Архыз.Отчет о походе. В Горы, в Горы!!!!

1
10 февраля 2014 в 22:04 12546 просмотров


Маршрут: пос Архыз — река Дукка — пер Дукка(н/к, 2570м) — река Бол Лаба – река Азимба — пер. Воронцова-Вельяминова(1Б, 3050м) – река Бурная — пер Браконьеров(1А,2890м) — река Аманауз — река Псыш – пер Холодовского (1А, 2960м) – река Чучхур – пер Ак-Айры Вост(1Б, 3150м) — река София — пос Архыз.

Автор отчета – Санкевич Ирина

27-29 июля мы были в пути. Поезд Минск — Минеральные воды стремительно вез нас на юг. Позабыв про работу, экзамены и прочие мелочи, мы отправились покорять Кавказские горы.

Утром благополучно загрузились в маршрутку, и всего лишь за 3 часа добрались до Архыза.

Вот произошла радостная встреча с главнокомандующим, который не особо разделил нашу радость, а приказал перехватить оборудование у «единичек». Похоже, наши предшественники поехали домой налегке, так как мы забрали не только то, что положено, но и некоторым понадобилось вытрясти с ребят веревки, репшнуры и палки.

Нас заранее предупредили о готовности к капризам природы! После традиционного обеда и организационного собрания, мы, навьючившись рюкзаками, двинулись в путь. В Горы, в Горы!!!! А в результате просто пошли по ровной дороге. Так как в поезде засиделись и отлежались, путь до стоянки буквально пробежали, а «хвост» группы все продолжал играть «в слова».

Главной интригой вечера стало раскрытие сюрприза для Сергея Дмитриевича от Кирилла. Как оказалось, Кирилл забыл в Минске растительное масло – жизненно важный продукт для Сергея Дмитриевича! Как раз шеф пожаловался на единичку, что те ребята практически не пользовались маслом. Чтобы оградить Кирилла, мы предложили Сергею Дмитриевичу масло со шпрот, масло из ролтона… Но тайна все равно была раскрыта.

Сергей Дмитриевич, Кирилл правда старался! Он, бедняжка, вспомнив про свой промах, забежал в магазин в Невинномыске, стребовал масло у единичек, однако те масло вылили в костер, что с собой не тащить. Даже у соседних лагерей Кирилл поинтересовался о наличии продукта.

Вечер закончился тем, что мы совершили прогулку, осмотрели окрестности для завтрашнего дня и помочились под первым нашим дождиком.

30 июля. День начался с «соплей радости» Андрея Землянского, который таким образом утверждал, что не стоит волноваться о его здоровье. Пока мы собирались с силами для радиалки, нас пришли развлекать местные жители. Аня совершила свою мечту – посидела верхом на лошади. Но больше всего мы были рады огромному арбузу, которым нас угости. Поедание 4-кг ягоды на высоте 2,5 км? Такого не видели даже наши самые опытные – Сергей Дмитриевич и Денис. А на ужин нам еще оставили сыр.

Радиалку можно назвать «походом в миниатюре», добрались до снежника, где представили, как рубятся ступени. Почти все время шли под дождем, который особенно усилился на спуске, это была репетиция спуска по мокрым камням.

Сергей Дмитриевич, проявив отцовские качества, начал ругаться на Мишу, что тот не одел дождевик. Однако добрый доктор Наташа в качестве компенсации дала Мише дополнительную витаминку. И Андрей Землянский позаботился о нашем здоровье – с целью профилактики простуды в чай мы добавляли можжевельник, который по словам Андрея содержит в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, а лимон еще меньше, что, по крайней мере мне, было интересно узнать.

31 июля. Утром было настолько холодно, что не Сергей Дмитриевич нас торопил, а мы побыстрее хотели начать движение, ведь высоко на скалах светило солнышко. Даже принялись помогать Мише побыстрее собрать спальник и коврик.

На встречу к солнцу мы бежали так быстро, что стало понятно: план сегодняшнего дня перевыполним.

Поменяли наряды (о чем полчаса назад сложно было представить), настроение быстро поднялось и мы шустренько взошли на наш первый хоть и безкатегорийный перевал Дукка.

Спуск был гораздо сложнее. Дорогу пару раз уточняли у пограничников и др. обитателей, пару раз приходилось возвращаться назад.

То, что конь проходит за 30 мин, мы преодолели более чем за 3 часа. Сергей Дмитриевич несколько раз уходил на очередную разведку, а мы остались в качестве жертвоприношений комарам. Сидели среди больших растений, похожих на борщевик. И тут как всегда на помощь пришел Кирилл, который в первый раз за поход достал свой золотой клад в виде сушенных яблок.

Однако в награду получили шикарное жильё – двухэтажный коттедж. На втором мы спали, на чердаке был туалет, а на первом этаже – кухня , ванна и джакузи. Наверное, где-то был подвал, ведь дежурные Ира и Денис погребли по сусекам и приготовили нам на ужин пюре из свежей картошки.

1 августа. Первый день августа дал нам понять, что разминка закончилась и у нас началась новая стадия похода – впереди «ключевой» по словам Сергея Дмитриевича перевал маршрута.

В начале пути встретили группу из четырех человек, которые повели нас по азимуту наверх.

Впереди кустарники, непроходимые заросли, вниз смотреть уже совсем не хотелось, но пути назад нет! Денис и Валера, шедшие впереди, легкими движениями Тарзана, цепляясь за кустики, первыми преодолели несколько метров. Последовав за ним, все в поту, с трясущимися коленями, удерживаясь зубами за ветки, а ледорубами за землю, мы ползли на четвереньках.

Практически негде было остановиться на перекус. Зато Сергей Дмитриевич подарил нам самый лучший вечер за весь поход. Вот как надо прислушиваться к мнению девушек, что дальше идти не нужно. Светило солнышко, наконец-то удалось высушить вещи.

Настораживало только то, что завтра встаем в такую рань, что Аня и Кирилл готовили завтрак вечером (сбой в программе маршрута вызвал сбой в продуктах для завтрака).

2 августа. Проснулись в то время, когда наши коллеги в Минске только спать ложатся и двинулись к перевалу Воронцова Веллиаминова. Сколько мы не предпринимали попыток спросить, сколько еще до перевала – ответ был один: «еще черт знает сколько». Сложным был не столько сам подъем, сколько множество преград, которых до этого еще не было. Так попался нам на пути ледник Азимба, который имел несколько трещин. Самый опасный участок был вначале, однако Валера в кошках сделал отличные ступеньки, по которым мы быстренько проскочили. Подъём по леднику был не самым сложным, даже не хотелось финишный спурт совершать по камням. Посидели, помечтали о аквапарке в этом месте… и через полчаса поднялись на перевал Воронцова-Веллиаминова. Место было настолько узкое, что лично у меня возникло сомнение, есть ли это точка перевала. Сомнения подтвердились отсутствием бутылочки с запиской, Сергей Дмитриевич перегнал нас на другое место.



Полакомившись шоколадом, начали спускаться. Сначала спуск был не такой сложный, как казалось с высоты, однако потом был ледник.

О том, как я спускалась, о ожидающих было достаточно времени обсудить. О чем свидетельствует определение «гляциофобии» от Дениса.

3 августа.

Путь к перевалу Браконьеров высматривали весь предыдущий вечер. При приближении к перевалу Браноньеров, все большие не покидало ощущение, что это наш самый легкий перевал. И тропа среди груды камней виднелась, нас захватил переизбыток эмоций счастья и радости и от выпавшего нам шанса подняться по предложенной природой лестнице в небо.

Изучив заранее по горизонталям на карте спуск, не хотелось добираться до леса, где должно быть очень круто как в прямом так и переносном значении. Поэтому, чтобы набраться сил, устроили фиесту. Которая включала не только обед, но и концерт по заявка в исполнении Иры и Наташи.

Дождь разной силы постоянно сопровождал наш спуск по лесу, не хотелось даже причаливать, поскольку что еще делать под дождем. Стоянка в у реки Псыш была идеальна: кострище, обеденный столик, вода рядом, земляника и сцена для вечернего концерта. Дождь как раз прекратися, и большинство ребят позволило себе немножко отдохнуть. Однако, в неравной схватке между совестью и ленью, когда лень овладела практически всеми частями наших распластанных тел, совесть нанесла последний удар по утомленному мозгу, и как этого не хотелось, пришлось начинать строить дом!

После необычного ужина , где в качестве основного блюда подавалось жаренное мясо (спасибо маме Кирилла), мы начали концертною программу. В коллективе даже нашлись люди желавшие сорвать выступления, однако в качестве наказания были два номера. Первое место занял дуэт Наташи и Сергея Дмитриевича, порадовавших нас балетом «танец маленьких утят». На втором месте – Аня и Миша, звезды брейк-данса. Третью позицию заняли Ира Кулеш и Кирилл, которые на конях в полной темноте откуда-то прискакали. Ну а приз зрительских симпатий получил Денис Владимирович Васильев, продемонстрировавший вершину человеческого гения – собрал кубик-рубик за 1 мин 46 сек.

4 августа. Половина похода позади, у кого-то усталость накопилась, кто-то наоборот расходился. Сегодняшний день обещал быть легким, поэтому мы позволили себе паузы для поедания малины. До этого мы преодолели переправу по разрушенному мосту через широкую и стремительную реку Псыш. Дальше наш неспешный темп по почти ровной местности сопровождался таким же равномерным дождиком. Даже пришлось остановиться в каком-то шалаше с признаками жизни. Аня и Кирилл оценили пригодность оставленной техники, поскольку ответ был отрицательным, пришлось дальше идти на своих двух ногах. Подъем по лесу был довольно простым, неприятно только то, что шел дождь и листва уже осеннего леса скользила под ногами. Делали остановок больше обычного, поскольку у Андрея Землянского были проблемы с коленом.

Место стоянки было не самое удобное – много камней и мало места. Поэтому Ира, Наташа и Денис принялись исправлять ситуацию: постелили себе шикарную пастель из календулы. Вечер также не порадовал, началась гроза и дождь, было холодно. Все спрятались по палаткам. Спасибо Сергею Дмитриевичу, который подежурил в этот день вместо меня.

Однако стараниями Кирилла, тучи были разогнаны, и мы приняли участие в фотосессии, организованной нашим фотографом.

5 августа. Задача дня взойти на перевал Холодовского. На полпути мы были на распутье: пойти на перевал Ак-Айры Западный, Ак-Айры Центральный и Холодовского. Все зависело от состояния Андрея Землянского, после консультации с врачом Наташей принято решение не ответвляться от плана. Это стоянку у Зеленых озер, на части Тибердинского заповедника, по праву можно назвать кодовым словом «стоянка горного козла». Настолько привязались к нам эти животные! Высота около 2,5 км, красотища неописуемая, основная часть нашей группы самоотверженно трудится, благоустраивая лагерь, а Валера валяется на спальники на берегу озера и любуется представившейся картиной.

Сергей Дмитриевич поставил задачу: после обеда проводим тренировку с веревками. Опытная часть похода поняла, что делать, что позволяло сохранять спокойствие всем, кроме шефа. Самым вероятным в использовании была работа в связках, поэтому с этого и начали. Далее освоили технику спуска по перилам, завершилась тренировка спуском дюльфером. Сложно было представить, как все это можно повторить на практике.

6 августа. Этот день надолго запечатлелся в памяти! В нем были и вода, и огонь, и медные трубы.

И вот настал финальный штурм – подъем на перевал Ак-Айры Восточный. Путь был довольно тяжелый, поскольку не было понятно куда идем, перевал и близко не было видно. И вот сидим мы в ущелье, ждем результатов разведки Сергея Дмитриевича. А его все нет и нет. Мы съели все запасы яблок. Вернувшись, шеф обрадовал, что наконец-то увидел перевал! По хребту мы пошли за Сергеем Дмитриевичем. Кое-как забравшись на перевал Ак-Айры Восточный. мы поняли, что самый легкий отрезок пути позади. Вопрос о спуске стал еще более остро после прочтения записки наших предшественников. Там было зафиксировано что-то вроде: груба дибилов Московского авиационного института поднялась на перевал Х числа, смотрим вниз и не представляем, как отсюда спуститься… Этого не понимали и мы, однако Сергей Дмитриевич нашел такие щели где мы прошли без веревок. Спускались очень медленно, по одному, под ногами все сползало, удерживали только скалы, за которые мы хватались руками. Можно сказать, что это самый экстремальный отрезок нашего похода. Именно в эти тяжелые минуты, Наташа и Женя обсуждали вопрос о смысле жизни. Ответа я так и не подслушала…

7 августа. Так как мы имели день запаса, приняли решение внепланово отправиться покорять г. Надежда – высшую точку нашего маршрута. Поскольку наши плечи были свободны от рюкзаков, забрались мы за пару переходов. С вершины горы открывается ослепительный пейзаж на окрестности Архыза – г. Псиш, г. София, на которую в связках ползли туристы. Нитка нашего маршрута позволила нам осмотреть почти все ущелья и хребты Архызской котловины. А наш лагерь мы даже не видели. Совершим стандартные и нестандартные фото, двинулись на спуск. Хотя, казалось, на спуск проложена тропа. Сергей Дмитриевич решил не проявлять оригинальность и спускаться по нашим же следам. Группа поддержала решение, поскольку маячила перспектива покататься на так понравившемся многим снежнике. Мастерскую горнолыжную подготовку продемонстрировал Денис, не отставали Сергей Дмитриевич, Миша и Ира Кулеш. А я и Наташа испытали все прелести свободного падения, оно было настолько свободным, что не помогал даже ледоруб. Меня остановил только уменьшающийся уклон поверхности. Против законов физике не поедешь!

Вторая половина дня была не менее насыщенной, поскольку мы добрались до цивилизации, а главное до еды – хычин, о которых все мечтали весь поход. Вечером снова бесконечный дождь, но и нас на душе спокойно и легко, но нам он совершенно не мешает: главное хычин успели поесть. А вот многочисленные туристы, наверняка обиделись на погоду, за которую у нас отвечает свой человек.



8 августа. В награду за хорошее прохождение похода, нас ждали Софийские водопады. Это невероятно красивый каскад из 6 серий грохочущей воды. Все прелесть и тяжесть которой испытала большая половина группы, абсолютными чемпионами стали Аня и Кирилл, героически прошедшие через струи воды. Море радости и позитива, в такие минуты особенно грустно, что поход подходит к концу.

К вечеру проделали последнюю ходовую часть – под поселок Архыз. Здесь практически невозможно найти красивую и чистую стоянку, поэтому нам отчасти пришлось убирать пачки от сигарет, бумажки и консервные банки, оставленные вашими не слишком чистоплотными предшественниками. Видимо, в отличие от «механизированных» отдыхающих, пешие туристы более уважительно относятся к тем, кто придет следом.

Последний вечер все провели по-разному: кто-то проводил переучет вещей и упаковывал рюкзак, кто-то пошел выведывать секреты приготовления хычин…

9 августа. Окончания ходовой части отметили поедание хычин с айраном, массово атаковав тороговую точку, нам даже предоставили скидку. Затарились сувенирами по ценам «от производителя», и отправились навстречу автобусу, который увез нас в невероятно жаркий Невинномыск. За время похода к такой погоде мы не привыкли, время в ожидании поезда прошло в процессе переваривания мыслей и щелканья семечек. Оставив двух бойцов в Невиномыске, мы погрузились в поезд, обратно в Минск.

Такая красота, такой адреналин и возможность испытать себя и переосмыслить жизнь — только на Кавказе. Потому и стремятся сюда смелые люди с рюкзаками со всего мира. И наша дружная компания в том числе.



http://alpinism.by/2014/02/09/%d0%be%d1%82%d1%87%d1%91%d1%82-%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b5-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%bd/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU