Три этапа FWT 2014 (FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE )




О соревнованиях FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE мы уже рассказывали подробно в статье:

Глобальный и самый авторитетный фрирайд-тур сезона

http://www.climbing.ru/forum/all_1/section_21_1/topic_1803/

Все особенности проведения соревнований вы можете узнать там в статье.
А теперь можно рассказать уже о 3 этапах соревнований FWT 2014 которые уже прошли.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 08.02.2014 18:19
  
1
Первый этап FWT 2014 — Курмайор.

было опубликовано 27.01.2014

На прошедшей неделе в Европе состоялись первые в этом году этапы мирового тура по фрирайду Freeride World Tour 2014.
Первый этап прошел 22 января на итальянском курорте Курмайор.
Второй этап — в эту субботу, 25 января во французском Шамони на склонах Бреван-Флежер (Brevent-Flegere).
Мне удалось увидеть оба этапа своими глазами. Делюсь впечатлениями.

Этап FWT в Курмайоре

Вместо 18 января было объявлено, что заезды состоятся на день раньше — 17 января — в связи с погодой.
Трасса соревнований была выбрана прямо вниз от верхней станции маятникового подъемника Youla. Уже накануне 17 января стартовые ворота были поставлены, на верхней станции дежурило двое полицейских, а внизу натянули веревочку и поставили патруль.



Получилось, что трасса соревнований была непосредственно рядом с подъемниками и обычными трассами. Смотреть на происходящее можно было с максимально близкого расстояния. Все было видно очень хорошо: старт, сама трасса и финиш.
Кроме этого, мы катались по этому склону раньше и представляли себе уклон, качество снега и дропов. Все это делало просмотр вдвойне интересным.



17 января некоторые участники даже успели стартовать, но потом опустилась облачность, и организаторы решили в этот день заезды отменить. В последующие дни погода была облачной с небольшими осадками, и соревнования каждый день переносились.

22 января было последней возможностью провести заезды, и организаторы эту возможность не упустили

Правая часть трассы (если смотреть снизу)


Хоть день и был ясным, склон соревнований с северной экспозицией оставался в течение всего дня в тени. Зрители мерзли, а фото без солнечного света получались скучными.
Трасса соревнований, на мой взгляд, была короткой и неравномерной: прямо от старта широкий и крутой пояс скал с основным центральным кулуаром и другими вариантами проездов, а ниже — выполаживающееся поле с одним единственным скальным пупырем, на который не ехал почти никто, и единственной каменной кочкой, с которой прыгали почти все и почти все крутили трехи. Проезды не отличались большим разнообразием. Обозначилось две основных линии проездов: слева и справа от основного кулуара, если смотреть снизу. Причем правая сторона была менее популярна, но в результате смотрелась оригинальнее и выше оценивалась судьями в случае удачного проезда.

Никаких ужасных падений и эпических трюков не было. Было два хороших бэкфлипа в исполнении лыжников и, хоть и не приземленный, но впечатляющий свитч 720 от одного из бордеров. Тем не менее, все происходило совсем близко и смотрелось очень азартно. Немногочисленные зрители переживали, орали и поддерживали участников.


Бэкфлип в исполнении шведа Вилли Линдберга

Среди лыжников хочется отметить проезд Самюэля Антаматтена, оригинальный и мощный, скорее всего на призовое место, если бы не треха с камня в самом конце. Антаматтен ее не приземлил и оказался в результате на 18 месте из 32. Вот так строго. А, если бы уехал, мог бы взять, скорее всего, 2 или 3 место

Самюэль Антаматтен


Очень впечатляюще проехал неизвестным нам американский райдер Джош Дайек из Кирквуда. Просто перелетел всю верхнюю правую часть скалы, где никто не прыгал, и непонятно было, как и куда приземляться.
Лучший проезд исполнил француз Лоик Коломб-Патон, который, между прочим, впервые выступал в основном туре, прорвавшись из FWQ по результатам прошлого года.

Проезд Лоика Коломб-Патона на первое место


Вообще, у нас сложилось впечатление, что пришедшие из FWQ едут круче, чем давно участвующие или получившие wild card… Возможно, потому что в FWQ гигантская конкуренция, очень много сильных райдеров и все выкладываются по самому максимуму и даже больше.

У сноубордистов очень круто проехал британец Саша Хэм. Очень сильный и интересный райдер. Уже немолодой, на фоне большинства остальных участников, 1976 года рождения (не 1964 как написано в протоколах), востребованный офисный сотрудник, работает в Англии, но зиму проводит в Шамони, часто летая в Лондон. Вот так-то.

Результаты:




Женских заездов в Курмайоре не было.

Видео:





Автор: Катя Коровина

Источник: http://www.powderday.r
  
#2 | Анатолий »» | 08.02.2014 18:33
  
1
Второй этап FWT 2014 — Шамони


Второй европейский этап FWT 2014 года прошел в Шамони в зоне Бреван-Флежер 25 января, как и было запланировано.

Трасса соревнований была выбрана на этот раз длинная, с разнообразными возможностями проездов, хорошо освещаемая. Склон этот никто никогда не катает, потому что он стоит в стороне от подъемников. Если подняться на кресле Index и поехать налево, то как раз откроется вид на этот склон. Попасть туда можно только пешком.





Площадка для зрителей была организована рядом с верхней станцией кресла Index. Видно было всю трассу целиком от старта до финиша, правда немного далековато. Например, не всегда было хорошо видно, что райдер делает трюки.

Трасса соревнований. Наверху стартовые ворота и вертолет. В правой нижней части путь подъема участников.


Этот этап сильно отличался от этапа в Курмаере по всем параметрам. В Курмаере выбор трассы был ограничен погодными условиями, все было как-то тихо, камерно, многие катающиеся на курорте вообще не знали, что это за мероприятие…

На наблюдательной позиции


А в Шамони был большой праздник! Отличная погода, яркое солнце, синие-синие небо — идеальные условия для соревнований (правда снег на соревновательном склоне был так себе). А также потрясающе виды, толпа зрителей, платки с кофе и круассанами, музыка!


Зрители машут вертолету, а точнее камере. Внизу - Шамони.


Участвовали не только мужчины, но и женщины, лыжницы и сноубордистки.

Первыми стартовали сноубордисты. Опять очень круто проехал британец Саша Хэм, но почему-то судьи не оценили его. Первое место швейцарца Эмильена Баду не вызывало сомнений.

Среди лыжников был и единственный представитель России — Егор Сорокин, который получил wild card на весь тур, но не успел попасть на первый этап в Курмаер из-за задержки с визой.
Первый по списку лыжник на старте вовремя не появился, и Егору, который был вторым, пришлось стартовать первым, практически не отдохнув после подъема. Начал Егор очень резво, но после перегиба потерял свою линию и проехал не так, как планировал. В итоге 21 из 32 участников. Потенциал у Егора есть, осталось только опыта поднабраться.


Егор Сорокин и Иван Малахов. Ване желаем в следующем году тоже участвовать в FWT.


Кстати, в соревнованиях участвовал и Орельен Дюкро, чемпион мира 2009 и 2011. Орельен официально закончил соревновательную карьеру, однако решил поддержать своим присутствием контест в родном Шамони. Проехал как всегда круто, даже успел скрутить коронный бэкфлип, правда с сильным бэкслэпом (касание спиной), но высокого места не занял из-за досадного падения прямо после старта. Но, собственно он за призы бороться не собирался и доказывать что-то тоже. Проехал в свое удовольствие.


Самюэль Антаматтен


Опять круто проехали Микаэль Бимбо и Самюэль Антаматтен. Бимбо будто крепко обиделся на оценку своего действительно классного проезда в Курмаере и зарядил по полной. Оригинально и мощно, с огромными пролетами. И приехал на 3е место в итоге. Хотя — судейство во фрирайде, как всегда дело субъективное, судьи должны выставлять оценки практически сразу без просмотра видео — мог бы и вторым стать…
5 место Антаматтена меня немного разочаровало. Но 360 австрийского фристайлера Фабио Штудера в очень сложном месте, видимо, перевесила…


Гаррет Альтман


2 место у лыжников занял неизвестный американец Гаррет Альтман, новичок в основном туре, пришедший из американского FWQ, 1978 года рождения, в прошлом спортсмен, член сборной США по могулу,отбиравшийся даже на одну из олимпиад, но так и не попавший на нее из-за травмы. Невысокий, скромный, абсолютно без понтов и звездности, вообще не выглядящий как фрирайдер, даже без лыжного спонсора, уже немолодой человек, мечтающий, как мальчишка, победить в каких-нибудь крутых соревнованиях и приехавший за своей мечтой на другой континент — Гаррет вызывает симпатию таким подходом и взглядом на жизнь. И, хотя его стиль катания не самый крутой, он это сделал и до самого последнего участника был лидером.
В Курмаере Гаррет с нами катался, и только после расспросов выяснилось, что он не просто фрирайдер-любитель, а приехал участвовать в мировом чемпионате по фрирайду. Но на этапе в Курмаере он упал.
Я буду дальше болеть за Гаррета и, думаю, лыжный спонсор у него после этой победы появится.


Гаррет Альтман и я


Ну а подвинул Гаррета Альтмана с первого места райдер, выступавший самым последним номером. Проехал последним и занял первое место — все тот же победитель курмаерского этапа — француз Лоик Коломб-Патон. Интересная линия, скорость и треха с огромным пролетом. В прошлом году он участвовал в FWQ, а в этом уже выиграл сразу 2 подряд этапа FWT.



Лоик Коломб-Патон на финише


Далее ехали сноубордистки. Самая опытная и самая старшая Шэнан Йетс стартовала первой и уверенно приехала на первое место. Но в целом девушки не порадовали разнообразием линий — ехали почти все одинаково.


Мальчики смотрят, как едут девочки.


У девушек лыжниц был очень сильный состав, но ехали опять же все как-то однообразно и далеко не все показали свой максимум. Кристин Харгин очень сильная лыжница, приземляющая большие доропы с недрогнувшими коленками, чемпионка мира 2012 года, в 2013 году выигравшая этап в Шамони, в этот раз не показала ничего феноменального, упала. Правда, с большой долей вероятности ей помешал вертолет, который подлетел слишком близко и нагнал снежную пыль. Судьи серьезно отнеслись к этому моменту, и вертолет поднял Кристин снова на место старта для повторного проезда. Это давало Кристин преимущество и шанс, так как она оказалась последней и могла бы побороться за подиум.
Перед ней как раз проехала последняя участница Жаклин Паасо. Проехала совсем не как все остальные девушки и прыгнула без заминки огромный дроп, которые не приземлили некоторые лыжники мужчины и который в принципе был даблом. Впечатляющий проезд однозначно на первое место. Но Кристин второй шанс упустила. Просто повторила свою линию и никакого места не заняла.




Норвежка Пиа Ник Гундерсен тоже не проявила себя. В результате второй стала шведка Матильда Рапапорт, райдер Red Bull с ангельской внешностью, а третьей — австрийка Лорен Хубер. Обе пришли в этом году в основной тур из FWQ.

РЕЗУЛЬТАТЫ:










В итоге рейтинг FWT 2014 после двух этапов выглядит так:

МУЖЧИНЫ ЛЫЖНИКИ
1. Loic Collomb-Patton (FRA)
2. Jérémie Heitz (SUI)
3. Garrett Altmann (USA)

МУЖЧИНЫ СНОУБОРДИСТЫ
1. Sammy Luebke (USA)
2. Jamie Rizzuto (CAN)
3. Ludovic Guillot-Diat (FRA)

ЖЕНЩИНЫ ЛЫЖНИЦЫ
1. Jackie Paaso (USA)
2. Matilda Rapaport (SWE)
3. Lorraine Huber (AUT)

ЖЕНЩИНЫ СНОУБОРДИСТКИ
1. Shannan Yates (USA)
2. Amber Schuecker (AUS)
3. Estelle Balet (SUI)

Следующий этап FWT 2014 должен пройти в Австрии в Фибербруне 1 февраля.




Автор текста — Катя Коровина

Все красивые фото взяты с официального сайт Freeride World Tour. По этой ссылке еще много красивых фотографий


Источник: http://www.powderday.ru
  
#3 | Анатолий »» | 08.02.2014 18:41
  
1
Третий этап FWT 2014 — Каппл


3 февраля на тирольском курорте Каппл (Австрия) состоялся третий этап Мирового Фрирайд Тура 2014. Изначально этот этап планировали провести на курорте Фибербрун, но из-за сложной ситуации со снегом организаторам пришлось практически в последний момент перенести соревнования в Каппл. В результате заезды прошли на склоне пика Квеллешпитце высотой 2800.




Открывали девушки лыжницы. Австрийка Надин Волнер, чемпионка прошлого года, после неудачного для нее выступления в Шамони полностью реабилитировалась и проехала нереально круто, получив очень высокие баллы 87,25. Столько баллов не давали даже лыжникам. Видимо, родные горы помогли.
Второй стала новичок тура, американка Франческа Павийар-Кэн, катающаяся за Rossignol. Как отметили судьи, Франческа еще ни на одних соревнованиях не прыгала такие большие дропы, как в этот раз. Третье место взяла еще одна австрийка Лоррейн Хубер.


Пиа-Ник Гундерсен


Затем ехали сноубордистки. Всех опять порвала Шэнан Йетс, самая старшая и самая опытная участница. Шэнан 1977 года рождения! Вот что значит опыт. Она безусловный лидер по результатам двух этапов, в Шамони и в Каппле. Вторая Эстель Балле, третья — Амбер Шукер. В общем, все те же, только второе и третье место поменялись местами.

У лыжников выиграл новозеландец Сэм Смузи. Его мэссив линию по прямой вниз с дабл и трипл дропом судьи оценили в 86.50 баллов.

Вторым неожиданно оказался Николас Саленкон из Аргентины. Во многом благодаря креативной линии и удачно приземленной трехе. Из-за неоднородного передутого снега было много неприземленных трюков. Тройку лидеров замкнул швейцарец Рихард Амакер.
Единственный райдер из России, Егор Сорокин, смог улучшить свой результат после Шамони. Линию на этот раз не потерял и скрутил корк, который издалека был больше похож на треху, с не очень чистым приземлением. Егор 17ый.


Егор Сорокин - корк


Отжег француз Лоик Коломб-Патон, победитель первых двух этапов. Такое впечатление, что две безоговорочные победы просто снесли Лоику башню, и он решил скрутить что-то совсем уж нереальное, то ли семь, то ли вообще тыщу… В общем, летел долго, разобрался по полной, потерял обе лыжи – ноль очков. Зачем он это сделал, совершенно непонятно. После двух своих побед мог бы занимать пятые места и выиграть весь тур. А теперь он себе сильно осложнил положение.
Микаэль Бимбо ехал сильно, но тоже разобрался и потерял лыжу.



Вообще у лыжников был целый ряд сильных уборок, в том числе четыре падения с потерей лыж. Очевидно из-за сложного неоднородного снега. Сильно упал Самюэль Антаматтен. Очень жалко Джоша Дайека, который, видимо, травмировался. Насколько сильно – неизвестно. Но со слона его эвакуировали. Будем надеяться, что все обойдется. Джош показал себя очень сильным лыжником.




У сноубордистов выиграл Сэмми Любке. В сумме с победой в Курмайоре у Сэмми теперь большие шансы на победу в туре. Вторым стал Ральф Бэкстрем. Про Ральфа хочется сказать, что он какой-то нестабильный райдер: то выигрывает, то убирается. Третий – швейцарец Эмильен Баду, уже выигравший в Шамони.

Полные результаты:














Три этапа прошло. Три – еще впереди. Следующий этап FWT теперь будет нескоро и не в Европе – 1 марта в Кирквуде (Калифорния, США).





Видео:



Не забывайте, что все соревнования можно смотреть в он-лайн трансляции на официальном сайте соревнований

SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE.

http://freerideworldtour.com/



Все фото взяты с официального сайта FWT.


Автор текста — Катя Коровина

Источник: http://www.powderday.ru/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU