации. Очень тяжелая и очень ветроустойчивая - но даже она порвалась. В двойке-тройке обычно используем Black Diamond Firstlight.
Какие верёвки использовали? И какая тактика движения?
На Джигите первый почти все время шел на двух 9-ммвых. Это и безопасно и на сложных участках позволяет сделать перила и верхнюю страховку для второго. Удобная тактика для двойки, либо для тройки, где рельеф лазовый, например лед. Тогда первый может выбирать второго и третьего одновременно. Если все сложнее, то второй тянет перила для третьего.
Что спуск?
Спускались по маршруту 4А. Нормальная 4ка. На спуск до ледника ушло часа 4-5.
Какие инструменты надо на такой маршрут и где лучше к нему готовиться?
Лез с инструментами Black Diamond Viper. Конкретно к таким маршрутам готовиться в домашних условиях, мне кажется, довольно сложно.- Но постоянные тренировки дома, техническая подготовка и грамотная акклиматизация - залог успеха))
Не поморозили пальцы?
Температуры были достаточно зимние - северная экспозиция и все такое)) но обморожений, слава Богу, не было. Были в пластиках и теплых перчатках. Тем более сейчас лазаем без темляков, а это гораздо теплее для кистей.
Какое самое благопр. время на Джигит?
Сложно сказать. Погода очень неустойчивая в этом районе всегда. И нам это сказали, все кто там был.
Брали ли вы спирт. настойки ? на маршрут?
Спирт берем всегда - без этого никак.
Какие ледобуры вы использовали? Какие надо?
Были буры Grivel 360. Это ребят из Москвы. Наверное одни из лучших. Особенно для жесткого льда. Но довольно дорогие. Потом мы с Лешей были в Арче и ходили разные ледовые маршруты на местные вершины (5А Лоу на Корею, 5Б Мансурова на Байлян, 5Б Барбера тоже на Корею) и там пользовались своими бурами Black Diamond. На неперемороженном льду или на летнем мне они нравятся больше - быстро крутятся, удобное ухо с ручкой. Но на зимнем гривелю немного уступают по удобству наживления - длинные зубцы, наживляется в жесткий лед хуже.
Подходы?
Подходы по азиатским меркам вполне гуманные. Из лагеря Каракол до подножия стены с чувалами очень неспешно подошли за полтора дня. Спустились обратно в лагерь часов за 7-8.
А что за верёвки у вас на траверсе безен. стены?
На Траверсе были веревки-половинки Beal Ice Line 8.2mm. Очень легкие и удобные, но довольно нежные. Одну из них там и побили. Заменили половинкой Edelweiss. На бухте в 50м веса добавляется 200г, но гораздо износоустойчивей. И все-равно бухта остается в пределах 2,5кг.
Вроде на все ответил))
Никиту можно «найти» в магазине «Эль капитан» в Киеве - он там работает. Он общителен и даст ответы не только по маршрутам, но и по покупке надёжного (для альпиниста) снаряжения.




Алтай, Северо - Чуйский хребет, в. Карагем. пройден маршрут по Ц кф С. стены 5Б. ( фото Никиты).

http://alpkr.pp.ua/content/pro-nashih-geroev

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU