У ледолазания есть олимпийское будущее.


Президент Международной федерации альпинизма и скалолазания Фритц Вриджляндт ответил на вопросы пресс-служб ФАР и UIAA.

Полная версия интервью будет опубликована сегодня вечером.

Источник:



К сожалению видео заблокировали на сайте (по неизвестным причинам)
а интервью напечатано.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 11.02.2014 22:55
  
1
Президент Международной федерации альпинизма и скалолазания Фритц Вриджландт ответил на вопросы пресс-служб ФАР и UIAA.

- Рады приветствовать Вас на Играх в Сочи! Каковы первые впечатления?

- Меня переполняют чувства. Я в восторге от Сочи, от атмосферы, от церемонии Открытия Игр. Это просто фантастика! Очень рад тому, что удалось приехать на Игры по приглашению ФАР и МОК, как президенту международной федерации, являющейся членом олимпийской семьи!

- Как оцениваете фестиваль ледолазания в Олимпийском парке?

- Это, без всякого сомнения, историческое событие и большой праздник для альпинистского сообщества во всем мире. Очень рад, что удалось организовать фестиваль на таком высоком уровне в самом сердце Игр в Олимпийском парке. Большая благодарность Федерации альпинизма России за эту работу и Сбербанку за поддержку.

Мой предшественник на посту президента UIAA Майк Мортимер вместе с президентом Оргкомитета Игр Дмитрием Чернышенко и президентом ФАР Андреем Волковым впервые обсудили фестиваль ледолазания на встрече в Москве в 2008 году и я рад, что этот праздник из красивой идеи превратился в красивую реальность.

Особо хочу отметить лидера проекта Павла Шабалина и его команду, на плечи которых легла основная нагрузка, а также волонтеров и спортсменов-ледолазов, приехавших в Сочи со всего мира. Они все молодцы и я горд за нашу большую альпинистскую семью!

- Каковы перспективы вхождения ледолазания, как вида спорта, в программу зимних Олимпийских Игр?

- UIAA является полноправным членом МОК с 1995 года и все эти годы мы регулярно контактируем с руководством Международного олимпийского комитета, знаем их позитивное отношение к нашей федерации и альпинизму в целом. Поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы вхождения ледолазания в программу зимних Игр и считаю, что у этого вида спорта есть олимпийское будущее.

- Какие шаги планирует предпринимать UIAA по продвижению ледолазания?

- С 2002 года UIAA проводит Кубок мира по спортивному ледолазанию, и считаю, что за эти годы достигнуты заметные успехи. Сейчас соревнования по ледолазанию уже проходят на трех континентах – в Европе, Азии и Америке, появились юношеские соревнования, налажен антидопинговый контроль. Это серьезный прогресс.
После Игр в Сочи запланировано проведение заседания комиссии по ледолазанию UIAA, на котором будет обсуждаться стратегический план по продвижению в олимпийский вид спорта.

- Можете поделиться какими-то идеями?

- Следующие зимние олимпийские Игры пройдут в корейском городе Пьенчхан и мы надеемся на большую поддержку ледолазания со стороны Корейского альпинистского клуба по официальному представлению этого спорта членам МОК.

И в целом развитие ледолазания в Азии является важным направлением. Если удастся привлечь к более широкому и активному участию в соревнованиях спортсменов из Китая и Японии это будет отлично.

Надеюсь, что Корея со временем сможет стать таким же лидером в ледолазании, каким сейчас является Россия.
Также я очень рассчитываю на появление новых лидеров и активное развитие спортивного ледолазания в Северной Америке, особенно в Канаде, где для этого есть все необходимые возможности.

- Чем в продвижении ледолазания может помочь Россия?

- Хочу еще раз отметить ту лидирующую роль, которую россияне играют все последние годы в спортивном ледолазании, и этот фестиваль в Сочи - главное тому подтверждение.

Безусловно UIAA рассчитывает на поддержку России в деле продвижения ледолазания в олимпийскую семью. Я договорился с президентом ФАР Андреем Волковым о моем визите этой осенью в Москву для встречи с руководством вашего Минспорта и Олимпийского комитета России. Надеюсь на понимание и поддержку не только спортивных чиновников, но и президента Путина.

Также мы рассчитываем на то, что Россия будет и далее проводить у себя чемпионаты мира и Европы и развивать новые направления, например, паралимпийские соревнования. Я знаю, что через месяц на чемпионате Европы в Уфе, будут пробовать провести соревнования по ледолазанию среди лиц с ограниченными возможностями и это очень здорово.

- Сколько времени может занять процесс включения ледолазания в спортивную программу зимних Игр?

- Если мы все будем делать правильно, то от 8 до 12 лет.

- Это долгий путь. Не боитесь повторения истории со спортивным лазанием, шансы которого на включение в летние Игры теперь расценивают не так высоко, как раньше?

- Да это действительно долгий путь и большая работа. И поэтому UIAA рассчитывает на приход в спортивное ледолазание молодежи и новых лидеров из разных стран, готовых к такому длинному пути.

Мы внимательно следим за той работой, которую ведет федерация спортивного лазания по включению этого спорта в программу летних Игр. Я периодически встречаюсь с их президентом Марко Сколярисом, мы обмениваемся мнениями по взаимодействию с МОК и знаем о сложностях, которые есть.

- Внутри самой UIAA тоже достаточно противоречий, в том числе продолжается спор о том, как относиться к соревнованиям в альпинизме. Это не помешает в работе?

- Полагаю, что внутри UIAA мы научились договариваться. И то, что мне на посту президента удалось убедить Немецкий и Австрийский альпийские клубы восстановить свое членство в федерации – хорошее тому подтверждение.

Что касается дискуссии о месте соревнований в альпинизме, то она действительно есть, но, на мой взгляд, на данный момент не имеет серьезного влияния на динамику развития спортивного ледолазания под эгидой UIAA и успехи последних лет об этом свидетельствуют.

- Готовы ли спонсоры поддержать продвижение ледолазания?

- Да. У нас есть поддержка от компаний North Face и Red Fox. И я очень признателен руководству этих компаний за их внимание и участие все эти годы.

- Несколько заключительных слов…

- Хочу конечно пожелать Играм в Сочи и всем спортсменам больших успехов и олимпийского духа! И еще раз поблагодарить Россию за прекрасный подарок - фестиваль ледолазания – это наш большой общий альпинистский праздник!

Фритц Вриджландт преодолевает стенку на ледодроме в Сочи.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU