Музей Михаила Хергиани в Местиа (Сванетия)

Музей Михаила Хергиани одна из главных достопримечательностей столицы Сванетии. Быть в Местиа и не побывать здесь все равно что не зайти вовнутрь сванской башни, или не попробовать местной еды.

Небольшая заметка с фотографиями, о музее…
Михаил Хергианни (1935-1969) – легендарный грузинский альпинист и скалолаз, сван. Прозванный англичанами «Тигром скал». Семь лет подряд занимал первое место в чемпионате СССР по скалолазанию, автор новых маршрутов. Провел много спасательных работ (читай: спас много жизней). Вобщем любой кто интересуется горами знает кто такой Миша Хергиани (так его называют на родине). Кто не интересуется – Гугл, Вики и т.д.
Музей Хергиани в Местиа располагается в доме где жил альпинист, и состоит из четырех залов: этнографического, зала истории советского альпинизма, зала восхождений Михаила Хергиани, личной комнаты альпиниста и зала памяти о спортсмене.

В этнографическом зале есть несколько фотографий семьи Хергиани. Из слов Миши он вырос под рассказы дяди и отца о восхождениях, увлекаясь борьбой и лыжами мечтал о горах.
Рассказ о остальном в зале этнографии я упущу, т.к. о том будет отдельно, начнем с зала истории советского альпинизма. Здесь много старых фотографий, заметок с датами и именами первых восходителей Союза. И что особо ценно – много примеров снаряжения тех годов.

Обувь, как я понял это прародитель скальников:
Или например альпеншток. Часто принято называть оным просто выломанную палку, покрепче, полутораметровой длинны. Но изначально это был вот такой инструмент (с железным наконечником и темляком):
Из разряда обуви можно увидеть например ботинки трикони и не только, здесь же варианты примусов:
Дальше экспозиция подымается в зал восхождений Михаила Хергиани. Опять таки много фотографий, много личных вещей и снаряжения, и много цитат владельца. Лыжи и кое что из альп. снаряжения:
Галоши (вместо них сегодня используют скальники, если кто не в курсе) и ледоруб восходителя:
Здесь же награды Михаила Хергиани. И стенд посвященный спасательному отряду под его руководством. Последнее для меня было открытием, обычно в сети пишут о восхождениях и маршрутах, однако как оказалось как спасатель он сделал не меньше:
Из той же темы спасательных работы еще один кадр:
Дальше несколько стендов с тренировочной формой, компасом, некоторым снаряжением, и описанием международных восхождений и гибели.
Комната в которой жил Хергиани, все крайне просто и скромно:
В конце идет зал с картинами-портретами, фотографиями и информацией о местах которые названы именем Михаила Хергиани или как то связаны с его памятью (а оных тоже не мало, например из общеизвестного, в Крыму есть «скалы Хергиани»).
Естественно показал далеко не все, во многих случаях мой фотоаппарат просто беспомощен, потому если будете в Местиа ни в коем случае не пропустите это место…

Автор: Hmel-K track.dp.ua

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU