Йосемиты. Часть 2

0
14 февраля 2014 в 23:35 3925 просмотров


Автор: Игорь Вакула


Очень популярен супермаршрут Free Blast IV 5.11b или 5.9 C1. Это 10 нижних верёвок маршрута Salathe Wall на El Capitan до Mammoth Terrases. Очень рекомендую приходить пораньше и не в выходные дни, иногда желающих может быть более 10 связок.

Почти весь маршрут я лез вторым, первым лез Алексей Кушнир. Пару раз подвисал на участках 5.10c и 5.10d на первой и четвёртой верёвках. Хватался за оттяжки на коротком участке траверса под карнизом 5.11b на третьей верёвке. Хватался за них и во внутреннем углу-камине на восьмой верёвке Half Dollar и на участке 5.10b, и даже на 5.8 - уж очень неудобно там было с рюкзаком на спине, а подвешивать под ноги абсолютно новый красивый рюкзак напарника было жалко. При этом стенное лазание «по соплям» 5.11b на четвёртой верёвке и 5.11a на пятой верёвке почему-то одолел с верхней страховкой без зависаний. Это ещё один пример, что категории – вещь неоднозначная.



Алексей на траверсе под карнизом 5.11b на третьей верёвке Free Blast.

Лучше ходить на этот маршрут с двумя верёвками, чтобы была возможность спуститься с любого места, они нужны также для спуска на 60 метров с Mammoth Terrases до Heart Ledges. Ниже обычно висят стационарные перила в стороне от маршрута, но одной-двух спусковых верёвок может не оказаться, поспрашивайте в Camp 4.

Free Blast обычно является началом для нескольких популярных длинных маршрутов на Эль Капитан класса Big Wall: Salathe Wall, Son of Heart, Magic Mushroom, The Shield, Muir Wall, Triple Direct, Sunkist, Flight of the Albatross, Jolly Rodger. Хотя некоторые из этих маршрутов имеют свои собственные ИТОшные начала, многие предпочитают красивый лазательный Free Blast.

Люди, собирающиеся идти эти маршруты, обычно в первый день проходят лазанием Free Blast, спускаются, на второй заносят по стационарным верёвкам воду и часть вещей на Heart Ledges, спускаются, а на третий день раненько-раненько с остатками груза опять поднимаются и начинают лезть дальше. Тянуть баулы по маршруту Free Blast замучаешься, да ещё и толпы людей будешь тормозить, они начнут обгонять - всем не очень приятно будет.

Ещё раз повторюсь: очень рекомендую сходить. В зависимости от погоды и сезона кое-где может быть мокро, лучше иметь одну или две лесенки для короткого ИТО, крюконоги не нужны. Описание или в «Yosemite Big Walls», или в Интернете.



ссылка:

http://www.speedclimb.com/freeblast.html



ссылка:

http://www.speedclimb.com/freeblast.html




До Mammoth Terraces – Free Blast, налево уходит Salathe Wall, направо Corazon (Сердце по-испански), в центре характерная впадина The Heart (Сердце по-английски). Связку этих маршрутов по золотистому граниту впервые прошли Хуберты свободным лазанием 5.13, назвали Golden Gate (Золотые Ворота). В верхней части Salathe виден обход участка Headwall 5.13, с этим обходом Headwall превращается во Freerider 5.12. Правее Corazon в верхней части виден выступающий The Shield (Щит), он начинается чуть выше надписи Beak Flake. Следующий за Щитом огромный внутренний угол – Muir Wall, ещё следующий – The Nose. Чуть ниже уровня ответвления Golden Gate на маршруте The Nose виден карниз, это Great Roof.

http://www.supertopo.com/rock-climbing/route_photo.php?r=ybelfree&dpid=PTo4Pz4-ISQg

Для хороших лазунов есть маршрут Freerider VI 5.12. Это маршрут для свободного лазания, он является упрощением классического Salathe Wall с обходом двух участков. При подъёме на El Cap Spire 19-ый участок 5.13c обходится лазанием по плите 5.11d и Monster Offwidth 5.11a, в котором нужны френды 7”, то есть больше, чем самый большой BD Camalot №6. Обходятся также и участки 28-31 на Salathe Headwall 5.13c.

Когда мы лезли Salathe Wall, c нами параллельно Freerider лезла связка: 35-летний Джон то ли из Тасмании, то ли из Новой Зеландии, и 20-летняя Анна из Восточной Германии.

Джон был очень весёлый, улыбающийся, лез в джинсах и без каски, постоянно страшно матерился. Когда после его криков с улыбкой fuck-fuck-fuck мы его спрашивали: «Что случилось, fuck – это хорошо или плохо?» - он смеялся и отвечал, что и хорошо и плохо одновременно. По сравнению с нами снаряжения у него практически не было, но при этом был один BD Camalot №6.

Джон

Анна была со слуховым аппаратом, с пришитыми вручную кривыми стежками заплатками на коленках, с замотанными серым скотчем совершенно рваными кроссовками, без каски и с забавными косичками.

Очень колоритная пара, круглый год переезжают по миру с места на место и лазают, удивляются: «А вы что, зимой не лазаете? Так приезжайте в Тасманию, там в это время лето, можно классно потусоваться, с Анной мы там и познакомились, теперь вот вместе тусуемся!» Вот такие вот БОМЖи. Две ночёвки ночевали вместе с ними на полках, ещё один раз они ночевали на 20-30 метров ниже нас.

На Headwall наши пути разошлись, поскольку они лезли Freerider, наверху мы с ними опять встретились. Джон с восторгом нам поведал, что собирался лезть Freerider, а вместо этого пролез fucken Aidrider, поскольку он много раз на маршруте использовал Aid Climbing – ИТО по-нашему.


С: А ты упоминал, что на Эл Капе есть ещё простые маршруты. Расскажи о них.

И: Маршрут Free Blast тоже на Эль Капе, но он не идёт до вершины. А вот до самого верха есть 2 маршрута для свободного лазания: самый правый, East Buttress IV, 5.10b, 13 верёвок, и самый левый, West Face V, 5.11с, 15-18 верёвок в зависимости от того, как делать станции.

Первый из них, East Buttress, я не ходил, в мае может быть мокрый и скользкий от падающего рядом «небольшого», на 13 верёвок, водопада. Самое сложное место – опасный траверс 5.10b в начале второй верёвки. На десятой верёвке психологический ключ – 5.8 по скользкой плите практически без страховки. На маршруте встречаются камины и офвидзы 5.9, лучше предварительно потренироваться в лазании по ним на других маршрутах, с непривычки именно они могут оказаться ключевыми.


Второй маршрут, WestFace, ходил, большую часть лез вторым, на двух участках, на второй верёвке и ещё где-то под верхом, применял жумар.

Подход под West Face начинается от самого низа контрфорса, от Носа. Далее вдоль стены надо набрать 300 метров по высоте, сначала вдоль стены с маршрутами, потом по лесу, иногда надо чуть полазать без верёвки. В мае есть ручей с водой, его пересекаешь, прямо под стеной есть очевидное место для ночёвки, здесь же и начало маршрута. Далее вверх по кулуару можно добраться до верха Эль Капа, правда, будут встречаться участки лазания до 5.8-5.9.

Мы обработали с вечера 2 верёвки и переночевали, хотя это и нельзя. На ночёвке оставили рюкзак с вещами и собранными вокруг пустыми пластиковыми бутылками, его снёс вниз Григорий Кочетков. На вершине были в 5 вечера. Естественно, хотя бы один из связки должен уметь хорошо и быстро лазать, этим лазуном был Алексей Кушнир. Ключевая верёвка вторая, 5.11с, на ней надо пролезть по плитам часов на 10 почти траверсом без промежуточных точек метров 8, а может и 12, не помню; мне было на это даже смотреть страшно, когда страховал. Может быть, там можно было бы воткнуть якорь, но на лазательных маршрутах крючья бить не принято, поэтому их даже и не брали, хотя, зря, 1-2 якоря всегда полезно носить, даже если нет молотка.

Маршрут неплохой, рельеф достаточно богатый, что для Эль Капа не характерно. Всё очень разнообразно и интересно, вот только создаётся впечатление, что лезешь по стене какого-то огромного кулуара, а не Эль Капа.

http://www.supertopo.com/rock-climbing/route_photo.php?r=ybelwfac&dpid=PzI0ODc2ICkh

С: Теперь посоветуй маршруты в долине для тех, кто хочет походить на ИТО.

И: Забавный маршрут Lost Arrow Spire Tip III 5.7 С2, 2 верёвки, Верхушка Шпиля Забытой Стрелы, находится прямо рядом с водопадом, он представляет из себя восхождение на палец, который вверху отстоит от стены на 24 метра.

Поднимаетесь по отличной тропе прямо от Camp 4 наверх к месту начала падения водопада Yosemite Fall. Проходите чуть дальше по «яйле» вдоль края стены до места спуска. Связываете 2 веревки, крепите верхний конец на дереве, спускаетесь на 75 метров на перемычку между пальцем и основной стеной.

Затем связываетесь третьей верёвкой, начинаете лезть. Второй цепляет к себе нижний конец связанных верёвок, которые закреплены на дереве, и поднимает за собой. В конце маршрута вы оказываетесь не верхушке пальца и организовываете из вытянутой верёвки тирольский траверс. По нему перебираетесь к дереву и продёргиваете верёвку, конечно, у каждого должен быть как минимум один жумар, поскольку верхнее дерево значительно выше верхушки пальца.

Экстремально популярная забава, иногда люди даже ночуют на «яйле», чтобы утром быть первыми в очереди. Естественно, среди желающих много, мягко говоря, не очень квалифицированных, часто они сильно тупят, очереди можно и не дождаться. Между верхушкой и стеной часто натягивают слэклайн, для этого там есть шлямбура. Но оставлять верёвку надолго часто бывает запрещено, защищают молодых орлов, которые учатся летать и могут с ней столкнуться. Поэтому для возвращения надо рассчитывать только на свою верёвку.

Я ходил этот маршрут с американским другом Дэвидом. Всего за день до этого я научил его пользоваться жумаром и ходить грудь-нога по перилам. Ни о каком тирольском траверсе не могло быть и речи, он даже через узел на связанных дюльферных верёвках не смог бы пройти.

Мы повесили и оставили 2 верёвки для спуска; я с трудом нашёл на спуске промежуточный шлямбур для перестёжки. Потом на двойной верёвке, перила и страховка, мы залезли наверх, потом спустились на перемычку, 60 метров хватило. Шлямбура наверху рассчитаны для продёргивания верёвки после тирольского траверса, поэтому верёвки шли вниз через перегиб почти в 90 градусов, их удалось сдёрнуть только после того, как я по одной из них поднялся в стременах наверх метров на 10-15. Только после этого она поехала вниз вместе со мной. Может, конечно, Дэвид наверху что-то напортачил.

Потом по своим перилам вылезли наверх, для Дэвида я делал верхнюю страховку. Это приключение его полностью шокировало, он впервые болтался на стене, когда под ногами более 700 метров, да ещё и могучий водопад прямо рядом.


Водопад, а правее виден отдельный шпиль, который накладывается на стену и отбрасывает тень правее себя – это Lost Arrow Spire – Шпиль Забытой Стрелы. Вот на самый кончик и идёт маршрут. После непогоды склоны запорошены снегом, 28 мая, а год назад примерно в это же время было 37 градусов жары.



На вершине Lost Arrow Spire.



Команда на вершине Lost Arrow Spire готовится к тирольскому траверсу. Видна верёвка, она идёт вправо вверх к основной стене.



Продолжение следует...


http://www.vertimir.com.ua/yuzhnaya-amerika/boliviya/item/josemiti-chast-2.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU