С мечтой об Эвересте

Алматинка Светлана Шарипова – единственная в Казахстане альпинистка, покорившая вершины выше 8 тыс. м без использования дополнительного кислорода.

«Горная» семья

Удивительная женщина. Это первое, о чем подумала я, уже завершая беседу с нашей героиней, спортсменкой Центрального спортивного клуба. Однажды она поняла, что горы стали ее стихией. Вначале они покорили ее своим величественным пейзажем, неповторимой красотой, теми невероятными ощущениями, которые возможно испытать, только находясь на горных тропах. А затем – покорила их она, доказав прежде всего себе, что возможности человека безграничны. И эта взаимная любовь длится по сей день. И сегодня Светлана – чемпионка Казахстана по альпинистскому двое­борью, чемпионка Алматы по альпинизму. Имеет второй разряд. Взошла на вершины Нурсултан, Маншук Маметовой, Маяковского, Амангельды и другие. 12 раз побеждала на скоростных забегах на вершины.

Светлана признается, что географическое положение города вероятно и предопределило ее занятие альпинизмом, к которому, впрочем, она пришла сравнительно поздно, в 32 года. Пришла не одна. Муж Нурлан Шарипов не просто поддержал ее, они стали единомышленниками теперь и в горном увлечении, ставшем со временем делом семейным.

– Я никогда не думала, что стану спортсменкой, – признается она, – и в школьные годы, и позже я дальше Медеу не поднималась. Хотя физическую активность считаю своим стилем жизни, обожаю бегать, кататься на горных лыжах, горном велосипеде…

Любительские вначале турпоходы с коллегами постепенно усложнялись, неугомонная душа просила чего-то большего, экстремального. И тогда Светлана поняла: чтобы развиваться дальше, нужны знания и профессиональные навыки, которые можно получить в секции альпинизма. Первым ее тренером стал Сергей Самойлов. Тогда, в 2002-м, получив под его руководством третий разряд, она одержала свою первую победу в летнем забеге среди женщин на горную вершину Нурсултан (названную в честь Первого Президента Казахстана). Позже она победит снова и снова. А ее рекорд в скорости восхождения на Эльбрус не побит до сих пор!

Спортсменка все глубже погружает меня в мир альпинизма, повествуя о технически сложных, высотных восхождениях, траверсах, одежде, альпинистских ботинках, которые весят порядка четырех килограммов. Не каждый знает, что в двух высочайших горных системах – Гималаях и Каракоруме – находятся 14 вершин высотой более 8 тыс., составляющих так называемую «Корону Земли». Покорить все 14 восьмитысячников планеты считается высшим достижением, о котором мечтает каждый высотный альпинист. Пока это удалось сделать чуть более трем десяткам спортсменов. В этом поистине сложнейшем и сопряженном с большим риском для здоровья и жизни виде спортивного увлечения нет, однако, гендерного различия, и примеров тому множество.

Магия высоты

Первой казахстанской женщиной, совершившей восхождение на самую высокую гору мира – Эверест – стала Людмила Савина. В 1997 году в составе сборной страны она достигла высоты 8 848 м, используя дополнительный кислород. Светлану без преувеличения можно назвать еще одной гордостью отечественного альпинизма: ей удалось взойти на две вершины выше 8 тыс. м без кислородного снаряжения.

– Для меня горы измеряются не в цифрах и метрах. Это – высота, которая дает прежде всего ощущения, непередаваемые чувства единения с природой, – говорит Светлана, при этом обаятельная улыбка и блеск в глазах доказывают искренность ее слов. – Это сравнимо с состоянием счастья и умиротворения. Хотя, еще раз говорю, это огромный стресс и экстремальные условия, связанные в первую очередь с колоссальной нагрузкой на организм, кислородной недостаточностью. Без подготовки к ним, без акклиматизации в течение нескольких недель человек просто не сможет. Когда ты находишься на огромной высоте, ты остаешься один на один с горами. Впрочем, как уверяет собеседница, некоторые люди и вовсе генетически лишены возможности к адаптации даже на небольшой высоте.

Большой удачей в своей спортивной жизни Светлана считает встречу с Денисом Урубко, одним из сильнейших альпинистов Казахстана, который, возглавив секцию спортивного клуба, дал серьезную базу знаний технического альпинизма. Я очень ему благодарна, говорит Светлана, за возможность попробовать первой пройти маршрут сложной категории 2Б на вершину Амангельды. Именно под его руководством Светлана Шарипова совершила свое первое восхождение на Гималаи. В эту горную систему, точнее, вершину Дхаулагири (8 300 м), седьмую по высоте вершину мира, первая казахстанская экспедиция состоялась еще в 1991-м году. В 2007-м команда Д. Урубко прошла к ней классическим маршрутом.

– Это был мой первый восьмитысячник, который, несомненно, обогатил мой высотный опыт, говорит Светлана. – Было очень сложно, но… просто захватывающе! Словно попадаешь на другую планету.

Следующей покоренной «восьмеркой» нашей соотечественницы стала вершина Макалу (8 485 м), – пятый по высоте восьмитысячник мира, расположенный в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем.

Эти победы не только преодоление вершин, уверена Светлана Шарипова. Это преодоление себя, а чувствовать победу над своим страхом – просто здорово! Мы можем всего добиться, если захотим.

И все же… Светлана признается, что альпинизм – не женское занятие. А если идти в горы, то только рядом с мужчиной. Сейчас у спорт­сменки немного другие заботы, связанные в первую очередь с воспитанием двухлетней дочери Дианы.

«Я счастлива в браке, и семья – это главное», убеждена С. Шарипова. А вот вопрос о покорении самой высокой вершины мира – Эвереста – для нашей альпинистки по-прежнему открыт.

Гуляим ТУЛЕШЕВА
фото Игоря БУРГАНДИНОВА
http://www.kazpravda.kz/ida.php?ida=52479

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU