Предисловие к книге «Эверест и его дети».

0
14 февраля 2014 в 23:14 5278 просмотров


Эверест – это самая высокая точка Земли, «третий полюс планеты», крыша Гималаев. Вершина, над которой не пролетела ни одна птица; святая святых гималайских племен, которые называли ее «Богиней-матерью Земли». Вершина, вызов которой принимают только те, кого не пугают никакие трудности штурма, включая самую главную – недостаток кислорода.

Эверест – гора, имеющая много имен: Гаури Шанкар, Канг-Ча-Мо-Лун – снег в царстве птиц; Джумуланг-мафенг – богиня Земли; просто – пик-15; Джо-Мо-Лун-Ма – птица бури; Эверест – название, данное в честь одного из геодезистов; Джомолунгма – богиня-мать Земли; Сагарматха – небесная вершина.

Эверест – заветная цель каждого альпиниста нашей планеты. Не счесть неудачников и побежденных, безымянных могил у ног Богини-матери. На вершину карабкались глупцы и авантюристы, миллионеры и предприниматели использовали ее для создания шоу в целях наживы. И лишь подлинные исследователи-спортсмены – мужчины и женщины шли к ней с уважением и с восхищением. Именно они своим мужеством и трезвым расчетом, в конце концов, покоряли ее.

Эверест – символ коллективизма и дружбы. С помощью этих качеств люди разных народов и рас, связанные не только страхующей веревкой, покоряли «троны богов» – как саму Джомолунгму, так и тысячи других горных вершин в этой несравненной горной стране – в Гималаях.

Эверест – вершина, при покорении которой миру стали известны её дети. Поначалу это были простые кули, потом незаменимые и неутомимые помощники – носильщики, портеры, затем неустрашимые, всегда готовые прийти на помощь рыцари – «Тигры снегов» – хозяева гор своей родины, покорители необжитых высот, гостеприимно встречающие у себя альпинистов со всех концов света.

Почему так манит к себе Эверест? Какие потребности, жажду, печали человека он может утолить? Можно ли заменить его, например, выступлением на телевидении в передаче типа «Минута славы»? На эти и другие вопросы попытался ответить автор книги «Джомолунгма и ее дети», изданной 30 лет назад, в связи с юбилеем первого покорения вершины. Но вопросы возникают снова и снова.

Сколько с тех пор воды утекло…

Человек побывал на Луне. Реальными кажутся нам ныне встречи с другими планетами Солнечной системы. Обычными стали космические полеты на искусственных спутниках Земли. С них хорошо видно, что земной шар не такой уж необъятный, как кажется его обитателям. Но как много еще остается на этом шаре мест, труднодоступных для человека. Природа создала на нашей Земле преграды, которые трудно преодолеть даже при помощи самых современных технических средств. Для этого и сейчас нужны мужество, выносливость и ловкость. Нужны взаимовыручка и товарищество. Нужна неуемная тяга к преодолению трудностей, к познанию нового. Другими словами, нужны те же черты и качества, которыми обладали первопроходцы, открывавшие новые земли и моря, пробивавшиеся к полюсам Земли, пролагавшие первые трассы в небе, и т.п.

Предлагаемая книга «Эверест и его дети» повествует о мужестве и стойкости людей, стремящихся преодолеть неприступность высочайших гор планеты – одно из наиболее сложных и суровых природных явлений на Земле.

Альпинисты, Мастера спорта СССР Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» сделали попытку систематизировать всё о Эвересте. Рассказывают о Величайшей горе мира, расположенной в центре Азии – в Гималаях; о шерпах – горцах, живущих в районе Эвереста, которые стали постоянными и верными помощниками альпинистов, приезжающих в Гималаи. Шерпы помогают всем, кто так же, как они, любит и уважает их горы. Они горды, честны и очень чувствительны ко всякой фальши. Когда то старый сирдар (руководитель группы шерпов, обслуживающих какую-либо экспедицию) сказал: «...Многие из тех, кто приходит сюда, похожи на слепых щенков – они не могут понять, что горы нельзя покорить. В горах можно лишь проверить свои силы, но при этом надо любить их. И уметь завоевывать ответную любовь, чтобы не попасть в беду. Для этого необходимы не только ловкость, выносливость и хорошая голова, но и доброе сердце...». В этих словах выражены чувства истинных альпинистов – горы надо любить, как нечто дорогое и близкое тебе, и уважать, как сильного соперника.

Российский читатель уже знаком с рассказами об отдельных выдающихся восхождениях на восьмитысячники по книгам: «Восхождение на Эверест» Д. Ханта, «Аннапурна» М. Эрцога, «Тигр снегов» Д. Ульмана, «Эверест-82» Роста и др.

В этой же книге «Эверест и его дети», показана история поисков. В основу изложения положено описание нескольких наиболее ярких восхождений на высочайшую вершину планеты Земля. Одновременно авторы с большой теплотой и тактом знакомят читателя с Непалом, с одной из народностей, населяющих эту страну, – шерпами, с их традициями и нравами. И, конечно, нельзя обойтись без знакомства с Китаем и жителями Тибета.

Книга написана опытными альпинистами, на себе испытавшими всю прелесть и трудность восхождений на высокие вершины. Им близки и понятны переживания и взаимоотношения горо­восходителей, все обычаи и правила большого альпинизма.

В книге нет вымышленных фамилий и историй. Все достоверно, и, что особенно ценно, достоверно передан дух, царящий в среде людей, вступивших в опасное единоборство с Горой.

И хотя авторы не избежали некоторого субъективизма в оценке отдельных событий и фактов, а также незначительных неточностей, в главном книга очень правдива и объективна.

Книга, безусловно, будет интересна широкому кругу читателей, особенно сейчас, когда по прошествии более чем тридцати лет после первой советской экспедиции в Гималаи, многие у нас в стране проявляют повышенный интерес к альпинизму. Да и помимо этого, растет внимание к произведениям, в которых человек сталкивается с природой в ее почти первозданном виде. Возможно, это связано с тем, что в таких произведениях, если в них нет вымысла, можно искать ответ на вопрос: «Что же на протяжении многих веков неизменно толкает человека к трудным и опасным единоборствам с природой?». Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос практически невозможно. Но все же, на некоторые аспекты, пусть даже в частных случаях единоборства с горами, надо обратить внимание читателей. Точка зрения авторов особенно интересна потому, что они не сторонние наблюдатели, а люди, которые сами переживали подобное.

Особое место в книге занимает хронология покорения высочайшей вершины. Хронология – это отдельное и очень интересное произведение, написанное в форме своеобразных мини-рассказов о каждой экспедиции. Благодаря такому приему эта часть книги читается с большим интересом и местами подобна детективу. Этот исторический обзор начинается с 1921 года и заканчивается в 2013 году. Особо интересна история восхождения итальянца Р. Месснера на Эверест зимой 1980 г., пройденного в чисто альпийском стиле, за 3 дня, а главное в муссонный период – в августе. Безусловно, не забыто восхождение советских альпинистов по контрфорсу юго-западной стены Эвереста, совершенное весной 1982 года. Многие специалисты, и среди них не раз упоминающиеся в предлагаемой читателю книге Д. Хант, Р. Месснер, Э. Хиллари, М. Эрцог и др., оценили успех советской экспедиции как выдающийся, а пройденный ею маршрут как один из наиболее сложных, преодоленных до сих пор.

Из книги читатель узнает, что по этой стене безуспешно пытались подняться на вершину многие группы. Но лишь в 1975 году британской экспедиции, руководимой Крисом Бонингтоном, удалось пройти большую часть стены. В конце стены они уклонились к востоку, вышли на Южную вершину и, идя далее уже по классическому маршруту, поднялись на Эверест. Этого замечательного успеха добились трое англичан и шерп. Пятый участник штурма, англичанин, не вернулся обратно. Последний раз товарищи видели его в нескольких десятках метров от вершины, и мы вправе отнести его к числу покорителей Эвереста.

Высокая оценка маршруту англичан, не снижает заслуг Советской экспедиции 1982 года, прошедшей по пути, проложенному по другой части этой же стены. Просто 24 сентября 1975 года маршрут, пройденный советскими альпинистами в 1982 году, казался нереальным, непреодолимым, несмотря на его логичность.

Этот пример лишний раз подчеркивает высказанную мысль: «…Еще очень многое предстоит сделать человеку, чтобы освоить горы. Альпинизм не кончится, когда мы поднимемся на все существующие вершины. Горы еще долго будут ставить перед нами сложные и интересные задачи. И надо надеяться, что они всегда будут оставаться источником знаний, вдохновения, силы и мудрости для всех, кто их любит и понимает».

Однажды попав в горы, человек, как правило, остается верен им навсегда. Горы покоряют человека своим могуществом, разнообразием, красотой. В непогоду, в гаснущих красках уходящего дня и в первых лучах восходящего солнца – они прекрасны всегда.

Авторы влюблены в горы. Альпинисты, погибая в обвале, думают о том, какое это счастье, что последний для него звук – треск ломающегося льда, а не скрип тормозов автомашины.

Авторы хотели, чтобы читатели полюбили и поняли горы – в этом основной смысл книги.

http://www.alpklubspb.ru/everest/everest37_1.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU