Рафтинг, прогулки на квадроциклах, рыбалка, охота – об этих развлечениях знает каждый турист, который собирается провести выходные или отпуск в Карелии. К сожалению, мало кто знает, что на территории республики располагается множество скалодромов природного происхождения. Из года в год ради покорения крутых скал на карельскую землю прибывают сотни туристов. Поговорим же о местах, которые лучше всего подходят для совершенствования навыков лазания по огромным обломкам горных пород!
Что касается самой скалы, то она обрывается в сторону озера и представляет собой созданную природой «стену» с большой выемкой. Слева от неё находится ступенчатая стенка со множеством удобных зацепок. Опытные скалолазы в один голос называют Чёртов стул учебно-тренировочной скалой, которая превосходно подходит для начинающих скалолазов. Более того, за отдых в урочище не придётся платить ни копейки, однако это вовсе не освобождает гостей от необходимости соблюдать элементарные правила поведения. Клещей в ботаническом саду почти нет. За территорией сада находится ещё одна поляна, на которой ежегодно проводят туристические соревнования "Золотая осень".
В окрестностях посёлка Маткачи на берегу Урозера покорители вершин обнаружат "Скалу Советов", представляющую собой «бараний лоб». Тут оборудована неплохая стоянка, а сама скала представляет собой отличное место для тренировок. Каждый год туристические клубы со всего Северо-Западного федерального округа проводят здесь свои сборы. Популярность "Скалы Советов" объясняют её транспортной доступностью. Доехать сюда из Петрозаводска можно на автобусе всего с несколькими пересадками.
Неподалёку от станции "Шуйская" находится скальный массив, протяжённостью более сотни метров. Шуйские скалы представляют собой выход базальтовых скальных пород, которые отличаются разнообразием рельефа. На них есть не только привычные внутренние углы и всевозможные щели, но и нависающие карнизы. Скалолазы создали на скалах несколько маршрутов различной степени сложности, однако западная часть всё ещё остаётся непокорённой, так что у гостей Карелии имеется возможность внести своё имя в историю местного скалолазания. Наибольшей популярностью среди любителей полазать по огромным камням пользуются южные склоны, которые в летний период хорошо прогревает солнце. Спортсмены на Шуйских скалах занимаются отработкой спуска в безопорном пространстве, испытывают взаимодействие домбайских связок и просто лазают по скалам с верхней страховкой.
Для удобства путешественников у склона оборудованы места для создания лагеря и разведения костра. К большому сожалению, отдых на Шуйских скалах в весенне-летний период отравляют многочисленные клещи. Также наблюдаются определённые проблемы с питьевой водой. В таком случае разжиться живительной водой можно в источниках близ первого российского курорта "Марциальные воды".
Ялгубские скалы располагаются на берегу залива Ялгуба, близ одноимённой деревни. Между скалами и столицей Карелии всего 13 километров пути. У основания массива туристы обязательно отыщут поляну и несколько мест для лагеря. С обеспечением водой проблем не возникнет, ведь вода Онежского озера вполне подходит для питья. Рядом находится горнолыжная база с подъёмниками и спусками. Покататься у путешественников, скорее всего, не выйдет, а вот попроситься на ночлег и договориться о водных процедурах в настоящей бане очень легко.
К преимуществам Ялгубских скал относят транспортную доступность и большое количество разнообразных маршрутов. Массив представляет собой угловатую стенку с довольно крутым наклоном. Осенью на скалах проводят соревнования среди скалолазов республиканского масштаба, состоящие из парных гонок, боулдеринга и лазания на сложность.
Наличием скал также могут похвастаться и берега Ладожского озера. На берегу залива Импилахти силами природы образовались скалы, которые местные жители назвали таким же именем. Скала представляет собой каменное образование высотой до 40 метров. Некоторые склоны обрываются прямо в воду озера. К слову, у подножия Импилахти очень много камней, в которых обитают змеи. Оборудованных мест для стоянки нет, однако на пригорках при желании можно отыскать неплохие полянки.
На склонах скального массива создано несколько маршрутов. Новички оценят лёгкость тренировочных трасс, ну а для опытных скалолазов созданы сложные маршруты без крюков. Добраться до Импилахти не так уж и просто, однако все неудобства с лихвой окупаются живописной природой и видами на Ладожское озеро.
Карельские скалолазы также часто оттачивают своё мастерство на Больших скалах, которые находятся на границе республики с Ленинградской областью. Данный скальный массив часто причисляют к списку самых красивых мест для скалолазания во всём Северо-Западном федеральном округе. Самый простой способ добраться до него – сесть на пригородный электропоезд и сойти на станции "Кузнечное", что в полутора сотнях километров от Санкт-Петербурга. Большие скалы отличаются сравнительно небольшой площадью и разнообразием рельефа.