Словацкие Татры, Зломискова долина

Рассказ Евгения Образцова о новом альпинистском сезоне в Татрах:

Неделю назад открыл зимний альпсезон в Татрах. Сказать, что доволен и всё получилось — ничего не сказать. Выезд получился сказочным! Просто лучшим из тех, что когда-либо были. Сложилось как надо всё — логистика, отличный напарник, погода, условия на маршруте… но и начать сезон двумя длиннющими, доминирующими на стенах маршрутами, выводящими на вершину - м-м-м… ну ладно, начну по порядку. Ездили в Словакию, маршруты ходили в долине Зломиск — боковой долине Менгушовецкой. Напарник — Пётр, больше бегун-марафонец, чем альпинист, но на лёгких маршрутах разницы нет :D. Вернее, есть: кислородный долг не давал мне говорить на простом рельефе, а участки четвёрочного микста давали время фотографировать :D Приехали под Менгушовецкую долину в пятницу ближе к полуночи.
Тупая гора, рёбра на самом деле здоровые — 500 м в горизонтальной проекции

За бортом было минус тринадцать, влажно. Очень шустро, подрагивая, собрались и побежали вверх по долине в приют у Попрадского плеса, озера, то есть. Весь подход от железнодорожного переезда по узкой асфальтовой дороге и довольно короткий — четыре километра. К часу ночи были у приюта. Дверь была закрыта, но открыта комната хранения багажа. Всяко лучше, чем спать на улице. Внутри «багажного подвала» была положительная температура. К двум ночи закончили укладывать снарягу на выход. Будильник на семь, сон. Долина хороша тем, на ближайших стенах компактно расположено много простых маршрутов с очень короткими подходами. Пол часа и ты уже под стеной. Но на первый день мы выбрали чуть подальше и покрасивее.
Дубак

У Петра океан энергии, позитивный характер и физподготовка бегуна-марафонца миролюбиво уживаются с некоторой топографической неорганизованностью, а у меня не было сил его догнать и вообще под нагрузкой мысли путались )))) Потому подход у нас случился приключенческим, натропились по-колено в снегу по крупной сыпухе, но теперь я знаю что там есть тропинка и серпантин :)
Стена вершины Тупая, вид сверху

Рёбра на фото выглядят контрфорсами. На самом деле перепады маршрутов до 500 метров по вертикали, примерно на такое же расстояние рёбра выступают в долину, стена огромная!
Почти пришли

На первый день выбрали маршрут, ведущий прямиком на вершину: центральное ребро Тупой горы, называется Ребро Пушкаша, Puškášove rebro (III-IV), маршрут номер 12. Его масштаб в полной мере я осознал в процессе восхождения. Три часа, написано в топо, в наших условиях — это было бы время солирования. Я пролез первым четыре верёвки. Потом ещё верёвку с одновременной страховкой.
Пётр вылазит с троечного подскока на ребре

В одном месте на снегу пришлось пахать по ребру траншею по-пояс. Потом на ребре был почти вертикальный подскок с троечным лазанием. Неуютно. Положил две точки, внизу — булыганы, зацепки засыпаны снегом. Если сделать решительное движение и выйти на инструменте — следующую зацепку можно и не найти. Эта проблема нас преследовала оба дня :) Решалась тотальной чисткой от снега рукой или ледовым инструментом.

Сменились, шли одновременно до вершины, за исключением четвёрочного участка.
Вид назад — красота

Лезлось хорошо — уверенно, в удовольствие.
Соседнее ребро

В основном рельеф был простой, хоть и не очень приятный — пологая плита со скупой страховкой. А на плите то кошка поедет, то тяпка. В конце концов, гребень начал выполаживаться и становиться уже. На столько уже, что его можно было оседлать, но не на столько плоским, чтобы без ледорубов по нему передвигаться вперёд :)
Верхом на гребне!

Красотень!
Гребень перед вершиной

Ближе к вершине гребень острый и красивый. Как только стало плоско — оп, вершина!
Вершина на закате

На вершине были с закатом. Спускались уже в темноте. Чуть блуканули, проскочили поворот в нужный кулуар и нарезали круг в километр по паршивому хребту. Снега до бедра, пушистый, под ним крупная сыпуха. Стопа каждый раз под разным углом становится, мучительно. В конце-концов, дошли до перевала. С перевала — километр съезда на заднице по уже раскатанному желобу почти к самому приюту. Было клёво! В приюте были в шесть. Прохождение у нас заняло около шести часом, восемь часов с подходом и спуском. Большую часть маршрута пролезли с одновременной страховкой. Длина маршрута около 600 метров (перепад высоты 450 метров). На маршруте около 10 метров IV (ключ) и около 100 м III, остальное проще. В местной системе единиц измерения, зимние оценки лазания на альпмаршрутах от 0 до VI+.

0 — это «без трудности», снег любой крутизны, по которому можно идти.
I — это замёрзший конгломератный склон ~50 градусов, поросший травой, для надёжного передвижения по которому нужно два ледоруба (айсбайля или ледового инструмента).
II — то же, но с участками большей крутизны, скальными выходами с удобными зацепками для ледовых инструментов, кочки травы, в которой хорошо сидит ледоруб попадаются реже.
III — крутые участки конгломератного склона со скальными выходами, до 90 градусов, вертикальные скальные уступы с хорошими зацепками для ледовых инструментов. Лазание II-III может быть психологически тяжёлым из-за плохой страховки (например, раз на 10 метров плохая точка, если температура около ноля — ледорубы и кошки периодически могут проскальзывать).
IV — вертикальные стенки с достаточно удобными зацепками, могут быть «плохие ноги», кошки удобнее — монопоинт.
Выше IV+ я пока не лазил зимой в Татрах. Это был самый красивый и приятный маршрут, который я когда либо лазил (зимой и летом)!

Евгений Образцов
http://a1ife.livejournal.com/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 06.02.2014 03:56
  
0
Словацкие Татры, долина Зломиск — 2

На второй день в Зломисковой долине залезли ближайший к приюту маршрут на северо-восточную стену Остервы (Маршрут Ślimaka).

Маршрут на фото прорисован для весенних условий: глубокий снег, твёрдый фирн. У нас же всю ночь шёл сухой снег. Поэтому первую сотню метров маршрута мы гребли с одним ледорубом в руке. На вторую сотню метров мы одели кошки, достали второй ледоруб и лезли по единичному рельефу не связываясь.
Снежная соло-арбористика

Мы продирались сквозь засыпанный снегом жереп и пролезали короткие, поросшие травой уступы. В конце-концов, арбористика закончилась и после трети маршрута мы связались. Как правило, на участках, которые мы прошли без верёвки лезут одновременно с 1-2 точками на верёвку по твёрдому снегу, страхуясь на деревьях.
Первая верёвка

Первая верёвка была изнурительная и долгая из-за полуметрового слоя несвязанного снега. Рельеф был двоечный, но просто пробежать по нему у меня не получилось — нужна была страховка, а раз страховка есть, то должна быть надёжной, значит докладываемся. «Закладываться» на конгломерате особо некуда, значит, надо искать выступающие валуны — на них петли. В середине выхода очень захотелось точку страховки. В интересном положении вбил «морковку» в пучёк травы — это классика. Только «трава слабая».
Пётр приходит на станцию по моей «траншее»

Пётр на страховке остыл, и когда при движении холодная кровь хлынула к пальцам, сжимающим ручки ледовых инструментов, они начали дубеть. В такой ситуации, особенно, если перчатки мокрые, можно получить обморожение пальцев. Если лезть непрерывно, получишь «кричащие предплечья» — сильную и резкую боль, сопровождающую отогревание мышц (обычно её слышно :)). Если делать паузы и отмашки руками, то метров через тридцать температурный режим восстановится и всё будет ОК. Но если первый бодро и быстро лезет, второй не успевает остыть.
Вид на приют с маршрута

В этот день верёвки с трудностями занимали заметно больше времени: больше снега — больше откапывания рельефа. На следующей верёвке на страховке остыл уже я. Но за перегибом был довольно техничный четвёрочный участок и когда я туда пришёл, оказалось, застрял кам. Пока добывал его из породы — запарился.
Противоположный борт долины

Потом была верёвка арбористики с вертикальным стартом :) Пол метра пушистого снега, под снегом пол метра альпийской сосны, под сосной — скальный уступ. На финише я благоухал смолой :D.
Второй четвёрочный участок

Как-то получалось, что IV верёвки, которые мне лезть не хотелось (не готов был) всё время совершенно случайно выпадали Петру.

Пока он борол неприятный комин с плохими зацепками и ногами на трении, я успел на станции сделать много фотографий. И вид из кулуара на противоположный склон и участок озера.
И панораму.

И вид на верхнюю часть долины.

После этого был мой черёд, до хребта оставалось 15 метров III. Мы вылезли на гребень.

Времени оставалось много. Посоветовались, решили пойти на вершину, до неё было 500 метров по прямой по хребту. На самом хребте надо страховаться, поэтому пошли обходами без верёвки.

Рельеф всё круче и круче.

На снегу изнурительно — до середины бедра, несвязанный, лавиноопасно. На скалах — страшновато солировать. Ищем компромисс.
А сверху не впечатляет :)

Компромисса не получилось, пролезли по скалам I, несколько коротких участков II, под ногами — космос. Это было в моей «уверенной зоне», но впечатления сильные и… хорошие.
За пазухой — сменные перчатки

Умаялся вконец. Но всё равно красиво — маршрут, вершина. В приют вернулись засветло.

Там встретили ребят из клуба — Мацека Островского, Войтека Рычера и Михала Каспровичка. Они ходили очень спортивный маршрут на Ганек — северо-восточный контрфорс, зимнее VI-, 750 метров перепада, прохождение у средней связки занимает от 10 до 25 часов. На подход-маршрут-возвращение в другой приют потратили чуть меньше суток. В ключевом месте не было льда и получился микст М6+/7, на котором лидирующий Войтек сорвался и пролетел 10 метров. К счастью, ничего не сломал, но сильно ушибся. Фото Мацека. P.S. узнал позже — срыв Войтека не был без последствий и ему крайне повезло. Такие дела.

А мои выходные удались неимоверно. Мой лучший выезд в горы зимой!
Евгений Образцов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU