Одесса в Словацких Татрах

Одесса в Словацких Татрах
В конце февраля – марте альпинисты: Горбенко Мстислав Мстиславович, Цушко Тарас, Лавриненко Александр сделали выезд в Словакию, с целью совершить разведку района, в плане альпинизма. Посмотрели три района, совершили одно восхождение, пообщались с местными альпинистами.
Горбенко Мстислав Мстиславович

Рассказывает Александр Лавриненко :
Дорога от Одессы до Ужгорода – 1000км, потом еще 300 по Словакии и мы в Татрах! Едем в долину Zeleny pleso (кто не понял – зеленое озеро). По всем доступным источникам информации самый богатый район для восхождений, как зимних, так и летних.

Подход – по грунтовой дороге (зимой по снегу) 2-3 часа. Приходим в «Хату»(1500м), жить в палатках нельзя, ну по зиме и не хочется. Удобства – как у Лехи Жилина в Орлином, стоит 20 евро, плюс – до горы пол часа.

Горы – самая интересная , и ходимая зимой, «Kežmarský štít Malý» 2513м.

Маршруты от 2й до 6й категории сложности. Натечный лед, микст, крутые скалы – все есть. Перепад 900м. Большинство местных до вершины не ходят. Вылезут нижнюю часть и дюльферяют. На популярных маршрутах пробиты станции через 60! метров. Стена северная. То, что летом заросшая травой развалюха – зимой интересный «микст».

С другой стороны хаты – Jastrabia veža – 2137м «летняя гора», думаю восхождение на нее зимой то же большое приключение.
В округе еще несколько массивов, то же интересных, особенно зимой и в межсезонье.

В выборе маршрута мы руководствовались сложностью, логичностью, наименьшей заснеженностью скальной части, дальше – по обстановке.

Выбрали маршрут « Direttissima Pavukova veza(VI,A3)»

маршрут напомнил мои восхождения в Саянах (хребет Ергаки)- граниты, местами сильно заросшие травой.

В зимних условиях трава была замерзшая, в нее хорошо втыкались ледовые инструменты и кошки. Самый сложный – нижний бастион

дальше горизонтальный гребень, приводящий к второму бастиону. Верх шли в плохой видимости из-за снегопада(ф12), и вышли по пути наименьшего сопротивления – III-IV местами V.

После восхождения, день отдохнули. Потом посмотрели еще два интересных района: Lomnický štít и Dolina Bielej vody - хорошие маршруты от 400 до 700 метров (зима). Есть и летние маршруты, но для наших «гламурных» альпинистов не подходят - есть и трава и разруха, и ориентироваться надо… и «гайды» расчитаны на людей которые думать умеют…

К сожалению, фотографий получилось мало из-за плохой погоды.

А вообще – ехать стоит! Всем – от любителей пива, до любителей сложных маршрутов! Еще очень неплохо можно сходить по Татрам горный поход. Всем Удачи!

Источник: http://www.vertimir.com.ua/novosti/item/odessa-v-slovackih-tatrah.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU