Вильгейм (Вилло) Венцельбах

2
14 марта 2014 в 23:26 5607 просмотров
Вилло – один из ведущих немецких восходителей и изобретательный изобретатель новых видов снаряжения. Был новатором в использовании десятизубых кошек и более коротких ледовых инструментов. Он также создал нумерическую систему оценки сложности маршрутов (с категориями от 1 до 6), основанную на его опыте сотен маршрутов в западных и восточных Альпах.
В мировой практике развития альпинизма, самыми бурными временами, несомненно, являлись 20-30 годы ХХ века. В этом движении, пожалуй, наибольшее влияние приходилось на долю германского альпинизма. Особенно это касалось организации и частоты проведения экспедиций в самых больших горах Земли.

Среди немецких альпинистов было ни мало личностей, которые выходили за принятые тогда рамки и стандарты. Они активно устанавливали свои стандарты и часто совершали на первый взгляд, то, что можно было назвать чудачеством. Принимая во внимание, что альпинизм мероприятие само по себе вполне представляет интерес, то надо хоть поверхностно знать, что из этого получалось и, какую цену платили выдающиеся личности за свои сверхвысокие достижения.

В самом начале явления под названием альпинизм стояли плотные ряды родоначальников джентльменского горного вида спорта – англичане, а точнее – британцы. Немцы и другие представители разных стран в расчет не принимались. И вот в самом начале 20-30-х годов ХХ века серьезно потеснив англичан, на сложных маршрутах стали появляться представители Германии. Русские в счет не шли, так как их возможности выезда в отдаленные горные системы или на отдельные зарубежные вершины, были сведены к нулю, да и советский спортивный сложный альпинизм только вставал на ноги.

Это соревнование сводилось в первую очередь к техническому альпинизму. Немцы и австрийцы стали совершать стенные восхождения, придумывая ни мало новых технических приспособлений, пусть даже однодневок, но новых. Именно они вывели отношение к восхождению и риску на новый уровень, именно их, начали называть - экстремистами. Самое большое число экстремистов собралось вокруг так называемой мюнхенской школы, а одним из самых отъявленных экстремистов-баварцев называли Вельценбаха. Его принципом было понятие – «победа или смерть». Он просто не считал жизнь высокой платой за восхождение и постоянно подтверждал этот принцип своими горными делами, предпочитая ледовые маршруты скальным. Как ни странным может показаться, но Вельценбах успешно сочетал свой восходительский экстремизм с серьёзной научной работой.

В 20-е годы Вилло Вельценбах разрабатывает первую систему классификации маршрутов. Классификация имеет шест категорий с подкатегориями плюс и минус. Самая простая – «1-», «6+» – предельно сложная. Поэтому те, кого англичане называют экстремистами, сами себя зовут «grade six climber» – «восходитель категории шесть», подчёркивая тем самым свою высокую квалификацию. Сначала они лазают в своём родном Тироле или Саксонских Альпах, но потом их начинают привлекать более серьёзные стены. Сегодняшний порядок такой таблицы мало чем отличается от таблицы Вельценбаха, а прошел с того времени почти век…!

Позже Вилло Вельценбах защитил диссертацию по теме «Исследования механики передвижения снега и статиграфии снежных отложений». Монография Вельценбаха, изданная в 1930 году, стала классической работой в разделе лавиноведения.

До начала ХХ века, приспособление для передвижения по льду, представляло собой металлическую рамку с четырьмя (шестью, восемью и иногда – десятью зубьями и уже называлось – альпинистские кошки. Сегодня большинство Интернет-источников, приписывает применение первых кошек римлянам,



основываясь на рисунке на Арке Константина (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согласно, записей Тертулиана, (Квинт Септи́мий Фло́ренс Тертуллиа́н - один из наиболее выдающихся ранних христианских писателей и теологов), данное приспособление изобретено шпионами для безопасного передвижения на трудных местностях (горном рельефе), что, впрочем, понятно из названия на латыни - caligae elevatae seculatoriae («ботинки/сандалии шпиона»). Кошки для альпинизма – стали неотъемлемой частью снаряжения для занятий альпинизмом, горным туризмом, ледолазанием, драй-тулингом (вид скалолазания, а точнее ледолазания, по неледяной поверхности с использованием ледолазного оборудования такого как кошки, ледовый инструмент или айс-фиф). Они представляют собой металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на подошвах ботинок различными способами.

Однако, на самом деле, римское изобретение являлось новинкой исключительно для римлян. Ведь в горах люди жили намного раньше, чем был основан Вечный Город. Так, в горах Швейцарии, находят подобные предметы, относимые археологами чуть ли не к началу нашей эры. А первые официальные упоминания приходятся на IV век. Есть упоминания, что в 1478 году швейцарская армия победила противника, потому что, используя привязанные к ногам металлические зубья,



смогла напасть с неожиданной стороны. Следующий раз о кошках вспомнили к концу ХVI века, когда сразу в двух источниках было зафиксировано применение альпийскими охотниками подобных элементов снаряжения.

Особенно ярко применение своеобразных приспособлений (еще не имевших названия – кошки) проявлялось в крестьянской практике, когда им нужно было косить траву на достаточно крутых склонах (особенно – после дождя). Подобные «кошки» (назовем условно именно так) позволяли достаточно надёжно стоять или передвигаться по некрутому льду или жёсткому снегу (фирну). Это новшество частично открывало пути преодоления горных перевалов.

Первые альпинисты-спортсмены быстро оценили преимущества крестьянского приспособления, и кошки стали таким же непременным атрибутом восходителя, как альпеншток и верёвка. Эти кошки позволяли ходить по льду, но, к сожалению, они пока не позволяли лазать. Для того, чтобы нога хоть сколько-нибудь надёжно стояла на крутом ледовом склоне, нужно было вырубать достаточно большие и надёжные ступени - лохани.

В равной степени известности английский альпинист и талантливый инженер Оскар Эккенштейн



в1908-1909 гг. проанализировав все имеющиеся на тот момент кошки, предложил свою конструкцию. Эккенштейн пришёл к итальянскому кузнецу, жившему в горном местечке Курмайор с просьбой воплотить чертёж в металле. Хоть кузнец скептически отнесся к такому новшеству, он со всей тщательностью выполнил заказ английского джентельмена. Звали кузнеца - Генри Гривель.



Но и эта конструкция не в полной мере позволяла использовать кошки для обеспечения передвижения по крутым ледовым склонам. При всем понимании вопроса, альпинистам все равно во время подъема так хотелось «воткнуть» переднюю кромку подошвы ботинка в лед, но само металлическое устройство, под названием «кошка», не давало этой возможности. Проблема для лазания по крутому льду оставалась не решенной.

В жизни Вильгельма Вельценбаха так получилось, что его альпинистская судьба тесно переплелась с его новаторскими исследованиями и изобретениями в отношении ряда предметов горного снаряжения. В первую очередь это имело свое отношение в использовании 10-ти зубых кошек, которые перекрывали всю подошву ботинок. Одно время было принято считать, что пионерским шагом в развитии кошек могут стать новые или улучшенные материалы. На самом деле это было не совсем так - следующим шагом в развитии кошек стали не материалы, а изменения, вносимые в их конструкции. Эти изменения произошли в 1929 году, когда кузнец Гривель принял заказ альпиниста Оскара Эккенштейна.

Помня высокое качество работы кузнеца Гривеля, Эккенштейн снова обратился к нему с новой просьбой по модернизации ледовых кошек. Гривель старший, перепоручил эту работу своему старшему сыну – Лорану, оставаясь при этом «техническим консультантом проекта».

В 1929 году Лаурент Гривель добавил к кошкам Эккенштейна ещё два зуба, расположенных почти горизонтально и сильно выдвинутых вперёд, чем обессмертил фамилию - 12-зубые кошки Гривеля



станут основным элементом снаряжения альпиниста на долгие годы.

Воплощение новшества прошло настолько удачно, что первое ледовое «состязание на скорость подъема», произошедшее 30 июня 1912, выиграл альпинист Альфонс Ченоз, прошедший соревновательный маршрут, в новых кошках. 12-ти зубые кошки Эккенштейна уже давали определенную возможность лазать по крутым ледовым склонам, уменьшая необходимость рубить ступени.

Позже других видов «железного» снаряжения в арсенале альпинистов появились ледовые крючья. В начале 20-х годов еще один пионер снаряжения для горовосхождений - Фриц Ригель сделал еще один шаг к началу ледолазания. Он придумал четырёхгранную зубчатую железку, которую при определённой сноровке можно было забить в лёд и закрепить на ней верёвку. Так появился забиваемый ледовый крюк.

Вилло Вельценбах стал одним из первых, кто оценил все преимущества, которые дают всего лишь два изобретения. Прибавив к ним укороченный ледоруб (стандартный ледоруб тех времен был длиной почти по пояс), он пролез несколько крутых стен и вошёл в историю как один из основателей ледолазания. Многие его маршруты были не только технически сложными, но и объективно опасными, но позволили вывести баварский альпинизм на совершенно иной уровень.

После первой мировой войны внешний вид европейского альпинизма изменился. Образ богатого английского джентльмена, сопровождаемого несколькими гидами, отходил в прошлое. В горах появились немцы, австрийцы и итальянцы – студенты, рабочие, мелкие служащие. У них не было денег на гидов и отели, поэтому они лазали сами по себе, а ночевали в палатках и коровьих загонах. Зато у них было большое желание пролезать маршруты, которые ещё десятилетие назад считались запредельными. Для этого они изобретали новое снаряжение

Ещё в 1900 году немецкий альпинист Отто Херцог приспособил карабин,



используемый пожарными с середины девятнадцатого века, для того, чтобы вщёлкнуть верёвку на восхождении. С тех пор карабин – неизменная составляющая альпинистского набора снаряжения.

Ещё до войны – в 1931 году – Пауль Прусс



изобрёл схватывающий узел, который свободно ползет по веревке, но намертво схватывается при рывке, так, что в случае необходимости его не так просто распустить. Крючьями можно было прикрепить себя к стенке и переночевать на полочке, не боясь во сне свалиться в пропасть.

Англичане и швейцарцы на все эти «выходки» смотрели несколько свысока и называли молодых стенолазов экстремистами. Они оставались приверженцами чистого стиля: верёвка, перекинутая через плечо, в руке – ледоруб. Стенные маршруты, которые пролезали немцы и австрийцы, их не привлекали. Потом, следующее поколение швейцарских и английских альпинистов, скажет своё веское слово в альпинизме, но это будет потом, а пока выходцы из XIX века с пренебрежением смотрели на наглую молодёжь, приезжавшую под маршруты на своих мотоциклах и велосипедах с рюкзаками, набитыми разнообразным железом.

Ганс Дюльфер изобрёл способ спуска по свободновисящей верёвке.


Фриц Штихт - изобрел «Шайбу» и другие страховочные приспособления.



Первая Мировая война закономерно остановила не только развитие альпинистского снаряжения, но и повысило «информационную» проницаемость в мире. Из арсеналов войны пришли новые материалы. Так, например, в 1933 году, братья Гривель



представили на суд общественности кошки, пара которых весила всего… 360 грамм. Выполнены они были из хром-ванидий-молибденового сплава.

Вполне естественно, что появление 12-ти зубого новшества, вызвало ожесточенные споры со сторонниками более консервативных кошек, без передних зубьев. Однако, восхождение по северной стене Эйгера совершенное в 1938 году, убедительно показало преимущество нововведения.

Мировая война отодвинула активность Вельценбаха из-за ранения руки. Вилло отошел от активной деятельности восходителя. Вилло начал тренироваться. Все эти меры, в конце концов, позволили ему вернуться в строй действующих альпинистов и даже совершил экстремальные восхождения.

В конце концов, германские альпинисты обратили свои взгляды на большие горы – Гималаи.

1934 год. Экспедицию на Нанга-Парбат готовили в Германии. Руководителем был утвержден Вилло Вельценбах, но его задержали служебные дела и немецко-американскую гималайскую экспедицию возглавил Вилли Меркль. В составе экспедиции были опытные и известные альпинисты: австриец Петер Ашенбреннер, Фриц Бехтольд, Гуго Гамбергер (врач), Герберт Кунигк, Феликс Симон и Фриц Висснер. К ним присоединились молодой Рэнд Геррон из Нью-Йорка, Элизабет Наултон, корреспондентка англо-американской прессы, и капитан Р.Н.Д. Фрайер, начальник транспорта, знакомый с районом действия экспедиции и владевший местными наречиями.

…Через 37 дней после выхода из поселка Сринагар, альпинисты прибыли на место и установили базовый лагерь. Здесь на экспедицию обрушился тяжелый удар – у них были украдены 10 транспортировочных мешков, почти со всем снаряжением для носильщиков. В экспедиции не было шерпов – поэтому все несли всё на себе. Во время походов по установке промежуточных лагерей, от воспаления легких умирает Альфред Дриксель. Пришлось снимать группы с маршрутов для участия в похоронах Дрикселя. Всего было потеряно 17 дней солнечной погоды.

Наконец первая группа выходит и устанавливает первый лагерь на высоте 4470 м у подножия северо-восточной стены. 4-й лагерь подняли к отметке 6.150 м, который находился на широком фирновом плато вблизи северо-восточного гребня. После восхождения на южную вершину пика Чонгра (6448 м) и пик Ракхиот (7070 м) Меркль принял решение штурмовать вершину через западную фирновую мульду, несмотря на ее большую крутизну. Первые большие снегопады муссона делали этот путь чрезвычайно утомительным и сомнительным в смысле лавиноопасности, 30 июля на гребне западнее пика Ракхиот передовой группой был установлен лагерь 7 (6.950 м). Но было уже поздно, и все дальнейшие попытки восходителей продвинуться дальше вверх, захлебнулись в глубоком свежем снегу. В конце августа пришлось признать поражение, но Меркль был убежден, что нашел правильный маршрут

Среди альпинистов, находившихся на маршруте, смерть начала собирать свой урожай…

Гибель Вилло Вельценбаха на склонах Нанга-Парбат полна тяжелых и трагических обстоятельств… Он в одиночку пытался постичь вершины…

http://www.alpklubspb.ru/ass/a652.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU