Состав команды:
1. Илья Ефремов
2. Павел Власенко
3. Игорь Логинов
4. Георгий Калита
5. Александр Жигалов
Тренер - Валерий Балезин
Врач - .
В итоге участники экспедиции Власенко и Жигалов совершили восхождение на в ПАрус, по С. стене. Рассказ Александра Жигалова:
Сабах. Зимний первопроход 5Б в двойке в стиле нон-стоп
Совершив серию акклиматизационных выходов и переждав непогоду в связи со сменой фазы луны, нам всё же необходимо было отступить от основного восхождения на п. Сварог по ц С стены.
Проработав около 14 верёвок и переночевав в платформе, на второй день восхождения мы сдюльферяли вниз из-за болезни одного из участников экспедиции.
В базовом лагере на 2500 у нас было около двух дней, чтобы решить, что делать дальше, поскольку экспедиция в ущелье Сабах подходит к концу. Нам с Пашей Власенко в голову пришла идея. Ещё во время первого выхода под маршрут нам в глаза бросилась Северная стена с ледовой "лопатой" п.Парус (З). Время на размышления почти не оставалось. Необходимо было решить здесь и сейчас: сможем, успеем ли мы пройти вдвоём без планируемой ночёвки первопроход по центру стены. Решили - собираемся! Заброситься под маршрут нам помогли Гоша Калита и Илья Ефремов. Установили палатку штурмового лагеря на высоте 4270, примерно на высоте начала ледовой "лопаты". Первого марта, в первый день весны, встали в 3:30, позавтракали, собрались, взяв с собой запасные рукавицы, 2 сникерса, 4 энергетических батончика и пару литровых бутылок изотоника, пошли к началу маршрута. В 6:00 я с ледовыми инструментами начал проходить одну за одной верёвки сначала жёсткого фирна, а затем льда. За снежным гребнем с карнизами оказалась большая полка, обрывающаяся отвесной стеной. Ещё около трех верёвок по гребню, и в 10:00 мы подошли к скальной части маршрута. Затем мы поменялись, и первым полез Паша. Применяя схему одновременного лазания, мы продвигались быстро вперёд. Скала была весьма немонолитна, но это особо не влияло на скорость лазания Паши. На четвёртой верёвке он даже забил шлямбур для страховки и небольшим маятником с него ушёл направо. В 19:30 мы стояли на начале крыши. Но рельеф крыши не дал нам особо расслабиться. В правой части до самого верха уходила наклонная ледовая речка с вмороженными в неё камнями. С левой стороны серия наклонных стен со снегом и "бараньих лбов".
Через полверёвки стемнело совсем, и это значительно повлияло на скорость, да и к тому же начала подкатывать усталость. В 23:59 первого марта мы стояли на вершине Парус (З) - 4850 м над у.м. Походили по сторонам - турика не нашли, сложили свой, написали записку, засунули в баночку из-под Супрадина с наклейкой нашего партнёра и спонсора компании RedFox и положили в турик.
Сделав несколько фотографий, в 01:00 начали дюльферять, оставляя якорные крючья с расходными петлями.
В 07:00 сдёргивали завершающий дюльфер по льду.
Придерживая друг друга, качаясь, направились к штурмовому лагерю. К этому времени стало светло. Вскипятив чаю, залезли в спальник и вырубились. Проспали 3 часа, долго собирались, в 22:00 спустились в базовый лагерь. По дороге нас встретил Илья, который помог нам донести снаряжение.
Итак, 727м по протяжённости с перепадом 580 м.
335м льда 45 град
250м скалы 70 град
142м крыши 45 град
За 18 часов и 6 часов спуска ночью по пути подъёма.
Хочется поблагодарить за поддержку наших дорогих спонсоров компанию RedFox (outdoor equipment). На протяжении всей экспедиции нас защищали от ветра и снега и не давали замёрзнуть Ваши вещи.
Огромное спасибо компании Rock Pillars, Академии зимних видов спорта г.Красноярска, Красноярской краевой спортивной федерации альпинизма, и нашим тренерам Захарову Николаю Николаевичу и Балезину Валерию Викторовичу.
Автор статьи: Жигалов Александр
Редактор: Ярных Маргарита
Фото: Логинов Игорь, Жигалов Александр
Хроника экспедиции
12.03.14. От Николая Захарова.
В районе ущелья Ляйляк 1 марта красноярской двойкой Павел Власенко - Александр Жигалов совершено зимнее первопрохождение по Северной стене пика Парус. Классное восхождение в стиле нон-стоп заняло 18 часов до вершины, вместе со спуском около 24 часов.
01.03.14. Информация на сайте ККА.
На связь вышел Валерий Викторович, рассказал, что парни спустились в базовый лагерь. Пролезли нижнюю часть маршрута, на второй день заболел один из участников, после чего было принято решение спускаться вниз. С участником все хорошо, в базовом лагере ему оказана квалифицированная помощь.
Сейчас парни выбираются в Ош, скоро должны быть на связи, тогда и узнаем подробности.
24.02.14. От Олега Хвостенко. Если все пойдет по плану, завтра парни выйдут на маршрут. Пожелаем им удачи и погоды! По телефону В. Балезин говорил, что ребята выбрали маршрут по центру стены в правой части большого карниза.
23.02.14. От Николая Захарова.
Сильная непогодь, ветер, снег. Пока не вышли.
19.02.14. От Николая Захарова.
Команда в базовом лагере, пережидают непогоду.
17.02.14. От Николая Захарова.
Сделали тренировочное восхождение на одну из окружающих вершин с ночевкой на 4600 примерно.
Отдохнули, завтра выходят на подход под гору, послезавтра запланировали старт.
По предварительной оценке, стена не менее 1000 метров.
Погода хорошая.
14.02.14. От Николая Захарова.
Ребята вернулись с третьей акклиматизации, отдыхают 3 дня и идут на маршрут. Все здоровы!
11.02.14. От Николая Захарова.
Вернулись со второго выхода. Определились с маршрутом на Сварог. Всем привет.
От Жени Цыреновой.
Ребята вернулись с 3900, послезавтра собираются на 4300 и, скорее всего, будет еще четвертый акклиматизационный выход, потому что они на высоте себя не очень чувствуют.
Погода пока хорошая. Базовый лагерь стоит на 2500.
Голос у Гоши радостный, говорит: "стена, ваще, матерая, красивая"))))
Все здоровы, в БЛ тепло.
10.02.14. От Олега Хвостенко.
Информация с фронта поступает скудная, поэтому приходится достраивать ее собственными умозаключениями.
Удобное место для базового лагеря на границе леса находится на высоте 2650-2700м (по картам Гугл). Видимо там они и поставили БЛ.
3500м - это начало Ашатского ледника, так называемый "Большой камень" - место летнего базового лагеря экспедиции Ростова-2013.
3900м - это уже на леднике непосредственно под стеной Сварога. Очевидно, цель второго выхода установка штурмового лагеря (АВС) на высоте 3900м, оттуда можно совершать восхождения на Сварог и Сабах. Ну и, естественно, нужно выбрать и просмотреть маршруты.
Маршрут на Сварог начинается на высоте около 4000м. Перепад маршрута около 900м. Высота вершины 4933. (Все высоты даны по картам GoogleEarth).
Четыре тренировочных выхода - это конечно перебор. Возможно, будет еще один выход с целью заброски снаряжения в АВС, а потом уже четвертый выход штурмовой.
А может быть уже на третьем выходе сразу полезут.
На снимках нанес уточненное предполагаемое место БЛ и АВС. Длина пути между ними по карте около 8км, перепад 1200м.
Цифрой 1 отмечено место первого выхода. Желтым цветом нанесена граница между Киргизстаном и Таджикистаном.
10.02.14. Информация от Николая Захарова.
Сообщение от 10 февраля.
Базовый лагерь стоит на границе леса на высоте 2500 м.
Первый акклиматизационный выход был до высоты 3500 м.
Вчера ушли с целью акклиматизации ночевать на 3900 м. Оттуда сегодня ушли под стену смотреть предполагаемый маршрут на в.Сварог.
Всего запланировано 4 тренировочных выхода - акклиматизация, заброска. От всех и всем привет!
08.02.14. Звонки от ребят женам и подругам.
Ребята вернулись с первой акклиматизации, там ветрено очень.
Завтра планируют пойти на вторую, на 4500, если с погодой все будет хорошо, потом отдых три дня и опять же, если с погодой хорошо, то идти на восхождение.
06.02.14. Информация от Олега Хвостенко.
По слухам (кто-то, когда-то, кому-то звонил...), ребята уже установили базовый лагерь. К сожалению, ждать регулярных отчетов не приходится. Т.к. команда не взяла с собой пресс-секретаря, некому заморачиваться передачей информации на Большую землю.
Высылаю фото из гугла, на котором нанес предполагаемое место базового лагеря и путь ребят от кишлака Оз-Герюш (точка откуда стартуют все экспедиции на Аксу и в Сабах).
Будем ждать свежих слухов.
Олег.
Комментарий Николая Захарова.
Я предполагал, что базовый лагерь ребята должны были уже установить, даже если им пришлось много челночить. Лагерь на границе леса. Пока не отзвонились. Спутниковый телефон с солнечной батареей у них есть. Будем ждать звонка.
4 февраля.
Звонил Гоша!
Забросились, куда хотели. Связь там ужасная, только когда солнце есть) .
Всем привет, все хорошо, все здоровы, лошади тоже.
Завтра уже идут "гулять".
02.02.14.
Сегодня стартовала экспедиция красноярских альпинистов на Памиро-Алай в район Сабах.
Это будет первая попытка зимних восхождений в этом интересном районе.
В планах совершить несколько первопрохождений.
Экспедиция продлится до 8-го марта.