Зимняя экспедиция сборной команды Красноярского края – 2014

Стартовала Зимняя экспедиция сборной команды Красноярского края в Азию, в горы Памиро-Алая, район Сабах. Экспедиция организована Красноярской краевой федерацией альпинизма, при поддержке: Академии зимних видов спорта, компании REDFOX.
Высшая точка района — вершина Сабах 5300

В планах команды пройти первопрохождения на основные вершины – Сабах, Сварог, Парус. Возвратится, альпинисты предполагают 6 марта.
Наиболее интересный обект для восхождения — вершина Сварог

Состав команды:
1. Илья Ефремов
2. Павел Власенко
3. Игорь Логинов
4. Георгий Калита
5. Александр Жигалов
Тренеры:
Валерий Балезин
Николай Захаров
Врач:
Виталий Деньгин

Источник: http://krasalp.ru/ ; http://www.stolby.ru/index.asp

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 04.02.2014 06:47
  
1
Уроженец Саяногорска (Хакасия) Александр Жигалов с напарником Игорем Логиновым из Красноярска немалых высот добились в альпинизме. Вместе покорять горные вершины они стали с прошлого года. Однако на счету ребят уже есть весомые достижения. Они стали серебряными и бронзовыми призерами чемпионата России, а также заняли второе место на чемпионате мира, проходившем в Крыму в 2013 году. 2 февраля Логинов и Жигалов в составе сборной Красноярского края по альпинизму улетели на экспедицию в Азию, в горы Памиро-Алая, а перед этим рассказали "Городским новостям" как добиться успеха в спорте.

- В прошлом году в Крыму вы заняли второе место на чемпионате мира, как это было?

Александр:

- Если честно, наше итоговое место меня немного удивило. Мы не очень удачно прошли отборочные состязания и занимали седьмое место.

Игорь:

- Перед основными этапами казалось, что шансов у нас нет, но мы с Сашей поговорили и решили, что будем бороться до конца. Когда начались восхождения, у нас все получалось. Мы на сумасшедшей скорости проходили свои этапы. К примеру, на какое-то восхождение давалось шесть часов, а мы преодолевали стену за два-три часа, благодаря этому вплотную приблизились к первому месту. Даже расстроились, что не стали победителями.

Александр:

- Перед началом основных соревнований я подсчитал, что у нас остаются шансы на успешное выступление, но для этого нужно проходить этапы максимально быстро. У нас это получилось.

- Кто лидер в вашей паре?

Игорь:

- Нет у нас лидера. Мы абсолютно взаимозаменяемы. Допустим, сначала я лезу, а Саша страхует. Если устал, меняемся, от этого не страдает ни качество, ни скорость восхождения.

Александр:

- Мы работаем как единое целое. Мы в паре, больше никого, никто не поможет. Если кто-то из нас ошибся, исправляем вместе, по-другому никак. Необходимо абсолютное доверие между партнёрами.

- А в жизни вы дружите?

Игорь:

- Конечно, а как иначе? Мы занимаемся опасным делом, моя жизнь в руках Саши. Его - в моих. Если бы между нами не было дружбы, как бы мы могли вместе лазить по горам? Там слишком много нюансов, когда только твой товарищ сможет помочь. И если ты ему не доверяешь, то лучше вообще не браться за это дело.

- Значит прав был Владимир Высоцкий, когда пел о том, что друг проверяется в горах? Кстати, у альпинистов старшего поколения он был в большом почёте благодаря своим потрясающим песням про горы, а также фильму «Вертикаль». А как сейчас, современные альпинисты слушают Высоцкого?

Игорь:

- Конечно, особого фанатизма нет, но песни Высоцкого знаю и люблю, фильм «Вертикаль» смотрел, понравилось.

Александр:

- Я играю на гитаре с 14 лет, песни Высоцкого знаю наизусть. Очень правильные вещи он выражал в своих композициях. Люди многих профессий считают Владимира Семеновича своим, в том числе и альпинисты.

- «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», это правда?

Хором:

- Абсолютная!

Александр:

- Каждая новая вершина - это вызов. Который ты принимаешь и не успокаиваешься до тех пор, пока не преодолеешь её.

Игорь:

- Я бросал альпинизм на несколько лет. Занимаюсь с 2004 года, уже в 2005-м выиграл чемпионат России. Затем в моей жизни было много чего. Успел в армию сходить, там о лазании по горам речи вообще не было. Но потом как-то раз-два сходил на не очень сложные горные этапы и вновь загорелся.

- Почему все-таки альпинизм?

Александр:

- Мы с Игорем встречались с детьми в рамках «Школы чемпионов», так вот ребята задали нам вопрос: «Зачем вы лазаете по горам?». Вроде вопрос и простой, а так с ходу и не дашь на него ответа. Но если подумать, то лично у меня есть определённые цели. Это покорение всех семитысячников на территории бывшего СССР, за что дают звание «Снежный барс». А также восхождение на вершины свыше восьми тысяч метров по всему миру. Я постепенно иду к своей цели. Удачное участие на чемпионатах России и мира - один из первых шагов.

Вообще я сам родом из Хакасии, рос в Саяногорске. Состоял там в туристическом клубе «Борус», занимались спортивным туризмом, ориентированием, постоянные походы, затем захотелось чего-то более экстремального. Так в моей жизни появилось скалолазание, а затем и альпинизм.

Игорь:

- А я вот не знаю, почему альпинизм. Лазаю по горам просто потому, что лазаю. Потому что это невероятный драйв и кайф, это моя жизнь! Саша перечислил, чего он хочет добиться, я тоже, безусловно, хочу этого, но конкретных целей перед собой - стать «Снежным барсом» или покорить ту или иную вершину - не ставлю. Главное для меня - получить удовольствие от восхождения, от общения с товарищами по команде, от хорошо проделанной работы. Если это удовольствие есть, то и результат придет.

Раньше постоянно знакомые альпинисты говорили: «У меня цель - стать мастером спорта», «У меня - стать чемпионом России», а я недоумевал, разве вы только ради этого идёте в горы? Вот получишь ты мастера, и все? В этом году будет десять лет, как я занимаюсь альпинизмом. Попав в первый раз на Столбы, я невероятно увлекся, прочитал массу литературы об альпинизме, посмотрел фильмы. Затем было первое восхождение на Так-Мак. Маршрут там лёгкий, и сейчас вообще никакого труда преодолеть его не составит. Но тогда на это ушел весь день. Когда наконец я справился, испытал такой кайф, такие эмоции, нет слов, чтобы все это описать. Сейчас уже за плечами много покоренных вершин, имеются победы, звания, но после каждого восхождения я словно переношусь туда, в 2004 год. Когда восемнадцатилетним мальчишкой впервые заболел горами. Именно поэтому я и занимаюсь альпинизмом. Чтобы каждый раз, преодолевая очередное препятствие, испытывать мгновения истинного счастья.

- Сколько занимает подготовка к соревнованиям?

Игорь:

- Бывает, что и три-четыре месяца. Особенно если маршрут новый, и ты являешься первопроходцем. Тщательно обследуешь гору, просматриваешь фотографии сложных участков, составляешь план.

Александр:

- Хотя этот самый план всегда примерный. Потому что в горах всякое может случиться.

- Роль тренера в альпинизме велика?

Александр:

- Конечно. Наши наставники Валерий Викторович Балезин и Николай Николаевич Захаров играют важнейшую роль в наших выступлениях. На них лежит огромная ответственность. Занимаются всеми административными делами, а также работают с нами во время прохождения этапов, общаемся по рации.

Сейчас уже за плечами много покоренных вершин, имеются победы, звания, но после каждого восхождения я словно переношусь туда, в 2004 год, когда восемнадцатилетним мальчишкой впервые заболел горами. Именно поэтому я и занимаюсь альпинизмом. Чтобы каждый раз, преодолевая очередное препятствие, испытывать мгновения истинного счастья.

- Насколько результат в альпинизме зависит от мастерства, а насколько от удачи?

Александр:

- Фактор удачи очень важен. Та же погода. Если она ясная, солнечная, безветренная, значит, уже повезло, и на этапе всё зависит только от тебя. Очень важны и профессиональная подготовка, опыт, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях.

Игорь:

- На одном из восхождений лил такой ливень, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Карабкался по горе, а там был настоящий водопад. Я, как пловец на дистанции, периодически выныривал из него, чтобы воздуха вдохнуть. Тот этап мы прошли успешно, считай, что повезло, условия действительно были максимально экстремальные.

- Вы занимаетесь альпинизмом профессионально или приходится работать в других отраслях?

Александр:

- К сожалению, в России только альпинизмом сыт не будешь. Я подрабатываю, например, электриком.

- Нонсенс. Электропроводку может прийти чинить чемпион России и призер чемпионата мира.

Игорь:

- Смешно, но это так. Одно время я устанавливал антенны для сотовой связи. Приехали к вышке. Стоим перед ней три мастера спорта и один «Снежный барс», но таковы реалии.

- За рубежом так же?

Игорь:

- У нас альпинизм воспринимается больше как спорт: соревнования, отборы, конкуренция. За границей большинство занимаются ради удовольствия и драйва, вообще ничего с этого не зарабатывая. Но есть и такие, которые имеют очень хорошие спонсорские контракты, снимают профессиональные фильмы о восхождениях. Причем съёмки выполнены самой профессиональной и современной техникой. Вот эти альпинисты зарабатывают очень хорошо.

- А вы видео снимать не пробовали?

Александр:

- Еще как пробовали. И видео, и фотосъёмку. Это, кстати, очень интересный и приятный момент в нашей жизни: монтировать видео после восхождения, отбирать фотографии. Конечно, наши ролики - это не зарубежные высокопрофессиональные фильмы, тем не менее любой желающий может посмотреть их на Ю-тубе. Наберите: « Александр Жигалов», и сможете посмотреть наши видео.

Игорь:

- Мы их, конечно, делаем больше для себя и своих друзей, но надеемся, что когда-нибудь тоже сможем с этого зарабатывать.

- Что для вас альпинизм?

Александр:

- Это как наркотик в хорошем смысле слова. Когда возвращаешься к обычной жизни, поначалу отдыхаешь. Встречаешься с близкими, родными, и все вроде хорошо. Но постепенно начинается настоящая ломка, хочется в горы, к вершинам.

Игорь:

- Саша из альпинизма не уходил и такого желания у него даже не возникает. А вот я, как уже говорил, пару лет провёл без гор. Могу сказать, что с ними во сто крат лучше, чем без них.

- Альпинизм и личная жизнь совместимы?

Игорь:

- Вполне. Я женат и счастлив. Супруга в прошлом также занималась альпинизмом. К разъездам, к риску относится вполне нормально.

Александр:

- У меня раньше было сложнее. Бывшая девушка совершенно не воспринимала мою любовь к горам, постоянные ссоры, склоки, недопонимания. Сейчас моя избранница полностью одобряет страсть к вершинам, понимая, что горы для меня - огромная часть жизни. Вообще - это чудесное чувство, когда любящий человек ждет тебя дома, за спиной крылья вырастают.

- Ну и последний вопрос, вы бы смогли жить без гор?

Хором:

- Никогда!
#2 | Андрей Бузик »» | 10.02.2014 06:52
  
1
06.02.14. Информация от Олега Хвостенко.
По слухам (кто-то, когда-то, кому-то звонил...), ребята уже установили базовый лагерь. К сожалению, ждать регулярных отчетов не приходится. Т.к. команда не взяла с собой пресс-секретаря, некому заморачиваться передачей информации на Большую землю.

Высылаю фото из гугла, на котором нанес предполагаемое место базового лагеря и путь ребят от кишлака Оз-Герюш (точка откуда стартуют все экспедиции на Аксу и в Сабах).
Будем ждать свежих слухов.
Олег.

Комментарий Николая Захарова.
Я предполагал, что базовый лагерь ребята должны были уже установить, даже если им пришлось много челночить. Лагерь на границе леса. Пока не отзвонились. Спутниковый телефон с солнечной батареей у них есть. Будем ждать звонка.

Найден источник слуха. Это здесь: http://vk.com/echotango
4 февраля.
Звонил Гоша!
Забросились, куда хотели. Связь там ужасная, только когда солнце есть) .
Всем привет, все хорошо, все здоровы, лошади тоже.
Завтра уже идут "гулять".
#3 | Андрей Бузик »» | 11.02.2014 08:33
  
0
Экспедиция красноярских альпинистов на Памиро-Алай

10.02.14. От Олега Хвостенко.
Информация с фронта поступает скудная, поэтому приходится достраивать ее собственными умозаключениями.
Удобное место для базового лагеря на границе леса находится на высоте 2650-2700м (по картам Гугл). Видимо там они и поставили БЛ.
3500м - это начало Ашатского ледника, так называемый "Большой камень" - место летнего базового лагеря экспедиции Ростова-2013.
3900м - это уже на леднике непосредственно под стеной Сварога. Очевидно, цель второго выхода установка штурмового лагеря (АВС) на высоте 3900м, оттуда можно совершать восхождения на Сварог и Сабах. Ну и, естественно, нужно выбрать и просмотреть маршруты.
Маршрут на Сварог начинается на высоте около 4000м. Перепад маршрута около 900м. Высота вершины 4933. (Все высоты даны по картам GoogleEarth).
Четыре тренировочных выхода - это конечно перебор. Возможно, будет еще один выход с целью заброски снаряжения в АВС, а потом уже четвертый выход штурмовой.
А может быть уже на третьем выходе сразу полезут.

На снимках нанес уточненное предполагаемое место БЛ и АВС. Длина пути между ними по карте около 8км, перепад 1200м.
Цифрой 1 отмечено место первого выхода. Желтым цветом нанесена граница между Киргизстаном и Таджикистаном.

10.02.14. Информация от Николая Захарова.
Сообщение от 10 февраля.
Базовый лагерь стоит на границе леса на высоте 2500 м.
Первый акклиматизационный выход был до высоты 3500 м.
Вчера ушли с целью акклиматизации ночевать на 3900 м. Оттуда сегодня ушли под стену смотреть предполагаемый маршрут на в.Сварог.
Всего запланировано 4 тренировочных выхода - акклиматизация, заброска. От всех и всем привет!

08.02.14. Звонки от ребят женам и подругам.
Ребята вернулись с первой акклиматизации, там ветрено очень.
Завтра планируют пойти на вторую, на 4500, если с погодой все будет хорошо, потом отдых три дня и опять же, если с погодой хорошо, то идти на восхождение.
#4 | Андрей Бузик »» | 12.02.2014 17:00
  
0
11.02.14. От Николая Захарова.
Вернулись со второго выхода. Определились с маршрутом на Сварог. Всем привет.
От Жени Цыреновой.
Ребята вернулись с 3900, послезавтра собираются на 4300 и, скорее всего, будет еще четвертый акклиматизационный выход, потому что они на высоте себя не очень чувствуют.
Погода пока хорошая. Базовый лагерь стоит на 2500.
Голос у Гоши радостный, говорит: "стена, ваще, матерая, красивая"))))
Все здоровы, в БЛ тепло.
#5 | Андрей Бузик »» | 14.02.2014 18:57
  
0
14.02.14. От Николая Захарова.
Ребята вернулись с третьей акклиматизации, отдыхают 3 дня и идут на маршрут. Все здоровы!
#6 | Андрей Бузик »» | 18.02.2014 09:06
  
0
17.02.14. От Николая Захарова.
Сделали тренировочное восхождение на одну из окружающих вершин с ночевкой на 4600 примерно.
Отдохнули, завтра выходят на подход под гору, послезавтра запланировали старт.
По предварительной оценке, стена не менее 1000 метров.
Погода хорошая.
#7 | Андрей Бузик »» | 20.02.2014 07:56
  
0
19.02.14. От Николая Захарова.
Команда в базовом лагере, пережидают непогоду.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU