Вспомним ребят...Лавина. "Рядом с вершиной, к которой стремились их души"


Стихия помешала участникам совместной экспедиции спортклуба «Енисей» производственного объединения «Красмашзавод» и газеты «Красноярский рабочий» покорить высотный полюс страны - пик Коммунизма. Шесть альпинистов - Юрий Яровиков, Юрий Кузовов, Иван Гамаюнов, Егор Ходырев, Геннадий Масленников и Андрей Винарчук - погибли. Двадцатого февраля участники экспедиции вернулись в Красноярск. На следующий день в редакцию пришли Сергей Сенашов, Валерий Коханов и Александр Кузнецов. Вот что они рассказали:



Роковой для экспедиции день - 9 февраля - начинался удивительно хорошо. Солнце светило по-летнему ярко, небо было высоким и голубым, каким оно бывает только в горах. Стих ветер, который накануне сорвал на базовом лагере самую большую палатку экспедиции.

Жизнь шла своим чередом, каждый член экспедиции занимался своим делом. К тому времени уже были поставлены четыре лагеря: на высоте 3.900, 4.700, 5.200 и 5.600 метров.

Группа В.Середы (с ним были еще А.Шлепкин и А.Карлов) обрабатывала маршрут выше лагеря 5.600. На следующий день, 10 февраля, они должны были спуститься вниз, на отдых.

Группа И.Гамаюнова встретила утро в лагере 5.200. Он, Ю.Яровиков Ю.Кузовов, Е.Ходырев, Г.Масленников и А.Винарчук готовились к спуску в лагерь 4.700.

В 12.00 Иван Гамаюнов вышел по рации на связь с базовым лагерем:

- Мы на 5.200. Готовимся к спуску. Яровиков еще отнесет веревки на 5.400 и догонит нас.

Больше никто из альпинистов голоса Гамаюнова не слышал. И никогда уже не услышит.

Позже, когда группа В.Середы спустится вниз, А.Карлов расскажет, что около 13.00 9 февраля он разговаривал с Яровиковым. Юрий поднес передовой группе альпинистов веревки и пошел вниз догонять своих.

Больше его никто не видел.

В 15.00 на связь с базой вышел В.Середа. В нижнем лагере варился обед, припекало солнце, настроение у ребят было прекрасное. Все шло по плану. Экспедиция вышла на гребень. Группа В.Середы должна была провесить веревки до высоты 6.400, переночевать и спуститься на отдых. А оттуда до вершины рукой подать. По расчетам, пик Коммунизма должен был покориться 17-20 февраля. Но то, что сообщил по рации Середа, подняло на ноги всех:

- В 13.10 произошел ледяной, обвал. Смело лагерь 5.600. Связи с группой Гамаюнова нет. Следующий сеанс связи в 16.00.

Вообще-то маршрут, избранный красноярскими альпинистами для покорения пика Коммунизма, считается классическим. Впервые прошел по нему к вершине Е.Абалаков в 1932 году. И с того времени здесь не было зафиксировано ни одного сколь-нибудь солидного скола. По крайней мере, они не были зафиксированы в документах ближайшего контрольно-спасательного пункта, расположенного в Оше. А 9 февраля огромный снежно-ледяной пласт высотой до ста метров и длиной около километра снес все на своем пути.

Позже, когда начнут выяснять причины трагедии, станет известно, что сейсмоцентр в Душанбе 8 февраля зафиксировал подземный толчок силой в четыре балла. Ребята его не почувствовали. Но, скорее всего именно он и был первопричиной трагедии. Сила его могла быть и большей, сейсмостанция находится на значительном удалении от места работы экспедиции. Вполне возможно, что скол ледовой глыбы «наметился» еще 8 февраля, а критической массы лавина достигла только к полудню следующего дня.

- Утром 9 февраля я обратил внимание, что противоположные горные вершины стали черными, - рассказывает Александр Кузнецов. - Снежные шапки с них исчезли. Но тогда я не придал этому значения.

Так или иначе, в 13.10 произошел ледовый обвал. И на пути его следования оказались восемь альпинистов. Дело в том, что, кроме группы И.Гамаюнова, на маршруте находились Евгений Бакалейников и Юрий Смирнов. Они были на подходе к лагерю 4.600. Позже они расскажут:

- Мы спускались, когда увидели приближающуюся лавину. Было впечатление, что сразу несколько небоскребов обрушились, и эти обломки стремительно мчатся на нас. Мы попытались укрыться от лавины под «козырьком», созданным природой. Нас выбросило оттуда ударной волной. Больше ничего не помним.

Какие-то пятьдесят метров решили их судьбу. Основная масса льда пронеслась мимо, и ребята «отделались» сотрясением мозга, ушибами, переломами. Их нашли около 17 часов алма-атинские альпинисты, работающие в составе красноярской экспедиции. В 13.00 они вышли из базового лагеря на работу, их черед был обрабатывать маршрут. Е.Бакалейникову и Ю.Смирнову оказали помощь, сообщили об их судьбе в лагерь.

Алмаатинцы нашли и тело А.Винарчука. Он был мертв. Лежал лицом вниз, широко раскинув руки. Альпинист боролся до конца.

К поискам подключились все участники экспедиции. Через каждый час выходили на связь все поисковые группы. Утром 10 февраля подключился и вертолет. На нем прилетел тренер алма-атинцев Ерванд Ильинский. Нашли ботинок с надписью «Кузовов». На леднике тут и там находили обрывки одежды, палаток, спальных мешков.

Не прекратили поиски и 11 февраля. Хотя умом все понимали, что в живых не мог остаться никто. Ночью здесь температура опускается за минус сорок, и при ветре ледово-снежная «каша» смерзается мгновенно, превращаясь в монолит. Даже тело А.Винарчука, пролежавшего на льду не так много времени, пришлось вырубать ледорубами.

Вечером 11 февраля поиски прекратили. Они не дали никаких результатов, и, кроме того, нельзя было исключить возможность схода новых лавин.

К сожалению, участники экспедиции не могли использовать при поисках специально обученных собак, как это делается во всем мире. Не было у наших альпинистов и индивидуальных радиодатчиков, по которым можно отыскать, по крайней мере, тело погибшего спортсмена. И наша экспедиция - не исключение. Не имеют таких датчиков и другие советские альпинисты.

А как оснащены наши контрольно-спасательные пункты? В Оше, например, это - один человек, вооруженный рацией и «уазиком».

У А.Винарчука будет могила. А его товарищи, наверное, навсегда погребены в ледовой толще. Случается, что горы «освобождают» из своего плена тела погибших альпинистов. Летом прошлого года на пике Победы отыскали спортсменов, погибших еще в 1955 году. Сохранился даже дневник экспедиции. Но такое случается крайне редко.

Когда в Красноярске стало известно о трагедии, случившейся в горах, поползли слухи о том, что экспедиция была подготовлена в спешке, слабо оснащена. Это не так. К ней готовились как никогда тщательно. Внимательно отнеслись к проблемам спортсменов в объединении «Красмашзавод»: помогли приобрести необходимое снаряжение, выделили транспорт. В состав экспедиции вошли сильнейшие красноярские альпинисты. У большинства за плечами были сложнейшие восхождения, победы в чемпионатах страны в скальном и высотном классе.

Эта экспедиция не была авантюрой. И решились на зимний штурм высотного полюса страны красноярские альпинисты только после того, как взвесили свои силы, подготовились к восхождению. И никто им не мог помешать покорить пик Коммунизма зимой, кроме Его Величества Случая. Стихия не считается с нашими планами.

Сегодня будут хоронить Андрея Винарчука. Тела его погибших товарищей остались в горах. Рядом с вершиной, к которой стремились их души.

В.Нелюбин

Иван ГАМАЮНОВ
Он покорил все «семитысячники» Советского Союза. Жил в Дивногорске, работал инженером на Красноярской ГЭС. Этот «снежный барс» был любимцем команды. И не только из-за своей общительности. Его уважали как мастера, и именно поэтому он возглавил группу.

Андрей ВИНАРЧУК
Все друзья звали его «Пух». Он действительно был чем-то неуловимо похож на сказочного героя - Винни-Пуха. И тем, что любил петь под гитару, и своим оптимизмом, и неистощимым чувством юмора.

Егор ХОДЫРЕВ и Геннадий МАСЛЕННИКОВ
Они были друзьями - эти 22-летние парни. И прекрасными альпинистами. В прошлом году они дважды поднялись на пик Ленина: с красноярцами и молодежной командой гималайской экспедиции. Им предрекали большое будущее в спорте.

И еще у них была одна мечта. В 1988 году погиб в горах их лучший друг - Василий Обухов. Нынче они хотели установить ему памятник, сделали его, но… Сегодня памятник нужно ставить им самим.

Юрий ЯРОВИКОВ
Он был «мотором» клуба альпинистов «Енисей». У него был мужской характер, и Юрочка - так его звали друзья за отзывчивость и удивительную улыбку - брал на себя в любой ситуации самое трудное. Вот и в свой последний день он вызвался «отнести» наверх веревки и догнать ребят из своей группы, хотя силы были уже на исходе, и он должен был спускаться вниз на отдых.

Юрий КУЗОВОВ
Однажды в горах молния ударила Сергея Замаева, потеряли сознание и шедшие рядом с ним Юрий Кузовов, Сергей Сенашов и Анатолий Шлепкин. И именно Юрий, еще не очухавшись толком, первым начал спасать товарища. На Замаеве сгорела одежда, оплавились защитные очки и основание ботинок. И только массаж сердца, сделанный вовремя, спас альпинисту жизнь. А потом Юрий вместе с друзьями тащил на себе раненого товарища.

«Красноярский рабочий», 25.02.89 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU