Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала?




Название оставил такое же как поставил автор темы. И хотя мы с этим ресурсом не очень то дружим, но считаю необходимым поставить тему.
Есть обстоятельства выше амбиций.

Итак :

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала?


В сочинской больнице в тяжелом состоянии находится человек, которого я (пусть совершенно необъективно) назову выдающимся. Судя по имеющейся информации, есть надежда вернуть его к нормальной жизни. Но также ясно, что может так случиться, что мы услышим горестные слова: «почему же вы не обратились раньше»? Инцидент произошел 11 декабря, но об этом мало кто узнал.


2005 год. На хижине Хёрнли (Маттерхорн)



Вроде бы существует запись с камеры: «… врезался в трос ратрака, который тонкий и его не видно, его отбрасывает на ратрак и он в него влетает» -
или «попал под трос ратрака, который висел на лебёдке» - (Макс Панков)

11 декабря Владимира Сучкова, инженера – гляциолога в противолавинной службы Сочинской ОСП ООО «Роза Хутор», вертолетом со склонов Роза Хутора доставили в больницу города Сочи. Травму он получил во время выполнения им служебных обязанностей, проводя очередные наблюдения за состоянием склонов.

Разбор обстоятельств, конечно важен, но больше интересует совет и помощь, что делать и как себя вести.
Хочется верить, что Роза Хутор окажется на высоте и выполнит свой долг перед своим сотрудником. Как лавинщик, он должен был быть серьезно застрахован или же предприятие должно взять на себя все расходы по реабилитации. Но всё могут решать детали, часы, минуты, кто и когда примет какое решение. Лечение дорогостоящее, работа тяжелая…

Эпикриз






Письмо в Олимпийский Комитет, которое составили его близкие …





Энциклопедия Сахалинской области

СУЧКОВ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ, ГЛЯЦИОЛОГ
Рубрики:
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ/Персоналия
СУЧКОВ Владимир Егорович (р. 2.12.1951, п. Терновка Днепропетровской области), ученый, гляциолог. В 1979 окончил геолого-географический факультет Харьковского государственного университета. В 1981 приехал в г. Северо-Курильск, работал на сейнере. С 1984 перешел на работу в Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сначала – инженер Снеголавинной группы в г. Северо-Курильске и г. Невельске, ведущий инженер (с 1998), начальник Снеголавинной службы (2005-09), начальник Регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС (2010). Автор 20 научных работ. Почетный работник гидрометеослужбы России (2009). В 1983-90 обнаружил и описал 13 ледников общей площадью 1.04 кв. км на склонах хребта Вернадского (о. Парамушир), исследовал процессы их формирования. Изучает особенности метелевого и лавинного режима с целью уменьшения ущерба от лавин.
Соч.: Использование экономичных выдувающих сооружений в условиях Сахалина и Курил // Материалы гляциологических исследований. М., 1993. Вып.77. С.195-198; Энергия оледенения ледников о. Парамушир (Курильские острова) // Материалы гляциологических исследований. М., 1999. Вып. 87. С. 196-200; Train derailed by an avalanche, Sakhalin Island, Russia, 31 Dec. 2009 // SEPPYO. Journal of the Japanese Society of Snow and Ice. 2010. Vol. 72-3. P. V-VI. (with Podolskiy E.A.).


Диссертация, защищенная в 61 год. Он был молодым, начинающим и перспективным ученым. Не шучу. Сами знаете, мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует.

Писать коротко о дружбе, которой скоро исполнится 40 лет, трудно.
С Володей я учился на одном курсе, хотя моложе его на шесть лет. Он был после армии, более взрослым. Наш курс поначалу старательно поддерживал имидж «непослушного», отличались мы «пивными путчами» и прочими сомнительными подвигами. Володя был своим человеком в нашей буйной компании, хотя в акциях участия не принимал. Он практически не пил алкоголя «зачем пить, если я и так весел». Занимался боксом, хотя был из разряда «бить человека по лицу я с детства не могу», никогда никакой агрессии. Практически профессионально играл на гитаре, играл классику, но отлично пел песни, обожая Окуджаву. Позже он стал немного сам сочинять.
На первых курсах Володя старательно выполнял курс йоговских асан, потом вместе иногда бегали, очень много вместе играли в футбол – он был одним из лучших партнеров.

Помнится на практике после первого курса, когда мы шли пару километров вдоль берега на занятия, он плыл по середине Северского Донца качественным, красивым кролем.

1976 год. Практика на Кавказе. Володя по середине




Больше всего удивил меня Володя после третьего курса, когда стал командиром стройотряда. Все претенденты отказывались от этой нелегкой миссии. И вдруг, совершенно пассивный в отношении общественной работы Володя становится командиром. Традиционно мы ездили в Надым на север Тюменской области. В 1976 году стройотряд вышел не таким как хотелось. Командир пошел на поводу у комсомольского начальства, и заработок был гораздо меньше обычного. В 1977 году Сучков в качестве командира пошел на резкую конфронтацию с «штабом», что казалось безнадежным делом. Но он победил, хотя и не сразу. Нашел делового начальника треста с реальными объемами важной работы и с его помощью добыл для нашего отряда независимость. По ходу дела ему пришлось еще победить внутреннюю оппозицию в отряде, доказать свою власть, наладить работу.

Странно, но эта история не имела продолжения. То есть, явный организационный талант не был в должной мере позже использован.

Потом начались наши горные походы, выезды в Крым, из дружной хулиганской студенческой компании, сложилась туристическая группа. Мы даже сходили один официальный, категорированный весенний поход по Западному Кавказу. Пару раз Володя съездил в Крым на скалы с альпсекцией ХГУ.

Володя женился на последнем курсе, родился мальчик, потом еще девочка. Тут ему стало не до альпинизма и туризма. Он поехал жить в станицу Ленинградская на Кубань, к родителям жены. Очень хотелось собственную квартиру, поэтому при первой возможности уехал на дальний Восток. Хотел просто подзаработать, а остался там на долгие годы.

Где-то около четверти века мы дружили на большом расстоянии. То письма, то поздравительные открытки, то звонок неожиданный. Потом электронная почта появилась. И слухи, которые доходили через однокурсников. В прямом общении, Володя с огромным энтузиазмом описывал свои походы по Курилам, затем по Сахалину. А по слухам, доходило, что сын его получил тяжелую травму, что семья его распадается, что у него проблемы со здоровьем – спина, то есть поясница, радикулит и прочее.
А на прямом общении: приеду, соберёмся, сходим куда-нибудь на Монблан, на Эльбрус…

« …. глаза по-прежнему отражают романтический дух, ноги довольно неплохо носят тело, нас посещает еще и второе, и третье дыхание … Мы любим и учимся позитивно мыслить. Мы верим в то, что суммарная величина этого позитива поможет нам в новом путешествии».


У памятника Суворову




В 2005 году получилось. Володя присоединился к нашей большой группе, поехал в путешествие по Альпам. Встретились мы в аэропорту Цюриха, и я волновался перед встречей, каким он предстанет. И был почти шокирован. Всё тот же! Стремительный, легкий, заразительно смеющийся. «Как здоровье?» «Были проблемы»… Излечился гимнастикой цигун. И тут уже выполнил пару упражнений.


Вот его отчет о походе по Швейцарии

http://sakhtravels.narod.ru/Suchkov/switzerland1.htm





Велопоход по Китаю, по местам боев русской и советской армий



К сожалению, то счастливое путешествие оказалось, видимо, последним. Каждый год были какие-то обсуждения планов, но так и не срослось. Володя путешествовал сам, съездил на Килиманджаро, сходил на Эльбрус…

На Килиманджаро



готовил ему очередное предложение по лету 2014 года, когда мне сообщили о несчастье, которое случилось больше месяца тому назад.

Как мы, его друзья, радовались, что Володю пригласили на работу в Красную Поляну, что он защитился, что всё в порядке. Сам он писал, что «работает в сказке»…

Вот фото, которым он это заявление иллюстрировал




Автор темы под ником ayelkov


Источник: http://www.risk.ru/users/ayelkov/200923/

+++

От себя:

Расспространите у себя где возможно, по альпинистким сайтам .

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU