Килиан Жорнет - человек года Adventurer of the Year.

фото из архива (c) Kilian Jornet

"Я очень горжусь этой наградой,"сказал Жорнет. "И хотя я бегаю не ради признания, для мть быть отмеченным National Geographic и знать, что люди голосовали за меня."

Более 75000 читателей National Geographic участвовали в голосовании, выбирая Adventurer of the Year. В финале на голосование были вынесены кандидатуры 12 номинантов (см список ниже). Победителем стал Килиан Жорнет, знаменитый скайраннер и лыжник. Он оказался впереди других номинантов, общим числом 12, среди которых были канадцы Raphael Slawinski и Ian Welsted и знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра.

Одетый в футболку и шорты, 26-летний каталонец Килиан Жорнет в рекордное время преодолевает гребень Маттерхорна и достигает креста на вершине. С 17 лет, когда он только начал забеги на вершины, он мечтал побить рекорд Бруно Брунольда 1995 года. И вот свершилось. Сам Бруно приветствовал Килиана внизу.

«Бруно вдохновлял меня»,- говорит Жорнет, «когда я начинал, он уже выигрывал все. А Маттерхорн в Европе является символичной вершиной.» 21 Августа 2012 Жорнет стартовал из деревни Брей-Червиния, где собралась большая толпа болельщиков, добежал до вершины и спустился вниз на 22 минуты быстрее, чем Бруно: 2 часа 52 минуты. Обычно восхождение по этому маршруту занимает 12 часов.

Килиан не является основоположником скайраннинга, смеси альпинизма и подъема в темпе бегуна, по тропе с техническими трудностями. Этот спорт начал развивать итальянский альпинист Марино Джиакометти в итальянских Альпах еще в начале 90-х. Однако, Жорнет привлек к скайраннингу внимание самой широкой общественности, достигнув необычайных результатов и поставив беспрецедентные рекорды в забегах на вершины и победах на гонках. За последние три года он установил новый рекорд скорости на горе Килиманджаро, и за шесть недель до забега на Маттерхорн, он совершил восхождение на Монблан и спуск за 4 часа 57 минут.

«Трейл-раннеры всегда стремились в горы. Произошел сдвиг в спорте, такой скайраннинг высветил желание многих пробовать не просто забег, а забег по техническим, серьезным скальным участкам,» говорит американский ультра бегун Hal Koerner. «Рекордные восхождения Килиана действительно выдающиеся, они помогли дать толчок новой тенденции, и, что более важно, как я думаю, заставили многих поверить, что такое возможно.»

Жорнет вырос в Cap del Rec, небольшом горнолыжном поселке в каталонских Пиренеях, где его отец работал горным гидом, а мать - школьной учительницей. Килиан и его сестра добирались в школу зимой на лыжах и на велосипеде летом. «Но это было недалеко,» быстро добавил Килиан, что означает «может быть час» в каждую сторону.

«Мы с сестрой всегда шутили, что у нас нет шанса заниматься чем-то другим, мы же всегда были в горах ", - говорит Килиан. В 13 лет он начал участвовать в горных гонках. Отлично выступал в юношеских соревнованиях, и четко помнит момент, когда, во время чемпионата мира 2004 года по скиальпинизму, он вдруг оказался лидером наряду с четырьмя из своих кумиров. Он обнаружил, что талантлив в гонках.

«Что случилось? Почему они медлят? Чего ждут?» Жорнет вспоминает что его тогда удивляло. «Я не понимал, что был на том же уровне, что и они.» Килиан выиграл эту гонку, а затем и много-много других, и не только в скиальпинизме, но и в трейл раннинге, ультра раннинге, и скайраннинге. В предстоящем году Жорнет будет участвовать в гонках в скайраннинге и скиальпинизме, и если позволят условия, он планирует провести время в горах Колорадо и в Вайоминге, а также сделать скоростные восхождения на Денали и Аконкагуа.

Когда его спросили, что он думает о себе как спортсмен, Килиан ответил просто: «я человек, который любит горы. Я могу пойти на лыжах, когда есть снег, а летом я могу бегать. Это дает мне возможность жить в горах и делать то, что я люблю. Какая разница, победитель я или последний. Может быть, это важно для меня лично, но он в целом, это не имеет значения.»

Удостоенные этого звания за все годы:
2014 - Kilian Jornet Burgada
2013 - Felix Baumgartner
2012 - Lakpa Tsheri Sherpa and Sano Babu Sunuwar
2011 - Edurne Pasaban
2009 - Dean Potter

Перевод Елены Лалетиной (www.Russianclimb.com)


http://www.russianclimb.com/kilian_adveture_year.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU