« Куда и с кем поехать в горы, чтобы позаниматься настоящим горовосхождением?».

0
27 января 2014 в 22:04 5920 просмотров
Инструктор Дидора Сергей.



Неумолимо близиться лето и надо заранее принимать решение. Те времена, когда выдавали льготные, профсоюзные путёвки в альпинистские лагеря – давно прошли. Сейчас для любителей восхождений в больших горах большая проблема – решить: « куда и с кем поехать в горы, чтобы позаниматься настоящим горовосхождением?». Основной период подготовки альпинистов приходиться на лето. Только летом можно совершить максимальное количество восхождений для души и в «клетку». Вопрос хождения гор и маршрутов на альпинистский разряд (т. е «в клетку») обсуждается и муссируется сейчас везде. Мнение такое – это пережиток и несовременно. Надо ходить туда куда можешь и куда хочешь! Чаще это пропагандируют состоявшиеся альпинисты. Им это действительно возможно. А вот начинающие и «средние» альпинисты такого себе позволить не могут. Причина простая – они боятся самостоятельно ходить в горы, так как не имеют ни навыков и опыта самостоятельного хождения ни само спасения (в случае НС). Старшие разрядники их в группу не берут (как правило) – по той же причине. Поэтому основной массе «желающих» приходиться обращаться за помощью к инструктору. Возможно, они б обратились к гиду, но пока их у нас нет.

Инструктор альпинизма – это обученный руководить и опытный альпинист, который всегда (как правило) состоит в Федерации альпинизма (ФА собственно и дала это звание) и следовательно обязан выполнять её Правила. Эти Правила горовосхождений все правильные и направлены на безопасность. Поэтому «всё» и возвращается к проведению альпинистских мероприятий – это альпиниад, спортивных сборов, альпинистских школ, работы в рамках стационарных альпинистских баз. На этих мероприятиях действуют нормативы и Правила спортивного альпинизма и поэтому «нелюбимые всеми клеточки» превращаются в категорируемые маршруты на горы, которые должны соответствовать единому классификатору маршрутов на горные вершины.

Таким образом, разрядникам (и начинающим) необходимо искать инструкторов и альпинистское мероприятие. Сейчас на Украине существует множество инструкторов которые тоже «ищут» - в каком альп. мероприятии им быть иструкторами. Ведущие областные альпинистские Федерации ежегодно проводят такие мероприятия. Об этом они пишут на своих сайтах и рассылают своим спортсменам и иструкторам электронные письма. (Конечно, каждый отдаёт предпочтение спортсменам своей области). Вот на эти сайты и по контактным телефонам и надо обращаться за информацией. Нужно сопоставить сроки, затраты, желания и возможности.

Есть ещё альпинистские базы, например, такие как Безенги, Цей, Уллу тау, Узункол, Алла Арча, Аллаудин, Артуч, МАЛ на Памире и другие. Все они имеют свои сайты, инструкторов (не всегда), спасательный отряд (не всегда), снаряжение на прокат (не всегда). Заранее обсудив с руководством своё участие - можно туда попасть.

Какая правильная схема «планирования» летнего выезда в горы? Это – наличие группы - коллектива, тех, кто поедут вместе ходить. (Самый минимум – это связка – два человека). Дальше эти люди ищут иструктора для летнего периода. Там, где инструктор и коллектив - занимаются вместе, совершают тренировочные восхождения (например - в малых горах) и знают друг друга – это идеальный вариант. Знакомство инструктора и группы (до встречи на альпинистском мероприятии) значительно облегчает общение и сами восхождения.



И только потом идёт поиск альпинистского мероприятия (или альп. базы) в том районе, где хотят восходить на горы группа и инструктор. Понятно! Что «идеальная» группа с инструктором даже при непогоде лучше справиться со своей программой (совершит больше человеко восхождений при минимальной аварийности). Кстати (если о «клеточках») для такой группы »клетки» - это чистая формальность, потому, что Правила альпинизма допускают переход полу категории сложности после одного восхождения. Другими словами - третьеразрядник пройдя тренировочную 2А может идти 3А, дальше 3Б, 4А, 4Б, 5А. Всё это можно сделать за один сезон и в группе со своим инструктором. И Горы можно себе выбирать! Только вот нужно быть готовым к такому и нужно, чтоб инструктор поручился за каждого в группе перед выпускающим (если сам выпускающий – то перед собой). А возможно хоть 50% от того, что написано, в группе, где люди впервые знакомятся друг с другом и с инструктором только в горах??...

Теперь от теории к практическим советам. Я не всё знаю и поэтому моя информация заведомо не полная. Но!

В днепропетровской ФА ежегодно проводится летняя альпиниада (как правило - на Кавказе). Она массовая. Это потому, что в нашей области много квалифицированных, действующих инструкторов. Это позволяет формировать любые группы желающих «своими» инструкторами. Кроме того, принимаются группы и участники с других областей (и даже стран) просто и со своим инструктором (до этого года так было). Какой вывод? Надо записываться заранее для того, чтобы инструктора знали, - Что участники есть! В горы ехать надо именно на эту альпиниаду! А участник мог познакомится с инструктором. И т. д. Изъявление своего желания в последних числах – это вариант ненадёжный. По вопросам формирования сборов и участия в них надо обращаться к Леониду Флееру на lenfleer@gmail.com . Он является ответственным секретарём областной ФА, очень грамотный, ответственный и хороший человек. Всем кто к нему обращается (по делу ) он присылает список действующих инструкторов области с их контактами.

Есть ежегодные сборы, которые проводит киевский клуб «Вертикаль». Всё есть на их сайте http://vertical.kiev.ua/

Горная школа им. А.М. Ставницера которой руководит М.С.М.К. по альпинизму Михаил Александрович Ситник тоже проводит учебно – тренировочный сбор на Кавказе. Их формат и возможности участия обсуждать с руководством школы и ответственными за это мероприятие. Всё есть и (и даже больше) на их сайте http://alpclub.ucoz.ru/

Особо хочу отметить «траверс команду » и её ведущего Олеся Джуру. Их планы на их сайте http://traverse-team.org.ua/archives/3102#more-3102 . Мне нравятся эти люди. Они популяризуют альпинизм в больших и малых горах и в разных районах мира. Организуют выезды с минимумом затрат. К ним пока мало обращаются. Но то, что можно поехать в Татры зимой и весной это очень реально. Изъявлять желание и «записываться» надо своевременно, так как само желание и количество желающих и определяет – «быть? или не быть…» выезду.

Просьба к тем, кто организовывает сборы ( с настоящей альпинистской учёбой и спортивными восхождениями) дать контакты, по которым альпинисты могли бы получить информацию по этим летним мероприятиям.

http://alpkr.pp.ua/content/gde-i-s-kem-alpinistam-hodit-v-bolshih-gorah

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU